АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Строение и размножение вирусов.

Прочитайте:
  1. A-Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
  2. Анатомическое строение локтевого сустава (видео атлас)
  3. Анатомия изучает строение животных в 3 основных аспектах.
  4. Аномальное строение прикуса и неправильное строение зубов
  5. Базальные ганглии: строение, расположение и функции.
  6. Базальные ядра конечного мозга. Боковые желудочки мозга: топография, отделы, строение.
  7. Белое вещество спинного мозга: строение и функции.
  8. Биологические мембраны. Цитоплазматическая мембрана: строение, свойства, функции.
  9. Верхняя и нижняя челюсть. Строение.
  10. Взаимодействие вируса с клеткой. Репродукция (размножение) вирусов.

Лекция № 10 Генетика микроорганизмов.

 

План лекции: 1. Строение и размножение бактерий.

2. Строение и размножение вирусов.

3. Способы передачи наследственного материала у бактерий и вирусов.

3.1 Трансформация.

3.2 Трансдукция.

3.3 Коньюгация.

 

Строение и размножение бактерий.

Бактерии относят к прокариотам. Прокариоты – это организмы, которые не имеют оформленного ядра. Вместо него имеется нуклеоид – замкнутая в кольцо молекула ДНК. Помимо генетической информации заключённой в нуклеоиде в состав прокариот, как непостоянные включения, входят плазмиды, несущие свой генетический материал.

У бактерий отсутствуют все мембранные органоиды: митохондрии, ЭПС, аппарат Гольджи. Плазматическая мембрана бактерий имеет принципиально такое же строение, как и в эукариотических клетках. Мезосома представляет собой выпячивание плазматической мембраны внутрь цитоплазмы, служит местом прикрепления ДНК. Снаружи от мембраны расположена жёсткая клеточная стенка из липидов, полисахаридов и белков (в зависимости от её строения бактерии делят на грамположительные и грамотрицательные). Самый наружный слой прокариотической клетки - гликокаликс. Из немембранных органоидов имеются только рибосомы (более мелкие), составляющие до 40% массы клетки. Рибосомы диффузно рассеяны в цитоплазме. Энергию (ATP) бактерии получают либо в ходе гликолиза (бескислородный этап), либо с помощью расположенных в мембране так называемых F1 частиц (свободную энергию F1 частицы получают благодаря белкам, расположенным рядом друг с другом в плазматической мембране и образующих цепь переноса электронов). Движение прокариот осуществляется с помощью жгутиков.

Размножение бактерий происходит неполовым путём. Деление включает репликацию ДНК, удвоение всех органелл, плазматической мембраны и компонентов клеточной стенки, затем клетка делится на две части. Время деления составляет около 20 минут.

 

Строение и размножение вирусов.

 

Вирусы относят к неклеточным формам жизни. Величина вирусной частицы составляет 20 – 300 нм. Вне клетки вирусы находятся в нерепликативном состоянии, так как они не имеют ферментов, необходимых для полного воспроизведения зрелой вирусной частицы. В качестве генетического материала вирусы могут содержать как одно, так и двуцепочечные молекеулы ДНК или РНК; ДНК может быть как линейной, так и кольцевой. Процесс репликации может осуществляться как полуконсервативным способом, так и консервативным.

Бактериофаг Т2 – ДНК содержащий вирус. ДНК бактериофага покрыта капсидом (белковым чехлом, состоящим из капсомеров) икосаэдрической формы (икосаэдр – это многогранник с двадцатью треугольными гранями, имеющий кубическую симметрию и приблизительно сферическую форму). От капсида отходит полый стержень с чехлом, в основании которого находится пластинка с нитями.

Адсорбция бактериофага происходит на специфических рецепторных участках, которые распознаются нитями. Затем стержень бактериофага сплющивается и ДНК впрыскивается в бактерию. Самостоятельно вирусы размножаться не могут. Процесс размножения осуществляется с использованием метаболического аппарата клетки-хозяина. Вирусная ДНК копируется РНК-полимеразами клетки-хозяина, в результате образуется мРНК, которая затем транслируется. Вирусная ДНК копируется с помощью либо клеточной, либо кодируемой вирусом ДНК-полимеразы. Рибосомы клетки-хозяина на основе вирусной мРНК строят белки, одни из которых используются в процессе сборки вирусных частиц в качестве ферментов, другие образуют капсиды, третьи участвуют в стабилизации ДНК.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)