Противоэпид-е мероприятия в очаге дифтерии. Профилактика дифтерии.
Посуда для приема пищи — путем кипячения в 1 — 2% содовом растворе в течение 15 минут или погружения в дезинфицирующие растворы (1% раствор хлорамина, 0,5% раствор гипохлорида кальция и др.); грязное белье — путем кипячения в мыльно-содовом растворе в течение 15 минут или путем замачивания в дезинфицирующих растворах (2% раствор хлорамина в течение 2 часов и др.); игрушки — путем кипячения (резиновые) в течение 15 минут с момента закипания или обеззараживанием в дезинфицирующих растворах (3% раствор хлорамина и др. в течение 30 минут); постельные принадлежности (матрацы, одеяла), верхняя одежда и игрушки — в камере (паровая или пароформалиновая).
В очаге проводится эпидемиологическое обследование, имеющее целью выявить источник инфекции, пути передачи и принять меры к предупреждению рассеивания возбудителя дифтерии.
За очагом устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 — 8 дней после изоляции больного. Всех лиц, находившихся в контакте с больным, осматривают с целью выявления стертых форм дифтерии (ангины, затрудненное носовое дыхание и т. д.) и обследуют однократно на носительство (слизь из зева и носа).
Больной изолируется до полного клинического выздоровления и отрицательных результатов 3 бактериологических исследований из зева и носа.
По прошествии этого срока реконвалесценты-носители нетоксигенной дифтерийной палочки могут быть допущены в детское учреждение. Носители токсигенной палочки допускаются в полностью привитой детский коллектив не ранее 60 дней со дня клинического выздоровления при условии постоянного за ними наблюдения до прекращения носительства.
Изоляции (чаще в домашних условиях) подлежат также выявленные бактерионосители дифтерии, не зарегистрированные как больные. Изоляция продолжается до получения отрицательных результатов двукратного бактериологического исследования отделяемого из зева и носа.
Контактные подлежат клиническому осмотру и однократному бактериологическому обследованию отделяемого из зева и носа. За ними ведется наблюдение в течение 7 дней со дня госпитализации больного.
Дети, посещающие детские учреждения, и взрослые, работающие в этих учреждениях, на пищевых предприятиях и учреждениях, допускаются в коллектив по получении отрицательного результата анализа.
Наиболее эффективный способ профилактики дифтерии – иммунизация дифтерийным анатоксином. например в АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. необходимо каждые десять лет проводить ревакцинацию дифтерийным анатоксином
Иммунизации детей предусматривает иммунизацию вакциной АКДС начиная с 3 мес жизни (вакцинируют 3-кратно с интервалом 30-40 дней). Ревакцинацию проводят через 9-12 мес после законченной вакцинации. Для ревакцинации в 6-7, 11-12 и 16-17 лет применяют АДС-М. Среди взрослых в первую очередь прививают лиц из групп повышенного риска:
- лиц, проживающих в общежитии;
- работников сферы обслуживания;
- медицинских работников;
- студентов;
- преподавателей;
- персонал школ, средних и высших специальных заведений;
- работников детских дошкольных учреждениях и др.
Для прививок взрослых применяют АДС-М в форме плановой иммунизации каждые 10 лет до 56 лет включительно. Лица, переболевшие дифтерией, также подлежат прививкам. Дети и подростки, привитые против дифтерии и перенёсшие токсические формы дифтерии, должны быть привиты препаратом в зависимости от возраста и состояния здоровья - однократно в дозе 0,5 мл, но не ранее чем через 6 мес после перенесённого заболевания. Взрослые, ранее привитые) и переболевшие дифтерией в лёгкой форме, дополнительной вакцинации против дифтерии не подлежат.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 995 | Нарушение авторских прав
|