АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функциональная классификация кровеносных сосудов. Факторы, обеспечивающие движение крови по сосудам.

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. A) стационарная концентрация лекарства в плазме крови
  3. B) биохимическое исследование крови??
  4. COBPEMEННЫE ПРАВИЛА ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ
  5. I. Классификация.
  6. I. Цукровий діабет
  7. II. Классификация клиники детской челюстно-лицевой хирургии Белорусского государственного медицинского университета.
  8. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  9. VIII) Классификация желез внутренней секреции
  10. А. Цукровий діабет

Все сосуды малого и большого круга, в зависимости от строения и функциональной роли делят на следующие группы:1.Сосуды эластического типа 2.Сосуды мышечного типа3.Сосуды резистивного типа4.Сосуды обменного типа5.Сосуды емкостного типа

К сосудам эластического типа относятся аорта, легочная артерия и другие крупные артерии. В их стенке содержится много эластических волокон, поэтому она обладает большой упругостью и растяжимостью.Сосудами мышечного типа являются артерий среднего и малого калибра. В их стенке больше гладкомышечных волокон. Однако мышечный слой мало влияет на просвет этих сосудов, а следовательно гемодинамику. К резистивным сосудам относят концевые артерии и артериолы. Эти прекапиллярные сосуды имеют небольшой диаметр и толстую гладкомышечную стенку. Поэтому они оказывают наибольшее сопротивление току крови и влияние на системную гемодинамику. Обменными сосудами являются капилляры. В них происходит диффузия и фильтрация воды, газов, минеральных и питательных веществ. К емкостным сосудам относятся вены. Их стенка легко растягивается. Поэтому они способны накапливать большое количество крови, без изменения венозного кровотока. Кроме этих типов имеются шунтирующие сосуды. Ими являются артериовенозные анастомозы. При некоторых условиях они обеспечивают переход крови, в вены минуя капилляры.

Движение крови по сосудам обеспеч.

· 1.Работой сердца, обёспечивающего восполнение энергозатрат системы кровообращения.

· 2.Упругостью стенок эластических сосудов. В период систолы энергия систолической порции крови переходит в энергию деформации сосудистой стенки. Во время диастолы стенка сокращается и ее потенциальная энергия переходит в кинетическую. Это способствует поддержанию снижающегося артериального давления и сглаживанию пульсаций артериального кровотока.

· 3.Разность давлений в начале и конце сосудистого русла. Она возникает в результате затраты энергии на преодоление сопротивления току крови.

Венозный кровоток обеспечивают следующие факторы:1.Разность давлений в начале и конце венозного русла.2.Сокращения скелетных мышц при движении, в результате которых кровь выталкивается из периферических вен к правому предсердию.3.Присасывающее действие грудной клетки. На вдохе дарление в ней становится отрицательным, что способствует венозному кровотоку.4.Присасывающее действие правого предсердия в период его диастолы. Расширение его полости приводит к появлению отрицательного давления в нем.5.Сокращения гладких мышц вен.Движение крови по венам к сердцу связано и с тем, что в них имеются выпячивания стенок, которые выполняют роль клапанов.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 584 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)