АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Укажите способы определения уровней освещенности при естественном и искусственном освещении.

Прочитайте:
  1. Варикоцеле. Этиология. Патогенез. Классификация. Клинические проявления в зависимости от степени. Современные методы диагностики. Способы лечения. Диспансерное наблюдение.
  2. Вентиляция лёгких. Дыхательные объемы и емкости: понятие, методы определения.
  3. Виды преборов, используемых для определения температуры воздуха, их устройство.
  4. Влажность воздуха , ее виды. Физиолого-гигиеническое значение и принципы нормирования. Методы определения влажности воздуха.
  5. Вопрос 1. Продемонстрировать кости таза. Половые отличия и способы измерения размеров женского таза.
  6. Вопрос 1: Местная анестезия: общие сведения, показания и противопоказания к проведению местной анестезии, способы местной анестезии.
  7. Вопрос 7. Воспроизведение клеток. Способы репродукции, их характеристика.
  8. ВОПРОС N 153. Укажите минимальное число изолированных въездов на территорию больничного
  9. ВОПРОС №25: БАЛАНСОВАЯ ТЕОРИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛА У ДРОЗОФИЛЫ.
  10. Вопрос №36: Движение крови пососудам. Кровяное давление. Артериальный пульс и его физиологическаяхарактеристика. Места определения пульса.

Естественное освещение: для оценки используют световой коэффициент: отношение остекленной пов-ти окон к площади пола. В жилых комнатах - не менее 1:8-1:10, в детских учреждениях, больничных палатах – 1:5-1:6, в школьных классах – до 1:4-1:5.

Однако этот показатель не учитывает затемнение окон противостоящими зданиями, размер и форму комнаты, ориентацию окон. Для уточнения этого измеряют угол падения световых лучей, который должен быть не менее 27, и угол отверстия, дающий представление об освещенности за счет видимого из окна участка неба, он должен быть не менее5. Величина угла падения и угла отверстия бывает большей в местах, расположенных ближе к окну; угла отверстия, кроме того, - в верхних этажах.

Другим показателем степени естественного освещения служит коэф-т естественной освещенности(КЕО) – отношение освещенности в данной точке помещения к одновременной наружной освещенности в условиях рассеянного света, выраженное в процентах. В жилых помещениях при боковом освещении считается достаточным, когда на расстоянии 1м от стены, противоположной окнам, КЕО равняется не менее 0,5% наружной освещенности, а в классах – не менее 1%.

Искусственное освещение:

Количественные показатели:

-освещенность,

-яркость

Качественные показатели:

-равномерность распределения яркостей в освещаемом помещении и на рабочих поверхностях;

-показатель ослепленности;

-коэффициент пульсации освещенности;

-спектральный состав излучения источников света.

Показатель ослепленности – это критерий оценки слепящего действия осветительной установки, определяемый выражением:

P = (S-1)*1000

где S – коэффициент ослепленности, равный отношению пороговых разностей яркости при наличии и отсутствии слепящих источников в поле зрения. Пороговой разностью яркости (ΔLпор) называется наименьшее заметное глазу отличие яркости объекта (Lо) и фона (Lф).

Коэффициент пульсации освещенности (Кп,%) – критерий оценки относительной глубины колебаний освещенности в результате изменения во времени светового потока газоразрядных ламп при питании их переменным током.

Фоном называется поверхность, прилегающая непосредственно к объекту различения, на которой он рассматривается. Фон характеризуется способностью поверхности отражать падающий на нее световой поток – коэффициентом отражения (r). Коэффициент отражения определяется как отношение отраженного от поверхности светового потока Fотр. к падающему на нее световому потоку Fпад

r = Fотр/ Fпад

 


Вариант 8.

1. «Особенности планировки хирургического отделения».

