Умственная отсталость.
Олигофрения (врожденное слабоумие)
Это слабоумие, развившееся у детей во время внутриутробного развития и или в течение последующих 3-х лет.
Причины:
- Эндогенные: наследственно обусловленная (болезнь Дауна, фенилкетонурия, истинная микроцефалия);
- Интоксикации при внутриутробном развитии (краснуха, токсоплазмоз, алкоголизм у матери и т. д.);
- Асфиксия плода и родовая травма.
Клиника
По тяжести и глубине психических расстройств различают идиотию (невежество-греч.), имбицильность (слабый, незначительный-лат.), дебильность (слабый хилый-лат.). Для этой патологии характерно эмоциональное оскудение.Улюдей с такой патологией, в зависимости от степени умственной отсталости, очень ограничен набор змоциональных реакций.
Легкая степень умственной отсталости (дебильность), IQ – 70-50.
Эти больные заканчивают начальную или вспомогательную школу, могут выполнять простую работу, женятся, неплохо ориентируются в простых жизненных и бытовых вопросах, способны к самостоятельной жизни. При этом мышление у них не продуктивное, речь однообразная, интересы примитивные, общение на бытовом уровне.
Умеренная степень умственной отмсталости, IQ – 50-35
и тяжелая степень умственной отсталости, IQ – 35-20
раньше назывались имбицильность. Эти больные имеют ограниченный запас слов (несколько десятков), фразы составляют очень простые, речь косноязычна. Мышление у них конкретное. Они могут механически запоминать, выполнять арифметические действия – сложение и вычитание в предела единиц. У них имеются элементарные навыки самообслуживания. При этом они часто теряются в незнакомой обстановке, стесняются, бывают обидчивы и злопамятны.
Глубокая степень умственной отсталостиIQ 20 (идиотия)
с амое тяжёлое проявление умственной отсталости. У больных речь не развита. Они не могут себя обслужить (утолить голод, одеться, если холодно), социально полностью не адаптированы. Для них характерна апатия, безучастность, скудость эмоций. На этом фоне часто проявляется агрессия, злоба, ярость по отношению к окружающим и себе. Идиотия часто сочетается с ДЦП (параличи, парезы, судорожные состояния, выраженная дизартрия).
Лечение
Максимально возможная адаптация в зависимости от степени умственной отсталости, применение ноотропов, витаминов, сосудорасширяющих препаратов.
Профилактика
Выявление возможной генетической патологии у будущего ребенка (обследование родителей до зачатия и будущей мамы на ранних сроках беременности);
Профилактика болезней и интоксикаций в период беременности;
Правильное ведение беременности и родов.
ГОУ СПО «Санкт – Петербургский акушерский колледж»
Кадывкина З.М.
Лекция №6
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 946 | Нарушение авторских прав
|