Теория мышечного скольжения.
Физиология.
Гладкая мускулатура (вегетативная нервная система)
| | Скелетные мышцы (ЦНС) Миокард
| |
Скелетная мускулатура полностью зависит от ЦНС, гладкая мускулатура расположена в стенках сосудов,бронхов, желудок, кишечник др внутренние органы. Гладкая мускулатура обладает автоматизмом, ее сокращения являются непроизвольными (не подчиняются воле человека), а совершаются под воздействием вегетативной (автономной) нервной системы. Гладкая мускулатура обладает высокой чувствительностью к фармакологическим и другим биологически активным веществам. Моциты – мышечные волокна миокарда. Миокард – это скелетная мышца с функциями гладкой мышцы.
Длина мышцы может быть от 1 мм до 30-40 см. Снаружи мышца покрыта оболочкой из соединительной ткани (фасция). Внутри мышцы фасциальная оболочка образует мышечные пучки. В свою очередь мышечные пучки состоят из мышечных волокон, покрытых специальной эластической оболочкой – сарколеммой. К обоим концам мышцы ее соединительная ткань переходит в сухожилия. В мышце между пучками мышечных волокон в соединительной ткани расположены: кровеносные и лимфатические сосуды, нервы.
Мышечное волокно как правило иннервируется только одним мотонейроном, подходящим к середине мышечного волокна.
Внутренность мышечной клетки заполнена саркоплазмой (представляющей собой вязкую жидкость). В ней расположены многочисленные ядра, митохондрии, миоглобин, миофибриллы.
Митохондрии – структурный компонент саркоплазмы, в котором происходит окислительное фосфорелирование. Окислительное фосфорелирование – это процесс, в котором синтез АТФ происходит аэробным путем.
Миоглобин – Внутриклеточный дыхательный пигмент, аналог гемоглобина, благодаря которому создается запас кислорода в мышце.
Саркоплазматический ретикулум – система продольных трубочек с пузырьками, в которых хранится внутриклеточный кальций (депо кальция).
Виды мышц.
1) веретенообразная мышца — мышца, сужающаяся к обоим концам и заканчивающаяся сухожилиями;
2) двуглавая/трехглавая/четырехглавая мышца — мышца, у которой при одном брюшке может наблюдаться несколько головок, имеющих разное начало и переходящих в разные сухожилия;
3) двубрюшная мышца — мышца, брюшко которой делится на два промежуточным сухожилием, называемым сухожильной дугой;
4) многобрюшная мышца, например прямая мышца — мышца, ход волокон которой прерывается одной или несколькими сухожильными перемычками
5) широкая мышца — мышца, у которой мышечные волокна имеют вид пластов, переходящих в широкое сухожилие — апоневроз. Такие мышцы встречаются преимущественно на туловище;
6) одноперистая мышца – мышца, у которой мышечные волокна под углом прикрепляются к одному краю сухожилия;
7) двуперистая мышца — мышца, волокна которой располагаются по обеим сторонам сухожилия также под углом.
Формы мышц:
1 — веретенообразная мышца:
а) брюшко, б) сухожилие;
2 — двуглавая мышца:
а) головка, б) брюшко,
в) хвост;
3 — двубрюшная мышца:
а) брюшко,
б) сухожильная дуга;
4 — многобрюшная мышца:
а) брюшко,
б) сухожильная перемычка
5 — широкая мышца:
а) брюшко, б) апоневроз;
6 — одноперистая мышца;
7 — двуперистая мышца
| |
Фасция, сухожилие, апоневроз, связки – это комплек коллагена и эластина. В сухожилиях 80% коллагена, 20% эластина. В связках 20% эластина, 80% коллагена.
Теория мышечного скольжения.
Мышечное волокно = мышечная клетка = мышечное веретено.
Миофибрилла – сократительная нить мышечного волокна.
Саркомер – сократительный элемен миофибриллы (структурная еденица миофибриллы). Примерно 300-400 саркомеров в миофибоилле (от длины мышцы зависит).
Миозин, актин – сократительные белки мышцы.
Тропомиозин, тропонин – регуляторный белок мышцы.
М-мембрана – место крепления миозина, расположена по центру саркомера.
Z-линия – место крепления актина, граница саркомера.
АТФ- аденозинтрифосфорная кислота. Универсальный источник энергии в организме.
АДФ- аденозиндифосфарная кислота.
АМФ – аденозинмонофосфорная кислота.
КрФ – креатин фосфат.
АТФаза – аденозинтрифосфатаза. Фермент, расщепляющий АТФ. Работает только в присутствии АТФ.
Глобулярные головки миозина служат для прикрепления к актин-миозин связывающим участкам актина. За 0,1 сек совершается 50 гребков актин-миозиновыми мостиками(сократится может на 50%).
Теория мышечного скольжения:
1. В состоянии физиологического покоя каждый саркомер, миофибриллы и мышца в целом имеют обычную длину. Актиновые нити лишь немного заходят между миозиновыми. Тропомиозин не позволяет актиновым нитям присоедениться к миозиновым выступам, поэтому актиновые и миозиновые нити располагаются на некотором расстоянии друг от друга. АТФ-аза миозина – в неактивном состоянии. Ионы кальция находятся в саркоплазматическом ретикулуме.
2. При возникновении под влиянием нервного импульса на мембране мышечного волокна потенциала действия входящий в клетку натрий вытесняет катионы кальция из депо в саркоплазму, занимая его место в цистернах саркоплазматического ретикулума.
3. Освобождающиеся ионы кальция связываются с тропонином, в результате чего меняется его конфигурация. При этом тропомиозиновая нить сдвигается вглубь желобка между нитями молекул актина, в результате чего открываются миозинсвязывающие участки актина для прикрепления глобулярных головок миозина.
4. Глобулярные головки миозина прикрепляются к открывшимся участкам актина под прямым углом. При этом в присутствии ионов магния происходит активация аденозинтрифофатазы, которая расщепляет находящуюся на головке поперечного выступа миозина молекулу АТФ до АДФ и фосфата. Высвобождающаяся энергия обеспечивает движение головок поперечного выступа миозина с наклоном их до 450 и одновременным рвстягиванием эластического компонента. На этом заканчивается рабочий цикл скольжения тонких нитей относительно толстых, приводящий к укорочению саркомера примерно на 1% его длины.
5. Затем к головке миозина присоединяется, замещающая молекулу АДФ, новая молекула АТФ из саркоплазмы мышечного волокна. Это приводит к отделению актиновой нити от глобулярной головки миозинового выступа, после чего начинается новый рабочий цикл.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 2106 | Нарушение авторских прав
|