АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

К костям грудной клетки относятся грудина и ребра.

Прочитайте:
  1. E. появление экскурсий грудной клетки
  2. Hfr-клетки. Использование их в картировании бактериальных генов.
  3. VI) Грудной симпатикус
  4. Больной жалуется на боли в грудной клетке. Какое из нижеперечисленных описаний болевого синдрома свидетельствует в пользу патологии органов дыхания?
  5. В каком органоиде клетки есть собственная ДНК?
  6. Важно помнить, что без резиновых перчаток ЗАПРЕЩЕНО выполнять любые виды операций и манипуляций, связанных с контактом с кровью, гноем и физиологическими жидкостями.
  7. Вегетативные сплетения грудной и брюшной полостей.
  8. Вопрос 1. Продемонстрировать кости скелета грудной клетки. Классификация ребер. Строение диафрагмы, ее слабые места, васкуляризация и иннервация
  9. Вопрос 3.Цитоплазма. Общая характеристика. Включения. Классификация. Структура. Гиалоплазма. Значение в жизнедеятельности клетки.
  10. Вопрос. Гормоны гипофиза, клетки-мишени, функции. Нарушения секреции гормонов.

Ребра, соединяясь сзади с грудными позвонками, а спереди с непарной костью – грудиной, образуют грудную клетку, compages thoracis.

Грудина, sternum

По форме напоминает кинжал и состоит из трех частей: верхняя – рукоятка грудины, manubrium sterni, средняя – тело грудины, corpus sterni, и нижняя – мечевидный отросток, processus xiphoideus. На верхнем краю рукоятки располагается яремная вырезка, incisura jugularis; по краям – ключичная вырезка, incisura clavicularis, в которой происходит сочленение с грудинным концом ключицы. Нижний край рукоятки и верхний край тела образуют между собой выдающийся кпереди угол грудины, angulus sterni. На краю тела грудины имеются реберные вырезки, incisurae costales, в которых происходит сочленение с хрящами ребер, начиная со второго.

 

 

Ребро, costa

Ребер на каждой стороне 12. Своими задними концами они соединяются с телами грудных позвонков. Передними концами 7 верхних ребер соединяются непосредственно с грудиной. Это истинные ребра, costae verae. Три следующих ребра (VIII, IX и X), присоединяющиеся своими хрящами не к грудине, а к хрящу предыдущего ребра, называются ложными ребрами, costae spuriae. Ребра XI и XII передними концами лежат свободно – колеблющиеся ребра, costae fluctuantes.

Ребро представляет собой узкую изогнутую пластинку, состоящую в своей задней, наиболее длинной части из кости, os costale, а в передней, более короткой - из хряща, cartilago costalis. Каждое ребро (кроме первого) имеет наружную и внутреннюю поверхности, верхний и нижний края, задний и передний концы, а между ними тело ребра, corpus costae. Задний конец заканчивается головкой ребра, caput costae, с суставной поверхностью, посредством которой ребро сочленяется с телами позвонков. За головкой следует суженая часть – шейка ребра, collum costae. У места перехода шейки в тело ребра находится бугорок ребра, tuberculum costae, с суставной поверхностью для сочленения с суставной поверхностью поперечного отростка соответствующего позвонка. На XI и XII ребрах бугорок отсутствует, так как эти ребра не сочленяются с поперечными отростками последних грудных позвонков. Латерально от бугорка ребро изгибается и на этом месте образуется угол ребра, angulus costae. У I ребра angulus costae совпадает с бугорком, а на остальных ребрах расстояние между бугорком и реберным углом увеличивается до XI ребра, а на XII угол исчезает. На внутренней поверхности средних ребер вдоль нижнего края имеется борозда ребра, sulcus costae, по которой проходят межреберные сосуды.

В I ребре различают верхнюю и нижнюю поверхности, наружный и внутренний края. На верхней поверхности I ребра имеется практически важный бугорок передней лестничной мышцы, tuberculum m. scaleni anterioris, служащий местом прикрепления передней лестничной мышцы, m. scalenus anterior. Позади этого бугорка можно видеть небольшую борозду подключичной артерии, sulcus a. subclaviae, в которую ложится подключичная артерия, перегибаясь через I ребро. Впереди бугорка находится борозда для подключичной вены, sulcus v. subclaviae.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 491 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)