АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Регуляция желудочной секреции. Фазы пищеварительной секреции желудочного сока.

Прочитайте:
  1. PH слюны 7,4-8,0; pH желудочного сока 0,8-1,5
  2. V. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  3. VIII) Классификация желез внутренней секреции
  4. Активация аденилциклазы, повышение секреции электролитов и воды
  5. Анатомия и физиология поджелудочной железы
  6. Ауторегуляция органного кровотока
  7. Беременность и заболевания поджелудочной железы
  8. Болезни желез внутренней секреции
  9. Болезни желез внутренней секреции.
  10. БОЛЬШИЕ ЖЕЛЕЗЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПЕЧЕНЬ

Пищеварительная секреция регулируется посредством нейрогуморальных механизмов. В ней выделяют три фазы: сложнорефлекторную, желудочную и кишечную. Сложнорефлекторная делится на условно-рефлекторный и безусловнорефлекторный периоды. Условно-рефлекторный начинается с того момента, когда запах, вид пищи, вызывают возбуждение сенсорных систем. В результате вырабатывается запальный желудочный сок. После того, как пища попадает в ротовую полость, начинается безусловнорефлекторный период. Она раздражает тактильные, температурные и вкусовые рецепторы полости рта, глотки, пищевода. Нервные импульсы от них поступают в центр регуляции желудочной секреции ПМ. От него импульсы по эфферентным волокнам вагуса идут к желудочным железам, стимулируя их активность.

Желудочная фаза секреции начинается с момента поступления пищевого комка в желудок. В основном ее регуляция обеспечивается нейрогуморальными механизмами. Поступивший в желудок пищевой комок, а также выделившийся запальный сок, раздражают рецепторы слизистой желудка. Нервные импульсы от них идут в бульбарный центр желудочной секреции, а от него по вагусу к железистым клеткам, поддерживая секрецию. Одновременно импульсы поступают к G-клеткам слизистой, которые начинают вырабатывать гастрин. Гастрин наиболее сильный стимулятор секреции соляной кислоты. Гистамин играет главную роль в усилении выработки соляной кислоты. Участвуют в регуляции секреции и интрамуральные ганглии желудка.

Заключительная кишечная фаза начинается при переходе кислого химуса в двенадцатиперстную кишку. Количество сока выделяющееся в течение нее небольшое. Роль нервных механизмов в регуляции желудочной секреции в этот момент незначительна. Первоначально, раздражение механо- и хеморецепторов кишки, выделение ее G-клетками гастрина, стимулирует секрецию сока желудочными железами. Однако затем клетки слизистой кишки начинают вырабатывать секретин, который тормозит желудочную секрецию. Под влиянием жиров в кишке вырабатываются желудочный ингибирующий пептид (GIP) и холецистокинин-панкреозимин (ХК-ПЗ). Они также угнетают ее.

На желудочную секрецию влияет состав пищи. Впервые это влияние было исследовано в лаборатории И.П. Павлова. Установлено, что наиболее сильными возбудителями секреции являются белки. Они вызывают выделение сока сильнокислой реакции и большой переваривающей силы. Наиболее слабыми возбудителями секреции являются жиры. Эти эффекты пищевых веществ используются в диетотерапии.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 707 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)