АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика и реабилитация. С учетом роли пищевых факторов в первичной профилактике ХП необходимо следовать алгоритму рекомендаций по здоровому питанию:

Прочитайте:
  1. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  2. XI. СТОМАТОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИНГИВИТОВ, ПЕРИОДОНТИТОВ И ПАРАДОНТОЗОВ
  3. XIII. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
  4. А. Профилактика поражений и антидотная терапия при отравлениях оксидом углерода
  5. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  6. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.
  7. Амебиаз: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  8. Анатомо-физиологические сведения о щитовидной железе. Классификация заболеваний. Методы исследования щитовидной железы. Профилактика.
  9. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  10. Антенатальная профилактика отклонений развития. Значение антенатальной профилактики в педиатрии.

С учетом роли пищевых факторов в первичной профилактике ХП необходимо следовать алгоритму рекомендаций по здоровому питанию:

• употребление разнообразной пищи;

• баланс количества принимаемой пищи с физической активностью;

• поддержание нормальной массы тела;

• выбор рациона с большим количеством зерновых продуктов, овощей и фруктов;

• выбор пищи с низким содержанием жира, насыщенных жиров и холестерина;

• выбор пищи с умеренным содержанием сахара;

• выбор пищи с умеренным содержанием поваренной соли;

• исключение содержащих алкоголь напитков, отказ от курения.

Диспансерное наблюдение за больными с ХП в поликлинике осуществляют терапевт и гастроэнтеролог, с четким соблюдением преемственности между ними, а при необходимости и хирург. Больных после операции на ПЖ наблюдают так же, как и больных с ХП.

Основной алгоритм наблюдения за больными по программе реабилитации: активный вызов 2-4 раза в год в зависимости от тяжести заболевания. Больных с легким течением ХП наблюдает участковый терапевт 2 раза в год. Больные с ХП средней тяжести и с тяжелым течением должны быть на активном наблюдении у гастроэнтеролога. Контрольное обследование проводят 3-4 раза в год. При визитах должна быть проведена оценка общего состояния, жалоб и физикальных данных. Необходимы контрольные обследования, включая исследования в динамике активности ферментов ПЖ в сыворотке крови, концентрации глюкозы плазмы крови, скрининг синдромов мальдигестии и мальабсорбции (полное копрологическое исследование, исследование кала на эластазу 1), проведение УЗИ ПЖ и желчевыводящей системы. В зависимости от полученных данных проводят курсы противорецидивного лечения, дието- и фитотерапии.

При компенсации хронического процесса, благоприятной динамике и отсутствии обострений в течение 5 лет больных с ХП можно снять с диспансерного наблюдения. Это, как правило, подходит больным с так называемыми вторичными ХП, если устранена их причина (холелитиаз, стеноз БДС и др.).

Больные с ХП с экскреторной и инкреторной недостаточностью, пациенты, перенесшие оперативное вмешательство на ПЖ, подлежат пожизненной (бессрочной) диспансеризации.

В профилактике обострений ХП большое значение имеют своевременная санация желчевыводящих путей с устранением дисфункциональных расстройств, раннее выявление калькулезного холецистита и своевременное оперативное лечение. У пациентов с доброкачественным стенозом БДС или терминального отдела общего желчного протока и устья протока ПЖ проводят ЭПСТ.

5.3. Самостоятельная работа по теме:

- курация больных;

- заполнение историй болезни;

- разбор курируемых больных.

5.4. Итоговый контроль знаний:

- ответы на вопросы по теме занятия;

- решение ситуационных задач, тестовых заданий по теме.

Вопросы по теме занятия:

1. Классификация ХП

2. Патогенез различных вариантов ХП

3. Патогенез болевого синдрома при ХП

4. Основные диагностические критерии ХП

5. Цель назначения ферментных препаратов при ХП

6. Большедозовая терапия ферментными препаратами при ХП

7. Преимущества препарата Креон перед другими ферментными препаратами

8. Характеристика современных селективных спазмолитиков

9. Тактика ведения больных с ХП на амбулаторной этапе


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 357 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)