Организация психиатрической помощи в Российской Федерации. Проблемы ее оказания. Понятие психического здоровья, профилактики психических расстройств. Роль сестринского персонала.
Психиатрическая служба имеет ряд особенностей по сравнению с другими направле-ниями медицинской помощи в силу особенностей контингента больных, которых она обслу-живает. Следует учитывать не только медицинские, но и правовые аспекты оказания меди-цинской помощи. В то же время общество тоже нуждается в защите от противоправных дей-ствий, которые могут быть неосознанно предприняты психически больными. Поэтому пси-хиатрическая служба вынуждена иногда предпринимать недобровольную госпитализацию.
По закону РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказа-нии» на психиатрическую службу возлагаются следующие функции:
- оказание неотложной психиатрической помощи
осуществление консультативно-диагностической, психопрофилактической, соци-ально-психологической и реабилитационной помощи во внебольничных и стацио-нарных условиях
проведение всех видов психиатрической экспертизы, в том числе определение временной нетрудоспособности
оказание социально-бытовой помощи и содействие в трудоустройстве лиц. стра-дающих психическими заболеваниями участие в решении вопросов опеки указанных лиц проведение консультаций по правовым вопросам
осуществление социально-бытового устройства инвалидов и престарелых, стра-дающих психическими расстройствами
- оказание психиатрической помощи при стихийных бедствиях и катастрофах Особенностями психиатрической помощи в РФ являются ее дифференцированность.
преемственность и ступенчатость.
Дифференцированность ее заключается в четкой организации помощи различным контингентам больных (общая, детская, подростковая, гериатрическая, пограничная психи-атрическая помощь, судебно-психиатрическая экспертиза, наркологическая служба).
Преемственность работы основывается на тесном взаимодействии психиатрических учреждений различного уровня (стационарного, полустационарного, амбулаторного) обеспе-чивающих непрерывную, последовательную медицинскую и социальную помощь пациент) и при необходимости его семье.
Ступенчатость психиатрической помощи заключается в возможности оказания психиатрической помощи в различных медицинских учреждениях (психиатрических кабине-тов поликлиник, медсанчастей, в ПНД, ПБ).
Стационарная помощь осуществляется в условиях специализированных психиатриче-ских больниц. По данным экспертов ВОЗ достаточной обеспеченностью койко-местами при-знается наличие 1-1,5 койки на 1000 человек. В РФ эта цифра составляет 1.2 койки, или 10% всего коечного фонда, чего при развитости у нас диспансерной сети вполне достаточно. В последнее время определилась четкая тенденция к сокращению числа стационарных психи-атрических коек.
Работа ПБ строится по территориальному принципу, т.е. в каждую больницу посту-пают жители определенных районов. Этот факт имеет положительную роль - пациента «знают» в больнице.
В ПБ принята необходимая специализация отделений: обычных, подростковою, гери-атрического, психосоматического, судебно-психиатрического. В психиатрических отделени-ях предусмотрены палаты для строгого надзора и усиленного наблюдения за беспокойными, агрессивными больными и пациентами с суицидальными тенденциями.
'
Амбулаторная психиатрическая помощь осуществляется сетью ПНД, работающих по территориальному принципу. Задача ПНД-оказание консультативной, социальной помощи больным, осуществление поддерживающей терапии и динамическое наблюдение за хрониче-скими больными.
Дневные стационары существуют при диспансерах. Он представляет собой полуста-ционарное отделение, работающее в утреннее и дневное время по рабочим дням. Пациенты приходят туда с утра, получают необходимое лечение, питание и в конце дня возвращаются домой. Показаниями для пребывания в дневном стационаре являются: недостаточно устой-чивое состояние при выписке из ПБ, необходимость коррекции поддерживающей терапии, профилактика начинающегося рецидива. В дневном стационаре широко используется психо-терапия.
Психиатрическое обслуживание детей в РФ обеспечивают детские психиатры при детских поликлиниках. Дети с психическими расстройствами находятся под наблюдением детского психиатра в поликлинике и получают необходимую помощь независимо от степени выраженности данных расстройств. Если по достижении 15-летнего возраста психическое состояние пациента требует специализированной помощи, он переводится для дальнейшего наблюдения и лечения в ПНД. В случае необходимости лечение детей проводится в специа-лизированных психических стационарах и отделениях для детей и подростков.
Сестринское дело в психиатрии имеет свои особенности. Психические больные в корне отличаются от больных других профилей,прежде всего нарушениями познавательной деятельности, нарушениями связи с действительностью. Они очень реагируют на среду уч-реждения, где они проходят лечение и на медицинский персонал. Следует учитывать, что больные иногда лечатся в стационаре длительное время (несколько месяцев). Поэтому поло-жение медицинской сестры в психиатрии особое. Сестра может влиять на состояние больно-го, если она профессионал в психиатрии. Медицинская сестра психиатрического профиля является не просто механическим исполнителем назначений врача. Медицинская сестра по-стоянно находится среди больных, поэтому часто она является передаточным звеном в цепи больной - сестра- врач. Основным акцентом будет оставаться способность сестер понимать особенности и переживания больных. Большинству психически больных кроме психиатри-ческого лечения необходимо научиться справляться со своими болезненными переживания-ми, жить обычной жизнью в обществе и быть понятым другими, чувствовать себя полноцен-ной личностью.
Роль медицинской сестры в психиатрии постоянно возрастает, поскольку она является психотерапевтическим работникам и организатором социотерапевтических мероприятий. Она должна сделать акцент в своей работе на отношение к пациенту как к личности, отка-заться от назидательной авторитарной роли. Чтобы это сделать, необходимо изменить весь стиль работы с директивных форм поведения на доверительные взаимоотношения с больны-ми.
