АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Значение рыбы в питании

Прочитайте:
  1. Ca, P, в питании человека их роль и источники.
  2. F) Значение витаминов для человека
  3. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  4. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.
  5. Анатомический состав органов ротовой полости. Подробно остановиться на строении твердого и мягкого неба: значение, иннервация, кровоснабжение.
  6. Анатомия застенных желез тонкого отдела кишечника. Топография, назначение, видовые особенности у домашних животных и птиц. Иннервация, кровоснабжение, отток лимфы.
  7. Анемометры чашечные||2) Анемометры крыльчатые||3) Кататермометры||4) Психрометры||5) Барометры|| Назначение кататермометра:
  8. Антенатальная профилактика отклонений развития. Значение антенатальной профилактики в педиатрии.
  9. Базальные ядра, их нервные связи и функциональное значение.
  10. Белки в питании человека. Состав и виды белков. Нормы потребления для различных групп населения и спортсменов.

Рыба играет значительную роль в питании как источник полноценных белков и жиров, витаминов, минеральных солей. Белки содержат все незаменимые амк; жиры отличаются высокой биологической активностью и содержанием жирорастворимых витаминов А и Д; минеральные вещ-ва представлены фосфором и кальцием, железом и др микроэлементами.

21.Рыба как фактор передачи гельминтозов.В рыбе и других гидробионтах встречаются опасные для человека личинки гельминтов: цестод, трематод, нематод и скребней.На территории РФ к наиболее социально значимым и широко распространенным болезнями человека, возбудители которых передаются человеку через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки относятся описторхоз, дифиллоботриозы, псевдамфистомоз и эндемичные для Дальнего Востока трематодозы (клонорхоз, метагонимоз, нанофиетоз, парагонимоз).Опасность для здоровья человека представляют гельминты (спирометра, гнатостомы, больбозомы, коринозомы, некоторые виды анизакид),приживающиеся,но не развивающиеся до взрослой стадии у человека (используют его в качестве резервуарного хозяина).Существует риск заражения личинками диплогонопорусов, контрацекумов, псевдотерранов, криптокотилусов, гетерофиесов, меторхисов, эхинохазмусов и других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию.Описторхоз – вызывается кошачьей (сибирской) двуусткой, паразитирующей в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека и многих видов плотоядных животных и грызунов (кошка, собака, свинья, волк, лисица, соболь, медведь и др.).При длительном течении описторхоз ведет к хроническому заболеванию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, способствует возникновению рака печени и желчных протоков.Человек заражается в результате употребления в пищу карповых рыб и продуктов их переработки, содержащих живых личинок паразита.Дифиллоботриозы- паразитируют в тонком кишечнике человека и многих плотоядных животных и птиц. Заболевание человека возникает при употреблении зараженной рыбы или икры в сыром или недоведенном до готовности виде. Заболевание протекает тяжело, основным проявлением его является истощение и анемия, (паразит интенсивно поглощает витамин В12).

22.Значение мяса в питании.Мясо является одним из основных продуктов питания. Оно, как правило, не приедается. В состав мяса входят мышечная,жировая,соединительная,костная ткань и кровь убойных животных и птицы. Химический состав мяса представлен белками(14-20%),которые по аминокислотному составу более соответствуют структуре человеческого тела, а значит более отвечают потребностям организма; жирами(3-14%),углеводами(гликоген до 1%), которые влияют на формирования вкуса, запаха и консистенции (нежности) мяса; витаминами(В1,В2,В6,В12,РР),минеральными в-вами(фосфор,железо),поступление которых в организм с пищевыми продуктами необходимо для его роста и функционирования,микроэлементами(медь,цинк,кобальт),экстрактивными в-вами, служащими возбудителями отдельных пищеварительных соков и значит, способствующего усвоению пищи.Наиболее важное пищевое и биологическое значение имеет мышечная ткань,содержащая полноценные белки(миозин,актин,глобулин),в состав которых входят помимо заменимых-все незаменимые аминокислоты.Жировая ткань содержит в основном насыщенные жирные кислоты.В состав жировой ткани входят фосфатиды, липопротеины,зоостерины,жирорастворимые витамины-А,Д,Е,К.Мясопродукты способны покрыть энергозатраты человека: калорийность 1-го килограмма мяса может быть эквивалентно 1000-3500 килокалориям. Мясо легко подвергается обработке и из него можно приготовить много разных продуктов.

23.Санитарная экспертиза мяса.Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов. Мясо может служить источником инфекционных заболеваний(сибирская язва, бруцеллез,ящур,туберкулез,сап,сальмонеллез),пищевых отравлений(ботулизм),глистных инвазий(тенниидоз,трихинеллез,эхинококкоз). Всвязи с этим, санитарная экспертиза мяса имеет важное значение.Она складывается из оценки органолептических показателей(внешний вид,консистенция,запах,жир),физико-химического,бактериологического и гельминтологического исследований.Из физико-химических исследований используют такие,как проба Андриевского(основана на измерении скорости фильтруемости настоя мяса),определение концентрации водородных ионов(рН),проба на наличие пероксидазы,связанного аммиака.Проводят также бактериоскопическое исследование мяса-определение микроорганизмов на поверхности и в глубине мяса. Определяют наличие финн в мясе, а также трихинелл(с помощью трихинеллоскопа), при этом исследуют корень языка или ножку диафрагмы.Проводят пробную варку мяса, оценивают свойства бульона.

24.Болезни животных,передающиеся человеку через мясо.Мясо может служить источником инфекционных заболеваний(сибирская язва, бруцеллез,ящур,туберкулез,сап,сальмонеллез),пищевых отравлений(ботулизм),глистных инвазий(тенниидоз,трихинеллез,эхинококкоз). Сибирская язва —особо опасная инфекционная болезнь,характеризующаяся интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. Ящур — острое вирусное заболевание, характеризующееся интоксикацией и везикулезно-эрозивным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа. Сап — бактериальное хроническое инфекционное заболевание с образованием специфических гранулём и абсцессов (сапных узелков) и проявляется язвенным ринитом и лимфаденитом, гнойно-некротическими поражениями кожи. Сальмонеллёз —острое инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Тениидоз (финноз) может возникнуть у человека от употребления в пищу мяса, зараженного личинками ленточных гельминтов:бычьим и свиным цепнем.
Трихинелле́з (лат. trichinellosis синоним: трихиноз) — гельминтоз из группы нематодозов


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 526 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)