ГИПОТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА (АНТИГИПЕРТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА)
Гипотензивные1 средства снижают системное артериальное давление. Применяют их главным образом при артериальной гипертензии.
Уровень артериального давления зависит от многих факторов: работы сердца, тонуса периферических сосудов и их эластичности, объема, электролитного состава и вязкости циркулирующей крови. Все это находится под нейрогуморальным контролем (табл. 14.11).
Таблица 14.11. Эндогенные вещества, оказывающие влияние на сосудистый тонус1
1 Приведены нейромедиаторы, нейромодуляторы, гормоны и другие биологически активные вещества.
В регуляции сосудистого тонуса принимают участие симпатическая (адренергическая) иннервация2 и большое количество вазоактивных соединений, образующихся в организме (см. табл. 14.11). К числу последних относятся вещества эндотелиального происхождения, а также циркулирующие в крови гормоны и другие
1 От греч hypo - под, ниже, tonos - напряжение.
2 В нейрогенных механизмах поддержания тонуса большинства сосудов основную роль играют адренергические нервы. Лишь отдельные сосудистые области (например, скелетных мышц) имеют двойную иннервацию - адренергическую и холинергическую. Возбуждение последней вызывает расширение соответствующих сосудов. Тонус сосудов регулируется также дофаминергическими и пуринергическими нервами.
биологически активные соединения. Как известно, в эндотелии сосудов образуются как вазодилататоры (например, окись азота, простациклин, простагландин Е2, натрийуретический пептид С), так и вазоконстрикторы (эндотелины). Кроме того, тонус сосудов в значительной степени зависит от содержания многих циркулирующих в крови вазоактивных соединений как сосудосуживающего, так и сосудорасширяющего действия. Таким образом, на уровне сосудов происходит взаимодействие веществ как локального, так и системного действия.
Повышение тонуса мышц сосудов обычно происходит в результате увеличения внутриклеточного содержания ионов кальция. Это может быть связано с более интенсивным поступлением Са2+ через потенциалзависимые каналы или по кальциевым каналам, регулируемым рецепторами. Концентрация Са2+ может повышаться и за счет внутриклеточных депо (высвобождение из эндоплазматического ретикулума; например, под влиянием вторичного передатчика инозитолтрифосфата, образующегося при активации многих рецепторов, сопряженных с G-белками). Такими путями вызывают вазоконстрикцию ангиотензин II, эндотелины и др.
Релаксация гладких мышц сосудов соответственно возникает при снижении в клетке концентрации Са2+. Например, это может происходить при блоке кальциевых каналов и уменьшении поступления Са2+ извне. Подобный эффект наблюдается либо при использовании прямых блокаторов Са2+ -каналов L-типа (например, нифедипина), либо в результате активации К+-каналов (миноксидилом, диазоксидом) и возникающей при этом гиперполяризации. Последняя опосредованно приводит к блоку потенциалзависимых кальциевых каналов.
Релаксацию мышц сосудов можно вызвать и путем повышения биосинтеза в клетках вторичных передатчиков - цАМФ (так действует простациклин) или цГМФ (например, донаторами NO: нитратами, натрия нитропруссидом). Повысить содержание в клетке циклических нуклеотидов можно также путем ингибирования фосфодиэстеразы (милриноном и др.). Этот фермент регулирует инактивацию цАМФ и цГМФ.
Все эти закономерности касаются как артериальных, так и венозных сосудов.
Помимо вазоконстрикторов и вазодилататоров, имеются вещества со смешанным действием. Так, серотонин суживает большинство сосудов (органов брюшной полости, почек, легочных и мозговых сосудов), а некоторые - расширяет (сердца, скелетных мышц). Сосудистый эффект дофамина зависит от дозы. В небольших дозах, стимулируя сосудистые D1-рецепторы, он расширяет сосуды (особенно почечные, мезентериальные). Однако в больших дозах превалирует стимулирующее влияние дофамина на α-адренорецепторы сосудов (в том числе благодаря образованию из него норадреналина), что приводит к вазоконстрикции и повышению общего периферического сопротивления. Простагландины Е2 и D2, являясь активными вазодилататорами, снижают артериальное давление. Вместе с тем в отдельных сосудистых областях они вызывают вазоконстрикцию. Например, простагландин D2 повышает тонус легочных сосудов.
Действие гипотензивных средств может быть направлено на разные звенья физиологической системы регуляции артериального давления (рис. 14.10). Так, важную роль играют нейротропные вещества, которые уменьшают вазоконстрикторные и кардиостимулирующие адренергические влияния. Они могут действовать как на вазомоторные центры, так и на периферические отделы адренергической (симпатической) иннервации - ганглии, окончания постганглионарных волокон и адренорецепторы, что приводит к расширению кровеносных сосудов и уменьшению работы сердца.
Рис. 14.10. Локализация действия нейротропных и миотропных гипотензивных средств (схема).
Представляет интерес возможность устранения прессорного действия эндогенных веществ (катехоламинов, ангиотензина II) и/или усиления эффекта вазодилататоров (брадикинина и т.п.). Кроме того, сопротивление периферических сосудов удается понизить путем воздействия на их гладкие мышцы (например, с помощью средств, влияющих на ионные каналы, веществ, высвобождающих NO и других спазмолитиков миотропного действия).
Одним из возможных путей снижения артериального давления являются также уменьшение объема циркулирующей крови и изменение ее электролитного состава.
На этих принципах основана предлагаемая классификация гипотензивных веществ, применяемых при лечении артериальной гипертензии.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 583 | Нарушение авторских прав
|