АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Лапароскопическая хирургическая стерилизация. Техника. Разновидности. Осложнения.
Стерилизация — одна из первых процедур гинекологической лапароскопии, впервые выполненная в 1941 г. Стерилизация представляет хирургическую операцию, приводящую к отсутствию оплодотворения в силу невозможности транспорта яйцеклетки из фолликула в матку. Следует отличать стерилизацию от кастрации (удаления гонад). Последняя также приводит к стерильности, но вызывает нарушение гормональной функции. Женщинам, не пользующимся каким-либо методом контрацепции, стерилизацию выполняют во время первой фазы менструально-овариального цикла, т.е. до возможного наступления лютеиновой фазы. Среди других методов контрацепции хирургическая стерилизация имеет ряд преимуществ: 1. Отсутствие побочных эффектов, сопутствующих медикаментозной, внутриматочной и барьерной контрацепции. 2. Высокая степень надёжности. 3. Отсутствие неудобств, связанных с необходимостью регулярного применения различных контрацептивов. 4. Экономическая целесообразность метода. Показание к стерилизации — желание полного предотвращения оплодотворения. Медицинские показания вторичны, они включают все противопоказания для наступления беременности наряду с непереносимостью других методов контрацепции. Относительные противопоказания 1. Спайки после множественных предшествующих лапаротомий. 2. Выраженное ожирение. 3. Заболевания сердца и лёгких, служащие противопоказанием к наложению ПП. Оперативная техника
В практической работе следует различать метод стерилизации и хирургический доступ. Оба фактора влияют на эффективность процедуры, вид и частоту осложнений. Доступ к маточной трубе может быть обеспечен лапаротомией, минилапаротомией, лапароскопией, задней кольпоцелиотомией и гистероскопией. В данной главе мы разберём лапароскопический вариант стерилизации. Метод стерилизации. Трубы могут быть удалены хирургически (частично или полностью) либо подвержены окклюзии путём коагуляции или наложения механических клипс, фиксаторов, заглушек. Операцию чаще выполняют через два доступа. Первый (10-миллиметровый) троакар для лапароскопа вводят параумбиликально, второй (5-миллиметровый) — в левой или правой подвздошной области, отступив от spina iliaca anterior superior по направлению к надлобковой складке на 3—4 см. Другой вариант — введение второго троакара по средней линии на 1/3 расстояния между пупком и лоном. При спаечном процессе в брюшной полости или других технических трудностях вводят третий троакар. Наиболее часто применяемые способы хирургической стерилизации: 1. Электрохирургический. 2. Механическая окклюзия маточных труб. Выбор метода зависит от технической оснащённости отделения, опыта хирурга и состояния маточных труб. 1. Электрохирургическая стерилизация может быть выполнена в монополярном или биполярном режиме. а. Монополярный режим. Маточную трубу захватывают диссектором на расстоянии не менее 2 см от угла матки и производят электрокоагуляцию. Для достижения необходимого эффекта следует использовать инструмент с узкими браншами, что уменьшает площадь соприкосновения и увеличивает плотность тока. Маточную трубу после коагуляции пересекают, не повреждая её брыжейку. Манипуляцию повторяют с противоположной стороны. В момент подачи напряжения следует внимательно контролировать положение инструмента, троакара и окружающих органов для профилактики ожога тканей. Наиболее опасно случайное образование альтернативной цепи и включение в неё петли кишечника. Последующая перфорация представляет реальную угрозу для жизни больного.
б. Биполярная коагуляция — более безопасная, но и более продолжительная методика лапароскопической стерилизации. Поток тока ограничен тканями, захваченными инструментом, однако при этом одномоментно коагулируют только небольшие участки. Обычно хирург коагулирует маточную трубу в 2 или 3 местах, неоднократно захватывая её биполярным зажимом без последующего пересечения трубы. В другом варианте операции трубу после однократной коагуляции пересекают ножницами. 2. Механическая стерилизация. В настоящее время это самый безопасный метод искусственного создания непроходимости маточных труб. а. Стерилизация при помощи специальных колец. В брюшную полость вводят аппликатор с браншами для захвата маточной трубы и надетым на него эластичным кольцом. В среднем отделе маточную трубу захватывают инструментом и затягивают в просвет аппликатора. Кольцо соскальзывает на петлю трубы и пережимает её. Эту методику не следует применять при отёчных, фиксированных и фиброзированных трубах, так как возможно прорезывание тканей с возникновением кровотечения. б. Стерилизация при помощи клипс. Из-за большого количества неудач простые металлические скобки (например, сосудистые) непригодны для стерилизации. Лишь создание специальных видов скобок позволило достичь успеха. Для проведения стерилизации признаны эффективными только скобки Хулка и Филши.
Скобка Хулка сделана из пластика, закрывается на металлическую пружину (скоба с пружиной). Скобка Филши — титановая скоба, покрытая с внутренней стороны силиконом. Участок маточной трубы под каждой из этих скобок атрофируется через определённое время. В брюшную полость вводят 10-миллиметровый троакар и аппликатор. На фаллопиеву трубу, отступя 2—3 см от угла матки, накладывают две 8-миллиметровые клипсы. Маточную трубу между ними пересекают ножницами. Клипирование без пересечения менее надёжно, так как возможны прорезывание клипсы и реканализация фаллопиевой трубы. Важно, чтобы скобка лежала под правильным углом к трубе и перекрывала весь её просвет. Если этого не происходит, скобка может сместиться либо просвет трубы может быть не полностью перекрыт.
Осложнения и их профилактика 1. Ожоги окружающей ткани при электрохирургическом методе стерилизации.
Предотвращают эти осложнения, соблюдая следующие правила: а. Строгий контроль за исправностью электроинструментов. б. Визуализация всех этапов операции. в. Адекватный ПП. 2. Кровотечение из сосудов брыжейки маточных труб. Для предотвращения этого осложнения необходимо аккуратно накладывать бранши зажима и осторожно рассекать маточные трубы ножницами. 3. Соскальзывание клипс при механическом способе стерилизации. Это осложнение влечёт за собой возможность наступления беременности. Для профилактики целесообразно использовать специальные модели клипс либо дополнять клипирование пересечением маточных труб.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 696 | Нарушение авторских прав
|