АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сельская медицина

Прочитайте:
  1. VI. Медицина катастроф.
  2. Авиационная медицина
  3. Внутрішня медицина
  4. Врачевание и медицина в странах Древнего Мира (5-е тысячелетие до н.э. – середина 1-го тысячелетия н.э.)
  5. Городская медицина
  6. Для 5 курса по специальности «Общая медицина»
  7. Доказательная медицина
  8. З КУРСУ «СУДОВА МЕДИЦИНА»
  9. Задания в тестовой форме ПМ.03 МДК.03.02 Медицина катастроф
  10. Здоровье и Медицина - Health and Medicine

 

В деревнях медицине учились на практике, своей наблюдательности и непосредственном опыте наставника, передаваемом изустно. Лечением занимались в общем-то все, кому не лень, но это был уровень нашего аспирина. Более продвинутые, получившие возможность учиться хотя бы вприглядку или на слух, постепенно обретали звание (конечно неофициальное) знахарей или травников, в зависимости от специализации. Помимо признанных знахарей что-то могли сделать кузнецы, охотники и пастухи – и зачастую явно не без сверхъестественной помощи. Они, конечно, не священники, но их работа тоже связана с постоянным контактом с чем-то неподвластным обыденному разуму. Не святой Стефан, но кто-то же им помогает, авось и нам поможет. Итак, кто пользует деревенских жителей?

Знахарь. Главная функция знахаря, как и у медикуса – диагностика. Знахарь умеет отличить потницу от лихоманки, а огневицу от трясучки. Потому что каждой болезни свое лекарство и процедура. Многое знахарь умеет сам, но где-то он будет нуждаться в помощи «специалистов», а где-то и просто переложит работу на другого, напрямую посоветовав сходить к кузнецу и, например, вскрыть и прижечь гнойник. Не потому, что высокая температура убивает бактерии, а потому что кузнец такое с лошадиными копытами делает – и у него получается. И потому, что чирьи – это «летучий огонь», а кто лучше кузнеца с этим совладает? Знахарь сам готовит свои снадобья, но ингредиенты (травы и молоко ослицы, медвежий желчный камень или лисьи легкие) скорее всего будет покупать или заказывать.

Травник – вот как раз тот, кто травы добывает. Этот человек знает свойства трав в основном по преданию, т.е. по устной традиции, если, конечно, он не монастырский травник – тогда у него могут быть и книги, и огород. А так – вот эта травка похожа на глаз – значит, она от глаз и помогает. Назовем ее… очанка или востроглаз. Принцип тот же что у медикуса, но подобие ищем не между названиями, а между предметами. Да-да, это уже значительно ближе к omen – и к магии. Кроме того, если учесть, что травы выросшие на северном или южном склоне отличаются по свойствам, а какие-то надо собирать только вечером в августе или в октябре из-под инея, то персонаж совсем уж подозрительным получается. Травник вряд ли будет уметь составлять снадобья, ему под силу только однокомпонентные отравы… эээ… отвары. (Игротехнически это означает, что травник не может уравновесить побочные эффекты и лечиться у него придется дольше: пока все перепробуешь, каждый симптом своим отваром…) Травник может свое сырье как выращивать на огороде, так и собирать в лесу, заказывать пастухам или ребятишкам, которые все равно без дела бегают. Они тебе дюжину болигловов – ты им краюшку хлеба. А проезжему купцу, тот же пучок болиголова можно уже за монету или отрез ткани продать. Дело невеликое, а кормит. Особенно, если рядом нет какого-нибудь крупного монастыря, который и травы выращивает в промышленных (по тем временам) масштабах, и травяные сборы готовит с полным знанием.

Кузнец, понятно, может "лечить" все, что в народном представлении связано с огнем и жаром. Типа гнойных болезней (вскрыть и прижечь), лихорадок (типа чтобы снять жар - надо обмыться водой, в которой железо закаляют) и мужской слабости (откует гвоздь, чтобы... ээ... стояло и не гнулось). И кстати, он вполне способен, если надо, и зубы рвать – сила есть, инструмент найдется…

Пастух помогает более тонким методом и совершенно безболезненно: он просто унесет недуг от вас, привязав его к одной из овец, и потеряет его где-нибудь в лесу. Лучше всего, конечно, так лечить всяческие душевные болезни: от слабоумия до несчастной любви, однако можно попробовать и с другими непонятными случаями. Но будьте готовы, что пастух может и отказать: за овец-то отвечать ему, мало ли.

Охотники, наоборот, ни в коем случае не возьмут с собой ваших проблем, им своих хватает, но если у вас рана, вывих или еще какая травма, – то их опыт позволит правильно ее перевязать или вправить.

Сложно описать всю путаницу рациональных методов, опыта, мифологии и суеверий, которые лежат в основе средневекового врачевания, поэтому каждый игрок, претендующий на наличие лекарских способностей и знаний, волен изобретать методы в силу своих познаний в истории и культуре, способностей к интерпретации и воображения. Однако игрок должен представить мастерам список своих умений и методов, и обязательно среди методов указать хотя бы одно, в которое его персонаж будет свято верить, но которое на самом деле не помогает или даже вредит. «Побочку» можете навесить сами, а может и мастер помочь.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 359 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)