Медицинская сестра психиатрического профиля должна иметь такие личные и профес-сиональные качества:
1. обладать основными навыками сестринского обслуживания, включая уход за ослаблен-ными больными и беспомощными
2. владеть техническими навыками сестринского обслуживания и приемами ухода за боль-ными с целью предотвращения опасных действий
3. иметь навыки по проведению трудовой терапии, организации отдыха больных.
4. Знать приемы индивидуальной и групповой терапии. Обладать организационными навы-ками, уметь сформировать группы больных.
5. Иметь навыки в общении с людьми, уметь найти подход у больному, уговорить его
6. Уметь уловить динамику в состоянии больного и правильно оценить ее
7. Уметь устанавливать контакт с больными и сотрудниками.
В настоящее время психиатрические сестры находятся в критическом положении. Постоянно ощущается недостаток сестринского персонала. Профессиональная нагрузка психиатрической сестры превышает нагрузки сестер в западных странах в 8-10 раз. При таких нагрузках работа сестры ограничивается раздачей медикаментов, проведением инъекций, из-мерением температуры, организацией консультаций, и.т.д. В таких случаях отношение между сестрой и больным официальное, формальное. Индивидуально сестра может работать в 8 больными, а не с 60-80. Большинство недоразумений, жалоб и столкновений являются результатом большой загруженности персонала.
В настоящее время отсутствует законодательные акты по защите медицинского персонала на рабочем месте.
'
.
ЗАКОН РФ О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ пРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ. ПОНЯТИЯ О ДОБРОВОЛЬНОЙ И НЕДОБРОВОЛЬНОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ. ПОНЯТИЯ ИНФОРМИРОВАННОГО СОГЛАСИЯ, КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ, ВМЕНЯЕМОСТИ И ДЕЕСПОСОБНОСТИ. ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И ЕГО ВИДЫ. ЭТИКА МЕДСЕСТРЫ В ПСИХИАТРИИ.
В процессе оказания гражданам психиатрической помощи возникают отношения, нуждающиеся в правовом регулировании. Это связано с тем обстоятельством, что психиче-ские расстройства нарушают социальное функционирование личности, лишают ее способ-ности к принятию осознанных решений и целенаправленному поведению. Поэтому психи-атрическая помощь может быть связана с возможным ограничением личной свободы паци-ента и применением различных недобровольных мер.
В месте с тем лица, страдающие психическими расстройствами нуждаются в опреде-ленной защите своих прав, предоставлении им привилегий и льгот.
Сотрудники психиатрических учреждений тоже нуждаются в предоставлении им оп-ределенных прав по применению специфических видов психиатрической помощи, а также и мерах защиты, связанных в опасными условиями работы.
Закон РФ о психиатрической помощи введен в действие 1 января 1993г.
Основной целью Закона является стремление сделать психиатрическую помощь максимально гуманной и демократичной и максимально сблизить ее в правовом отношении с другими видами медицинской помощи.
Закон направлен на решение следующих основных задач:
1. Защита прав и интересов граждан при оказании психиатрической помощи от необосно-ванного вмешательства в их жизнь.
2. Защиту лиц, страдающих психическими расстройствами от необоснованной дискрими-нации в обществе на основе психиатрического диагноза
3. Защиту общества от возможных опасных действий больных
4. Защиту врачей и других медицинских работников, участвующих в оказании психиатри-ческой помощи.
Согласно Закону психиатрическая помощь должна оказываться при добровольном об-ращении лица или с его согласия. Несовершеннолетним до 15 лет или недееспособным гра-жданам помощь оказывается по просьбе или с согласия их законных представителей (опе-кунов).
В законе специально оговариваются права лиц, страдающих психическими расстрой-ствами.
1 - право пациента на информацию относительно своего психического расе тройства в дос-тупной для него форме и информацию о применяемых к нему методах лечения 2 - содержание в стационаре только в течение срока, необходимого для обследования и ле-чения 3- уважительное и гуманное отношение
4 - право на отказ от использования себя в качестве объекта для испытаний новых меди-цинских средств или в учебном процессе. 5 - Право на услуги адвоката.
Особо оговаривается Законом запрещение сообщения сведений о состоянии психическо-го здоровья пациента, находящегося на лечении и о сохранении врачебной тайны при ока-зании психиатрической помощи. Сведения о наличии психического расстройства, факты обращения за психиатрической помощью и лечение в психиатрических учреждениях явля-ются врачебной тайной.
Никто не в праве требовать от человека справки о его психическом здоровье при приеме на работу, поступлении в учебное заведение, приобретении и распоряжении имуще-ством, запрашивать сведения о его состоянии здоровья или подвергать его психиатрическо-му освидетельствованию.
В законе оговариваются случаи, когда допускается нарушение врачебной тайны. Сведения о больном могут предоставляться по письменному запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда, по запросам других медицинских учреждений.
Лечение пациентов проводится только после получения от них письменного согла-сия. Согласие на лечение должно быть информированным. Врач должен объяснить в дос-тупной для пациента форме о методах лечения, которые будут применяться, о возможной продолжительности лечения, о возможном риске, побочных эффектах и ожидаемых резуль-татах. Лечение несовершеннолетних и недееспособных лиц проводится с согласия их опе-кунов.
Пациенты имеют право отказаться от предложенного лечения или прекратить. Отказ от лечения оформляется в медицинской документации специальной записью.
Лечение без согласия пациента может осуществляться только при применении к не-му медицинских мер принудительного характера или при недобровольной госпитализации.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 2801 | Нарушение авторских прав
|