Состав плазмы крови
Состав крови
Кровь состоит из плазмы и форменных элементах.
Плазма - жидкая часть крови. Форменные элементы: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.
Гематокрит - объемное соотношение между плазмой и форменными элементами. На долю форменных элементов приходится 40-45% крови, на плазму - 55-60%.
Вязкость плазмы крови - 1,7-2,2. Вязкость цельной крови 5. Согласно закона Пуазейля - с уменьшением диаметра трубки вязкость увеличивается. Кровь является неоднородной неньютоновской жидкостью и ведет себя иначе. Эффект Фареуса-Лундквиста. В капиллярах менее 150 микрон вязкость крови начинает снижаться. Этот эффект обусловлен образованием пристеночного слоя плазмы, в котором вязкость ниже чем в цельной крови и осевым положением эритроцитов в мелких сосудах. Эритроциты как бы находятся в среде с низкой вязкостью.
Осмотическое давление - 7,6 атм. На 60% обусловлено Na. Понятие об изо-, гипер- и гипотонических растворах.
Осмотическое давление, создаваемое белками, (т. е. их способностью притягивать воду), называется онкотическим давлением.
Абсолютное количество белков плазмы крови равно 7—8 % и почти в 10 раз превосходит количество кристаллоидов, но создаваемое ими онкотическое давление составляет лишь 1/200 осмотического давления плазмы (равного 7,6 атм), т.е. 0,03—0,04 атм (25—30 мм рт. ст.). Это обусловлено тем, что молекулы белков очень велики и число их в плазме во много раз меньше числа молекул кристаллоидов.
В наибольшем количестве содержатся в плазме альбумины. Величина их молекулы меньше, чем молекулы глобулинов и фибриногена, а содержание заметно больше, поэтому онкотическое давление плазмы более чем на 80 % определяется альбуминами.
Несмотря на свою малую величину, онкотическое давление играет решающую роль в обмене воды между кровью и тканями. Оно влияет на процессы образования тканевой жидкости, лимфы, мочи, всасывания воды в кишечнике. Крупные молекулы белков плазмы, как правило, не проходят через эндотелий капилляров. Оставаясь в кровотоке, они удерживают в крови некоторое количество воды (в соответствии с величиной их онкотического давления).
рН артериальной крови 7,4, а венозной 7,35. рН - это жесткая константа и постоянство обеспечивается буферными системами крови:
а) буферная система Нв
б) карбонатная буферная система
в) фосфатная буферная система
г) буферная система белков плазмы крови
Состав плазмы крови
Плазма крови состоит на 90-92% из воды, а 8-10% приходится на сухой остаток.
Общее количество белка составляет 7-8%, остальное приходится на долю других органических соединений и минеральных солей. Белки плазмы крови/65-85 г/л/:
а) альбумины - 4,5%
1.Поддерживают онкотическое давление
2.Источнтк аминокислот /питательная функция/
3.Обеспечивает коллоидное состояние крови
4.Адсорбция и транспорт экзо и эндогенных веществ/участие в защитной, питательной и экскреторной функции/
б) глобулин - 2-3%
альфа-глобулины в их состав входят
1.Глюкопротеиды /около70% глюкозы транспортируется кровью в виде глюкопротеинов/
2. Ингибиторы протеолитических ферментов, а так же эритропоэтин, плазминоген, протромбин.
3. Транспортные белки для гормонов, витаминов, микроэлементов.
Бета-глобулины - в основном представлена липопротеидами
Гамма-глобулины - это иммуноглобулины/антитела/
в) фибриноген - 0,2-0,4%
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 483 | Нарушение авторских прав
|