АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Типичные страхи у детей и подростков.

Прочитайте:
  1. A. Он не прав, т.к. при наличии общих детей брак расторгается в суде.
  2. IX. Контроль и руководство работой по профилактике травматизма у детей
  3. V2: Ревматические заболевания у детей
  4. V2: Ревматические заболевания у детей
  5. XVI. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД В ПРАКТИКЕ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ
  6. Аденофлегмона челюстно-лицевой области у детей. Клиника, диагностика, лечение.
  7. Анатомия височно-нижнечелюстного сустава у детей.
  8. Анатомо – физиологические особенности детей раннего возраста.
  9. Анатомо – физиологические особенности формирования физиологического прикуса у детей в разные возрастные периоды
  10. Анатомо-физиологические особенности детей дошкольного возраста, их учет при проведении занятий ФУ.

Страх — эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию человека и направленная на источник действительной или воображаемой опасности.Детские страхи бывают: возрастные и невротические.Возрастным страхам подвергаются практически все дети. Наиболее они проявляются у эмоционально чувствительных детей, как отображение особенностей психического и личностного развития. Виды детских страхов.Современная психология делит 29 страхов на следующие виды:— навязчивые страхи;— бредовые страхи;— сверхценные страхи.К навязчивым страхам относятся: гипсофобия (страх высоты), клаустрофобия (боязнь закрытых пространств), агорафобия (боязнь открытых пространств), ситофобия (боязнь принимать пищу) и т.д.Навязчивых детских страхов сотни и тысячи; все, безусловно, перечислить невозможно. Эти страхи ребенок испытывает в определенных, конкретных ситуациях. Бредовые страхи — это страхи, причину появления которых найти просто невозможно. Как, например, объяснить, почему ребенок боится ночного горшка, отказывается принимать ту или иную пищу (фрукты, овощи или мясо), боится надеть тапочки или завязать шнурки. Бредовые страхи часто указывают на серьезные отклонения в психике ребенка, могут служить началом развития аутизма. Детей с бредовыми страхами можно встретить в клиниках неврозов и больницах, поскольку это самая тяжелая форма. Сверхценные страхи, связанные с некоторыми идеями (как говорят, с «идеями фикс»). Первоначально они соответствуют какой-либо жизненной ситуации, а потом становятся настолько значимыми, что ни о чем другом ребенок думать уже не может. К детским сверхценным страхам относятся страхи социальные: боязнь отвечать у доски, заикание.

Детские сверхценные страхи считаются по праву самыми распространенными, именно с ними в 90% всех случаев сталкиваются практикующие психологи. На этих страхах дети часто «застревают», и вытащить их из собственных фантазий бывает подчас очень сложно. К опосредованному детскому сверхценному страху смерти можно отнести: страх темноты (в которой детское воображение поселяет ужасных ведьм, оборотней и призраков), сказочных персонажей, а также страх потеряться, нападения, воды, огня, боли и резких звуков.

Подростковый возраст - ответственный период в становлении мировоззрения, системы отношений, интересов, увлечений и социальной направленности. Страх сказать что-либо не так или сделать плохо, страх, что над тобой будут смеяться - все это проявления застенчивости, которой страдают, прежде всего, эмоционально чувствительные, впечатлительные подростки. Потребность быть собой - это стремление к совершенствованию своего "я", к самопознанию и самораскрытию. В отличие от обычного, навязчивый страх воспринимается как нечто чуждое, происходящее непроизвольно, помимо воли, как своего рода наваждение. Попытки справиться с ним путем борьбы способствуют только его укреплению, подобно тому, как свая все глубже и глубже уходит в землю при резких ударах. Страх сказать что-либо не так или сделать плохо, страх, что над тобой будут смеяться - все это проявления застенчивости, которой страдают, прежде всего, эмоционально чувствительные, впечатлительные подростки.

29.Психогигиеническая характеристика гаперкинетического расстройства и дефицита внимания. С точки зрения поведения, проблемы невнимания составляют главный признак гиперкинетических расстройств. Они всегда возникают рано в процессе развития (в первые 5 лет жизни). Их главными характер-ми явл. недостаточная настойчивость в деятельности, требующей когнитивных усилий и тенденция переходить от одного занятия к другому, не завершая ни одного из них, наряду с плохо организованной, слабо регулируемой и чрезмерной активностью. Эти недостатки обычно сохраняются во время школьных лет и даже во взрослой жизни. Гиперкинетические дети часто безрассудны и импульсивны, склонны попадать в несчастные случаи и получают дисциплинарные взыскания из-за необдуманного, а не откровенно вызывающего, нарушения правил. Их взаимоотношения со взрослыми часто социально расторможены, с отсутствием нормальной осторожности и сдержанности; другие дети их не любят и они могут становиться изолированными. Гиперкинетические расстройства встречаются у мальчиков в несколько раз чаще, чем у девочек. Частыми являются сопутствующие трудности в чтении (и/или другие школьные проблемы). Дефицит внимания, когда ребенку сложно быть внимательным к окружающим, что и выражается в ряде неудобств и странностей в его поведении. Однако это не временная рассеянность, а постоянное явление, которое требует лечения. Ребенок слишком легко отвлекается от любого дела, его невозможно чем-то по-настоящему заинтересовать. Он невнимательно слушает задания, инструкции, просьбы — поэтому постоянно происходят недоразумения и сложности в школе и детском саду. Но при этом дети с дефицитом внимания могут быть талантливы и обладать большим багажом знаний. Когда ребенок становится старше и волей-неволей учится подавлять в себе дефицит внимания, все равно сложности остаются и в том же подростковом возрасте могут привести к непоправимым последствиям. Таким детям сложно поступить в вуз. Им становится мало что интересно — переключаемость внимания способствует тому, что невозможность вникнуть в суть задачи снижает само значение этого дела в жизни ребенка. В итоге — скука и тоска, неуверенность в себе и своих знаниях, проявления низкой самооценки: все это даст о себе знать уже в более старшем возрасте. Так что, вовремя выявленный дефицит внимания спасет ребенка от достаточно крупных проблем в будущем.

 

 

Вопрос 30

«Психогигиеническая характеристика аутизма»

Аутизм - это нарушение развития человека, характеризующееся отклонениями в поведении, общении и социальном взаимодействии. Аутизм находит свое выражение в различных формах. Кроме этого, проявления аутизма могут присутствовать при других умственных расстройствах.Степень тяжести аутизма может варьировать от легкой до тяжелой. Люди с легкой степенью аутизма могут казаться нормальными. У людей с тяжелой степенью аутизма часто полностью нарушена функция мозга, и человека не может функционировать нормально.

Симптомы аутизма:

*Нарушение социального взаимодействия

*Трудности при общении с другими людьми

*Особенности поведения

Возникновение аутизма:

ещё при рождении признаки аномального развития;

В большинстве случаев, до возраста 2 - 2 с половиной года развитие в норме, после чего появляется аутизм (теряются все " приобретения" на тот момент - языковые, общения и т.д.).

Как правило, диагноз не должен быть установлено ранее, чем через три года, потому что это рискованно, можно спутать с умственной задержкой.

Статистика показывает, что одна девочка к четырём мальчикам страдают аутизмом. Девочкам в отличие от мальчиков, характерен синдром Ретта, который является частью категории первазивных, инвазивных, глубоких расстройств развития.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 526 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)