К проектам хирургического отделения предъявляются следующие требования:1. наличие удобной связи с операционным блоком и диагностическим отделением; 2. наличие перевязочных и процедурных;3. организация условий для послеоперационного пребывания больных в палатах; 4. исключение возможности контакта послеоперационных больных и так называемых «гнойных» больных, у которых появились послеоперационные осложнения. Хирургическое отделение и оперблок. ОПерблок - структурное подразделение любого хирург отдления. В изолироанном здании либо в блоке пристройке или в изолированных секциях в составе корпуса. Отделения не должны быть проходными. Исключена ориентация окон оперблока на юг, юговосток и югозапад. Вход в оперблок. Персонал через санпропускник. БОльные - через шлюз. Оперблок состоит из септического отделения. Непроходное. Операционное и вспомогат отделение.Асептическое - операционная и вспомогат помещен. Во внутренних помещениях должен строго соблюдаться принцип зонировани. Зоны 3. 1. Зона стерильная - помещение самой операционной 2. Зона строгого режима - пред и пост операционные палаты. Проводится красная черта. Зона грязных помещений.При размещении операционных друг над другом септическую операционную всегда выше асептической или на верхних этажах корпуса.Все помещения в опреблоке располагаются последовательно порядке возрастания асептических условий.Общего профиля - 36 м.кв. На один операционный стол. Санпропускник м и Ж. Душ, операционная, помещение после операционной. Потоки в оперблоках. 1.Стерильный это проход для хирургов и операционных медсестер.2.Чистый. Доставка больного. Анестезиологов, МЛАДШЕГО технич пресонала. 3.Грязный удаление грязного белья, отходов, ПЕРЕВЯЗОЧНОГО материала.Все потоки обеспечиваются разными лифтами.

 

2. «Углекислота как показатель загрязнения воздуха помещений. Допустимые значения СО2 для жилых, общественных зданий, больничных помещений».

Степень концентрации углекислоты в воздухе служит важным гигиеническим показателем, по которому судят о чистоте воздуха в жилых и общественных зданиях. Концентрация СО2 выражается в процентах и промилях. 1 промиля –количество мл газа в 1л воздухе. Концентрация СО2 в атмосферном воздухе составляет приблизительно 0,04% или 0,4 промили. ПДК СО2 в воздухе жилых помещений равна: -0,07% или 0,7 промили для «чистых» помещений (больничных) –операционных,палат, перевязочных и 0,1% или 1 промиля для обычных жилых помещений. Возрастание до 2% -токсическое действие на организм,3-4% -сильное токсическое действие, а 7-8%-летальная концентрация.

 

3. «Возможная патология при недостатке УФ-радиации».

Недостаток вреден. Снижение настроения.Наиболее часто данная патология проявляется гипо- или авитаминозом D, вследствие чего снижаются защитные силы и адаптационные возможности организма. А это как известно, обусловливает его предрасположенность к различным заболеваниям (например, простудного характера). УФ-недостаточность может способствовать обострению хронических заболеваний (туберкулез, полиартрит, радикулит) снижению сопротивляемости организма по отношению к токсическим, канцерогенным, мутагенным и инфекционным агентам.
УФ-недостаточность у детей, даже при нормальном их питании, играет ведущую роль в развитии экзогенного рахита (вследствие нарушения обмена кальция и фосфора) у взрослых - остеопороза и способствует замедленному срастанию костей при переломах, увеличению заболеваемости кариесом зубов.

 

4. «Показатели естественного и уровни искусственного освещения, рекомендуемые для операционной».

Естественное освещение:1.ориентация. Необходима правильная ориентация палат и других больничных помещений. Больничные палаты- юго-запад, юг.Операционные, реанимационные,перевязочные – север,северо-запад,северо-восток. 2.Цвет стен: Белый цвет, голубой или бирюзовый- меньше поглощают, больше отражают. 3.Световой коэффициент: Операционные,родовые,перевязочные- 1:4-1:5, палаты, кабинеты врачей, манипуляционные – 1:5-1:6. 4.КЕО: операционные -2,5%, процедурные- 1,5%, палаты- 1.0%. Искусственное освещение:1.Освещение палат: Лучше использовать лампы накаливания.-200лк. Необходимо иметь прикроватные лампы. Кроме общего освещения в палатах должно быть и ночное освещение, которое располагается на уровне ног. Освещение операционного поля: 200-300лк, но если операции мелкие(нейрохирургия) – 1000лк. Лампы должны быть бестеневыми.

