АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Актуальность проблемы.

Прочитайте:
  1. Актуальность проблемы
  2. Актуальность проблемы
  3. Актуальность темы
  4. Актуальность темы
  5. Тема и ее актуальность.
  6. Тема и ее актуальность.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИКО-СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Кафедра факультетской терапии и профболезней

 

В.В. Викентьев, В.В. Серов, В.П. Емцева, Э.Л. Горцакалян

 

ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭНДОКАРДИТ

Учебное пособие

для студентов лечебных факультетов медицинских вузов

 

Рекомендуется Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве учебного пособия для студентов медицинских вузов 040100 - лечебное дело

 

Москва 2004 год.

Инфекционный эндокардит (ИЭ) - воспалительное поражение эндокарда клапанных структур, свободного эндокарда, или эндотелия магистральных сосудов, обусловленное прямым внедрением возбудителя, и протекающего чаще всего по типу сепсиса остро или подостро, с циркуляцией возбудителя в крови, эмболиями, иммунопатологическими изменениями и осложнениями.

ИЭ - тяжелое заболевание, которое без адекватного лечения приводит к гибели больного. До появления в клинической практике антибиотиков выживаемость больных с ИЭ составляла менее 0,5 % случаев. Но и сегодня, несмотря на появление все более совершенных антибактериальных средств, ИЭ остается серьезной патологией, сохраняется значительная летальность от этого заболевания, часто развиваются серьезные осложнения, приводящие к инвалидизации больных. Клинические проявления ИЭ весьма разнообразны, большая часть симптомов неспецифична, что затрудняет своевременную диагностику этой патологии, в то время как правильно поставленный диагноз позволяет назначить адекватное антибактериальное лечение и таким образом, спасти жизнь пациенту.

 

Актуальность проблемы.

 

· В последние годы отмечено повышение заболеваемости ИЭ, что связано с широким использованием инвазивных технологий в медицине, увеличением количества операций на сердце и сосудах, ростом числа лиц, злоупотребляющих парентерально вводимыми наркотиками.

· Клинические проявления ИЭ за последние десятилетия стали менее яркими, что связано в первую очередь с массовым применением антибиотиков. Это создает значительные диагностические трудности.

· ИЭ протекает с многочисленными осложнениями, характеризуется высокими показателями летальности и инвалидизации пациентов.

· ИЭ требует больших материальных затрат как на консервативное, так и на хирургическое лечение.

 

Цель занятия - диагностика и лечение ИЭ.

 

Задачи занятия:

 

1. При расспросе и осмотре больного выявить симптомы, заставляющие предположить ИЭ

2. Назначить обследование, необходимое для уточнения диагноза

3. Выявить имеющиеся осложнения

4. Сформулировать и обосновать развернутый диагноз

5. Провести дифференциальный диагноз с ревматизмом и другими синдромно сходными заболеваниями, сопровождающимися лихорадкой и полисистемностью проявлений

6. Назначить адекватное лечение с учетом вида возбудителя заболевания, особенностей клиники и осложнений.

7. Знать критерии эффективности проводимой терапии, уметь своевременное внести коррективы в лечение.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 542 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)