АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Городская медицина
Медицина
Прежде всего надо помнить, что врачи, хирурги, цирюльники и знахари всего лишь поддерживают больного на пути к исцелению, исцеляет же не врач, а Господь со своими святыми и присными. Однако, до Бога высоко, до врача – далеко, так что иногда приходится прибегать к помощи… как бы сказать… кого поближе. К кому отцы и деды не брезговали обратиться – абы помогли.
Поэтому первое дело при любой болезни – это заручиться поддержкой какого-нибудь покровителя. Помолиться, дать обет что-то пожертвовать церкви или отправиться в паломничество, можно пожертвовать прямо сейчас (и это тоже пойдёт на пользу). Можно купить флакончик со святой водой или надеть образок. Можно обратиться к иным силам, если вы знаете, через кого к ним обращаться, и получить помощь от них, отдав что-то взамен. И, по правилам нашей игры, это увеличит шансы на исцеление. Да и в случае лечения раны всё это тоже работает, только, поскольку законы материального мира никуда не делись, лучше всё-таки сначала сделать перевязку, а потом обратиться к божественному. Хотя, с другой стороны, страдания возвышают душу...
Итак, заручившись божественной помощью, подумаем о том, кто и как поддержит больного на пути к исцелению.
Медицину можно разделить на «городскую» и «сельскую». «Городская» была ближе к науке и сложнее организована, «деревенская» - в меньшей степени нуждалась в книгах и латыни и вся содержалась в одной голове: кто диагноз ставит, тот и нарыв вскрывает. Трудно сказать, что лучше.
Городская медицина
Городская медицина фактически делилась на «чистую» и «грязную»: чем ближе к nomen- тем чище, чем ближе к omen – тем грязнее. Чище всех был врач-медикус, обладающий универсальными, но весьма отвлеченными знаниями. Следом шел аптекарь - он был ближе к материальной реальности, но чем более «академическим» было его образование, тем замысловатее он обосновывал лечебные свойства той или иной травы и способ приготовления целебного зелья. Запросто мог оказаться адептом алхимии. Травник знал травы «в лицо», знал условия их произрастания, непосредственно знал их качества, обосновывая их как раз таки особенностями произрастания и иногда пытался добиться нужных качеств, влияя на агротехнику. Тоже, та еще алхимия. Ниже всех располагались хирурги и цирюльники, которые вечно по локоть в крови и прочих нечистотах.
Медикус – человек с университетским образованием, т.е. точно знающий, что от чего и по какой причине бывает. Знание его основано на трудах Гиппократа и Галена, схоластике и теории четырех стихий. Нельзя сказать, что его знания совсем уж не соответствуют реальности, но согласитесь, подбирать лекарство по созвучию названий с болезнью или частью тела – это не самый надежный способ. С точки зрения крестьянина – чистое колдовство или шарлатанство. Общение медикуса с пациентом обычно сводится к опросу о самочувствии, поведении и последних событиях в жизни: хорошо ли ел? Что ел? Не гулял ли на солнце? Не спал ли под лунным лучом? Не испытывал ли каких-то странных желаний? О чем думал в последнее время? Кроме этого хороший медикус осмотрит пациента, проверит пульс и затребует мочу на анализ. На основании этого медикус будет определять, как именно нарушен баланс стихий и чем его можно восстановить. Рекомендации будут примерно следующие «В груди печет и в голове шум? Это у вас теплота сверх меры в теле. Вам, батенька, в вашем возрасте равнодушия необходимо унять теплоту и осушить организм. Для того ешьте больше овощей и сухого хлеба, находитесь чаще в тени и на добром воздухе, двигайтесь спокойнее, чтобы не горячить тела, откажитесь от пряностей и горячего мяса Да и от красного вина тоже – оно очень горячит, особенно сейчас, когда Меркурий движется поступательно. Вот в сентябре, когда он начнет ретроградное движение – можно будет, а пока – только белое. Да пусть вам чаще подают остужающий настой. Спросите у вашего аптекаря или травника, он лучше знает, что у вас здесь есть. Я бы еще порекомендовал сапфир на груди носить – да где ж вы его возьмете в вашем захолустьи». В общем, разумные рекомендации для 60-70 летнего пациента, хотя мотивировка и забавная. Медикус назначает больному режим, диету и лечение. Только назначает – за ведение лечения отвечают другие.
Следом за медикусом по «нечистоте» идет аптекарь – человек, работающий с материей и отвечающий за лечение. Он знает (из книг и по преданию) свойства трав, организмов и минералов, умеет классифицировать их по доминирующим стихиям и, следовательно – эффектам, знает способы выделения, усиления и комбинации необходимых свойств материалов, составление зелий с учетом состояния пациента. Т.е. он может сам оценить, чего бы надо назначить при такой-то болезни, но в очень узком диапазоне. Сам на опрос пациента не выходит, получает указания от медикуса, однако именно аптекарь отвечает за прием лекарства и наблюдает результаты: посинел, позеленел, перестал дышать, сколько раз икнул или пукнул после приема лекарства, на какое время хватило действия снадобья – все вот эти количественные показатели аптекарь докладывает медикусу, если тот, конечно, интересуется пациентом. Если нет – то аптекарь сам корректирует рецепт и продолжает лечить больного: чем больше лекарств в больного вольешь, тем больше денег получишь. Вопрос денег для аптекаря существенен: он не собирает препараты сам, он их в большинстве случаев покупает. Иногда – получает в дар. Однако научный интерес и нарабатывание опыта ему тоже не чужды.
Хирург – это как правило обученный и опытный цирюльник. В Медицинскую школу шли после ученичества (я подозреваю, что цехового) и опять же обретения некоторого опыта в цирюльне Ну, если деньги у родителей были, конечно. Можно было выбиться в признанные хирург и и сугубо практическим путем, поработав лекарем-цирюльником при хирурге в какой-нибудь армии, во время какой-нибудь кампании. Поэтому основная специализация хирурга – это операции в привычном нам смысле: лечение ран, иссечения, грыжи, свищи и прочая. Достаточно часто рядом стоит медикус и указывает, чего и как делать. В принципе хирург и сам знает чего и как, но не всегда за ним признается право, решать это самостоятельно – рылом не вышел для дел благородных.
Цирюльник – вообще сугубый практик «без наук образован», обученный по методу «делай как я». Редко берется за серьезные болезни, так, симптоматическое лечение: зуб вырвать, нарыв вскрыть. Или лечение по назначению медикуса: знаменитые кровопускания, ванны и промывания. Самая грязная (и низкооплачиваемая) медицинская работа, самый неквалифицированный лекарь (хотя зачастую – куда более опытный и здравомыслящий, чем медикус), зато – самый доступный.
На нашей игре возможен врач/хирург/цирюльник, путешествующий через перевал. Постоянно в деревне представители этой профессии не водятся. Если вас заинтересовала такая роль, вам необходимо собрать сведения о средневековых методах лечения, об учении Гиппократа и Галена и, представив мастерам, чтобы подтвердить свою квалификацию. Обращаем ваше внимание, что у каждого метода лечения есть своя «побочка». Например, от пускания крови – слабость, от лечения ртутью – отравление и т.п. Соответственно, про каждый метод будут прописаны плюсы и минусы, своеобразная «цена» за исцеление. Но никто не мешает вам подобрать комплекс и постараться уравновесить вредоносное влияние.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 472 | Нарушение авторских прав
|