 

 

Вариант 10.

1)особенности планировки инфекционного отделения

1.Необходимо размещать в отдельных зданиях с целью изоляции больных

2.Необходима рациональная планировка, строгая изоляция больных, тщательная дезинфекция помещения, оборудования, посуды и т.д. с целью избежания внутрибольничных инфекций.

3.Прием инфекционных больных производится в приемно-смотровых боксах, в которые больные поступают через входной тамбур с улицы

4.Размещение больных производится с одной или нескольких секциях, которые в свою очередь состоят из боксов, полубоксов, палатных секций.

Бокс-изолированное помещение, отделенное застекленными перегородками, которое состоит из:

-отдельного входа/выхода на улицу и входным тамбуром

-палаты, отдельного сан.узла

-шлюза, через который в бокс входит врач

Площадь бокса 22м3.

Полубокс – не имеет наружного входа/выхода с тамбуром.


2)охлаждающая способность воздуха,сущность показателя,его нормы в больнице

Охлаждающая способность воздуха - свойство воздуха отнимать тепловую энергию у человека или механизма за счет конвекции.

Для опр-ия ОСВ используют кататермометры. Это один из методов учета суммарного д-ия на орг-зм температуры, влажности и скорости движения воздуха.

Определяют по формуле:

Н=F/а, где Н – искомая величина охлаждения в мкал с 1 см2 пов-ти резервуара кататермометра за 1с, хар.ОСВ при данных условиях; F – фактор прибора, постоянная величина, показ. кол-во тепла, теряемого с 1см2 пов-ти резервуара кататермометра за время его охлаждения с 38 до 35 градусов; а – время охлаждения прибора.

Зная ОСВ можно определить по таблице скорость движения воздуха по формуле Н/q (q-разница между средней температурой тела и температурой воздуха).


3)основные клинические проявления электро-фотоофтальмии
Фотоофтальмия - поражение конъюнктивы и кожи век ультрафиолетовым, мощным видимым или инфракрасным излучением, проявляющееся слезотечением, светобоязнью и блефароспазмом. Причиной фотоофтальмии является воздействие УФ лучей с определенной длиной волны (UV-B от 290 нм до 320 нм, UV-C от 100 нм до 290 нм).

Симптоматика. Через 6—8 ч после облучения в обоих глазах появляются первые жалобы на ощущение «песка за веками», затем чувство дискомфорта в глазах быстро нарастает и еще через 1—2 ч развивается резко выраженный роговичный синдром: острая боль в глазах, светобоязнь, блефароспазм, слезотечение. Зрение обычно не страдает, однако проверить это сложно из-за судорожно сжатых век. Пациенты крайне беспокойны. Объективное исследование глаз возможно только после инсталляции местного анестетика, устраняющего на 20—25 мин роговичный синдром. Наблюдается умеренный отек и гиперемия век (фотодерматит), конъюнктивальная или смешанная инъекция, отек конъюнктивы. Роговица в большинстве случаев прозрачная, блестящая, хотя при высокой индивидуальной чувствительности к УФО или длительной экспозиции может быть отек, «истыканность» эпителия, единичные пузырьки приподнятого эпителия или точечные эрозии, окрашивающиеся флюоресцеином.

Электроофтальмия - поражение глаз при достаточно длительном и интенсивном действии ультрафиолетовых и других лучей во время электро- или газовой сварки, киносъемки и т. п. Проявляется гиперемией и отеком конъюнктивы, слезотечением, светобоязнью, спазмом век. При поражении роговицы в ней наблюдаются точечные инфильтраты - помутнения, поверхностное отторжение эпителия. Профилактика: применение специальных защитных очков (светофильтров).

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 343 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)