АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Способы передачи наследственного материала у бактерий и вирусов.

Прочитайте:
  1. F-фактор: генетический элемент, определяющий пол бактерий
  2. Адгезия микробов к пломбировочным, реконструктивным и ортопедическим материалам
  3. АЭРОБНЫЙ И АНАЭРОБНЫЙ ТИПЫ ДЫХАНИЯ БАКТЕРИЙ.
  4. Бактериофаги как переносчики генетической информации бактерий. Фаговая трансдукция и фаговая конверсия.
  5. Бактериофаги как переносчики генетической информации бактерий. Фаговая трансдукция и фаговая конверсия.
  6. В механизме передачи которых принимает участие вода (по классификации ВОЗ)
  7. в механизме передачи которых принимает участие почва
  8. Варикоцеле. Этиология. Патогенез. Классификация. Клинические проявления в зависимости от степени. Современные методы диагностики. Способы лечения. Диспансерное наблюдение.
  9. Взаимодействие вируса с клеткой. Репродукция (размножение) вирусов.
  10. Виды бактерий, строение бактерий.

Трансформация.

Трансформацияпроцесс передачи наследственной информации от клетки - донора клетке-реципиенту без их непосредственного контакта.

В опытах Гриффита были использованы два штамма пневмококков (R и S). Введение мышам R штамма их гибели не вызывало. Введение S штамма вызывало гибель мышей. Введение убитого нагреванием S штамма гибели мышей не вызывало. Заражение мышей смесью R штамма и убитого нагреванием S штамма привело к гибели мышей. Исследование показало наличие в крови погибших мышей живых бактерий S штамма. Такой же эффект наблюдается если мышей заразить смесью живых бактерий R штамма и экстракта ДНК выделенного из S штамма. Процесс основан на том, что бактерии имеют способность адсорбировать на своей поверхности фрагменты молекул (в данном случае ДНК) определённой длины. Затем эти фрагменты втягиваются внутрь клетки путём активного транспорта и встраиваются в её геном на основе процесса схожего с кроссинговером. При попадании в геном новый фрагмент ДНК начинает проявлять своё действие также, как и другие гены клетки-реципиента.

 

Трансдукция.

Трансдукция – процесс передачи наследственной информации от одной бактериальной клетки другой посредством фага.

В опыте использовали два щтамма Salmonella: штамм 22А не способен синтезировать триптофан и 2А способный синтезировать триптофан. Культивирование этих штаммов на среде лишённой триптофана в разных коленах V-образной трубки разделённой бактериальным фильтром никаких неожиданных последствий не вызывало. Добавление в среду профага (способного проникать через бактериальные фильтры) привело к тому, что в той части трубки, где находился штамм 22А, появились клетки получившие способность к синтезу триптофана. Процесс основан на том, что профаг может встраиваться в геном бактериальной клетки и находиться в таком состоянии достаточно длительное время ничем не проявляя себя и не мешая клетке. Клетка в таком состоянии называется лизогенной, а явление получило название «лизогения». Рано или поздно профаг переходит в литическое состояние и, покидая геном клетки-хозяина, он может часть своего генетического материала оставить в клетке-хозяине, а часть генетического материала, принадлежащего клетке-хозяину, включить в свой геном. При проникновении профага в новые клетки процесс повторяется и, следовательно, генетический материал, принадлежащий одной клетке, может быть передан другой. При включении новых генов в геном бактерии они сразу начинают проявлять своё действие наравне с генами клетки-хозяина.

 

Коньюгация.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 895 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)