АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сон является лучшим лекарством.

Прочитайте:
  1. Аллергия проявляется множеством симптомов
  2. Анемия является одним из самых частых заболеваний крови, встречающихся во время беременности.
  3. Атропин является холинолитиком.
  4. Б. Анилин является более сильным основанием, чем аммиак
  5. В поликлинику обратилась больная с базедовой болезнью для решения вопроса об оперативном лечении. Что не является показанием к данному методу лечения?
  6. В потовой жидкости повышена концентрация ионов натрия и хлора, это является основным диагностическим лабораторным признаком
  7. Верно ли, что одной из причин образования дивертикула мочевого пузыря является неполная облитерация урахуса?
  8. Весьма волнующей для родителей является проблема юношеской дружбы мальчиков и девочек. К тому же известно, что именно в подростковом возрасте приходит к человеку первая любовь.
  9. Ветвью какой артерии является arteria collateralis ulnагis superior?
  10. Ветряная оспа - острое инфекционное заболевание, сопровождающееся пузырьковой сыпью. Ветряная оспа не является наследственным заболеванием. Клиника ветряной оспы

У длительно лихорадящих больных медсестра должна следить за туалетом кожных покровов, выполняемым младшей медсестрой. При отсутствии таковой в штатном расписании эти функции постовая медсестра должна взять на себя. Главным их содержанием является профилактика пролежней.

Кроме температуры, в температурном листе отмечаются: пульс, артериальное давление, дыхание, масса тела, количество выпитой и выделенной жидкости, характер стула.

Все физиологические отправления больные с тяжелой лихорадкой должны совершать в постели (больному подают утку и подкладное судно). При запорах ставят очистительную клизму. Следует отметить, что высокая клизма (а не введение слабительных средств) способна снизить температуру тела и тем самым улучшить состояние больного.


Заключение

Лихорадка представляет собой повышение температуры тела, обусловленное нарушением и перестройкой процессов терморегуляции. Появление лихорадки связано с образованием в организме больного специфических веществ (пирогенов), изменяющих функциональную активность центров терморегуляции. Чаще всего в роли пирогенов выступают различные патогенные бактерии и вирусы, а также продукты их распада. Поэтому лихорадка является ведущим симптомом многих инфекционных заболеваний.

Лихорадочные реакции могут наблюдаться и при воспалениях неинфекционной природы (асептических), которые вызываются механическими, химическими и физическими повреждениями. Лихорадкой сопровождается также и некроз тканей, развивающийся в результате нарушения кровообращения, например, при инфаркте миокарда. Лихорадочные состояния наблюдаются при злокачественных опухолях, некоторых эндокринных заболеваниях, протекающих с повышением обмена веществ (тиреотоксикоз), аллергических реакциях, нарушении функций центральной нервной системы (термоневрозах) и т. д.

Во многих случаях (с учетом природы лихорадки, возраста больных, сопутствующих заболеваний) лихорадка может играть крайне неблагоприятную роль в течение заболеваний и их исходе. Поэтому терапия лихорадки в каждой конкретной ситуации требует индивидуального и дифференцированного подхода.

Следует помнить, что нельзя лечить только лихорадку. Это не болезнь! Это симптом. Необходимо вовремя выяснить, что вызвало повышение температуры у ребенка и назначить адекватное лечение! Повышение температуры – неспецифическая реакция. Потому она может быть вызвана как обычной простудой, так и чем-то гораздо более серьезным. А значит, и относиться к ней надо серьезно.


Список использованной литературы

 

1. Ветров В.П., Длин В.В. Рациональное применение антипиретиков у детей. Пособие для врачей. М.,2012. 23с.

2. Коровина Н.А., Заплатнтков А.Л. и соавт. Лихорадка у детей. Рациональный выбор жаропонижающих лекарственных средств. Руководство для врачей. М., 2012.- 67с.

3. Лоурин М.И. Лихорадка у детей. Пер. с англ. - М.: Медицина, 1985. - 255с.

4. Машковский М.Д. Лекарственные средства. В двух частчх. - 12 изд., перераб. и доп. М.:Медицина, 1993. - Ч.1 - с.199-200.

5. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика. Научно-практическая программа М., 2012.-120 с.

6. Таточенко В.К. Рациональное применение жаропонижающих средств у детей. Русский медицинский журнал, 2014 - №3.-С. 40-42

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 270 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)