АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИСТОРИЯ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА В ПСИХИАТРИИ. ОСНОВНЫЕ МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА В ПСИХИАТРИИ.

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  2. Anamnesis vitae (история жизни)
  3. I. Основные этапы приготовления гистологических препаратов
  4. II-ой этап развития хирургии с 1731года до конца XIX века ознаменовался открытием обезболивания (1846г), антисептики (1867г) и асептики (1880г).
  5. II. ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ РОССИИ
  6. III. История жизни.
  7. III. История настоящего заболевания (Anamnesis morbiD).
  8. III. Основные выводы
  9. III. По особенностям цикла развития
  10. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.

Оглавление

1.Ввведение в психиатрию. Организация психиатрической службы. Закон о психиатрической помощи. Основные психопатологические симптомы.

 

2. Основные психопатологические синдромы. Современная классификация психических и поведенческих расстройств. Особенности сестринского дела в психиатрии.

 

3. Сестринский процесс при эндогенных психозах: шизофрении, аффективных расстройствах.

 

4. Сестринский процесс при экзогенных психозах: посттравматических и постинфекционных.

 

5. Сестринский процесс при сосудистых и атрофических психозах, умственной отсталости.

 

6. Особенности сестринского процесса в наркологии. Роль среднего мед персонала в профилактике аддиктивных расстройств. Неотложная помощь при интоксикации психоактивными веществами.

 

7. Пограничные состояния, невротические расстройства.

 

 

ИСТОРИЯ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА В ПСИХИАТРИИ. ОСНОВНЫЕ МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА В ПСИХИАТРИИ.

До конца 19 века специальности сестринское дело в психиатрии не существовало. Примерно до 1800 года не было даже психиатрических пациентов, то есть формы психиатрического поведения не рассматривались как болезнь. То, что сейчас называется психическим расстройством, считалось одержимостью бесами, Божьей карой и.т.д. Больных содержали в антисанитарных условиях, приковывали цепями, держали в клетках.

Облегчение участи душевнобольных наступило во времени Французской революции (1789). Французский психиатр Пинель и его ученик Эскироль преобразовали сумасшедшие дома в лечебные учреждения, сняли с душевнобольных цепи, ввели записи историй болезни и врачебные обходы. Реформой 1792 года «сумасшедший был возведен в ранг больного». Еще дальше пошел английский психиатр Конолли, выступавший за полную отмену всех мер стеснения больных.

В России первый дом для умалишенных был открыт в Новгороде в 1776 г. В Петербурге в 1779 г. открылось отделение для умалишенных при Обуховской больнице на 32 койки. В 1832 г. по дороге на Петергоф было открыто учреждение, названное больницей «Всех скорбящих». В 1810 г. число домой для умалишенных равнялось 14 и подчинялись они Министерству полиции, затем перешли в ведение Министерства внутренних дел. Больные в таких заведениях разделялись на «буйных» и «смирных», одежды и белья не полагалось. Штат учреждения состоял из одного лекаря и приставников. В помощь приставникам давались солдаты из инвалидов или бродяги из богадельни. Средства для усмирения состоят из ремней и смирительных рубашек. Главной обязанностью персонала было утихомирить больных и, если потребуется, с применением силы. Как правило персонал вообще не имел никакого образования. Начиная с 1828 года, появляются «скорбные листы». Связывать беспокойных или агрессивных больных было обычным делом. До начала 20 века применялось обертывание мокрыми простынями. Высыхая, они натягивались и полностью лишали больных возможности двигаться. С той же целью пациентов помещали в холодную ванну.

В 1867 г. была учреждена первая кафедра психиатрии на базе Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге под руководством Балинского. Персонал, которому был поручен уход за больными, не был обучен письму и чтению, и ничего не знал о полезных навыках человеческого общежития. Кроме надзирателей, на работу принимали повитух и цирюльников. До 1884 года самым важным критерием при приеме на работу в закрытое лечебное учреждение была физическая сила. Отсутствие контроля делало возможным применение грубой силы.

В Европе первые государственные программы образования для психиатрических медсестер были разработаны в 1920 г. в Великобритании, в 1928 г. в Нидерландах. До конца 1960х годов основными обязанностями психиатрической сестры были чистота покой и порядок. Медсестры обеспечивали спокойную и приятную атмосферу, в которой больных могли расслабиться, а врачи могли заниматься лечением.


 

С 1970х г.г. содержание профессиональной деятельности медсестры претерпело колоссальные изменения. Психиатрическая медицинская помощь стала отдельной дисциплиной. В лечебных учреждениях ввели многопрофильную работу. Медсестра является, членом многопрофильной бригады. Медсестра определяет, что следует делать в плане медсестринской помощи и способы ее осуществления. Во время многопрофильных консультаций медсестры предлагают стратегию. Она может касаться не только отдельных пациентов, но и групповой деятельности.

Сестры обеспечивают индивидуализированную сестринскую помощь, создают терапевтическую среду. Они могут помочь быстрее уточнить диагноз, дать ценную информацию о видах лечения и их воздействии на пациента. Сестры обеспечивают более быстрое и полное выздоровление и реабилитацию пациента.

В 1976 году в докладе ВОЗ было отмечено, что медсестры психиатрической службы могут успешно работать во многих областях системы оказания медицинской помощи:

- профилактике психических заболеваний

- раннем распознавании психических заболеваний

- поддержании психического здоровья

- уходе и реабилитации

- кризисном вмешательстве

- тяжелой утрате

- поддержке при умирании

- распознавании и работе с детьми с нарушениями развития и поведения

- стрессами на работе

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 4217 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)