АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности утомления при различных видах физических

Прочитайте:
  1. II. Препараты из различных фармакологических групп с анальгетическим компонентом действия
  2. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  3. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  4. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  5. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  6. Автономная нервная система, её структурно-функциональные особенности. Симпатический, парасимпатический, метасимпатический отделы.
  7. Акушерское пособие при головном предлежании. Особенности его оказания на современном этапе. Демонстрация на муляже.
  8. Алкоголизм, симптоматика на различных стадиях. Особенности алкоголизма у юношей и женщин. Влияние алкоголизма на потомство
  9. Анатамо - физиологические особенности костей
  10. Анатомические особенности

Нагрузок.

Одним из основных признаков утомления является снижение работо­способности, которая в процессе выполнения различных физических уп­ражнений изменяется по разным причинам; поэтому и физиологические механизмы развития утомления неодинаковы. Они обусловлены мощно­стью работы, ее длительностью, характером упражнений, сложностью их выполнения и пр.

При выполнении циклической работы максимальной мощности ос­новной причиной снижения работоспособности и развития утомления яв­ляется уменьшение подвижности основных нервных процессов в ЦНС с преобладанием торможения вследствие большого потока эфферентной импульсации от нервных центров к мышцам и афферентных импульсов от ра­ботающих мышц к центрам. Разрушается рабочая система взаимосвя­занной активности корковых нейронов. Кроме того, в нейронах падает уровень содержания АТФ и креатинфосфата, и в структурах мозга по­вышается содержание тормозного медиатора - гамма-аминомасляной ки­слоты. Существенное значение в развитии утомления при этом имеет из­менение функционального состояния самих мышц, снижение их возбуди­мости, лабильности и скорости расслабления.

При циклической работе субмаксимальной мощности ведущими причинами утомления являются угнетение деятельности нервных центров и изменения внутренней среды организма. Причина этого - большой недостаток кислорода, вследствие которого развивается гипоксемия, снижается рН крови, в 20-25 раз увеличивается содержание мо­лочной кислоты в крови. Кислородный долг достигает максимальных ве­личин - 20-22 л. Недоокисленные продукты обмена веществ, всасываясь в кровь, ухудшают деятельность нервных клеток. Напряженная деятельность нервных центров осуществляется на фоне кислородной недостаточности, что и приводит к быстрому развитию утомления.

Циклическая работа большой мощности приводит к развитию утомления вследствие дискоординации моторных и вегетативных функций. На протяжении нескольких десятков минут должна поддержи­ваться весьма напряженная работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем для обеспечения интенсивно работающего организма необходимым количеством кислорода. При этой работе кислородный запрос несколько превышает потребление кислорода и кислородный долг достигает 12-15 л. Суммарный расход энергии при такой работе очень велик, при этом расхо­дуется до 200 г глюкозы, что приводит к некоторому ее снижению в крови. Происходит также уменьшение в крови концентрации гормонов некоторых желез внутренней секреции (гипофиза, надпочечников).

Длительность выполнения циклической работы умеренной мощно­сти приводит к развитию охранительного торможения в ЦНС, исто­щению энергоресурсов, напряжению функций кислородтранспортной сис­темы, желез внутренней системы и изменению обмена веществ. В орга­низме снижаются запасы гликогена, что ведет к уменьшению содер­жания глюкозы в крови. Значительная потеря организмом воды и солей, изменение их количественного соотношения, нарушение терморегуляции также ведут к понижению работоспособности и возникновению утомления у спортсменов. В механизме развития утомления при длительной физиче­ской работе могут играть определенную роль изменения белкового обмена и снижение функций желез внутренней секреции. При этом в крови снижа­ется концентрация глюко- и минералкортикоидов. катехоламинов и гормо­нов щитовидной железы. Вследствие этих изменений, а также в результате Длительного влияния монотонных афферентных раздражений в нервных центрах возникает торможение. Угнетение деятельности этих центров при­водит к снижению эффективности регуляции движений и нарушению их координации. При длительном выполнении работы в разных климатиче­ских условиях развитие утомления, кроме того, может быть ускорено на­рушением терморегуляции.

При различных видах ациклических движений механизмы развития утомления также неодинаковы. В частности, при выполнении ситуацион­ных упражнений, при разных формах работы переменной мощности большие нагрузки испытывают высшие отделы головного мозга и сенсор­ные системы, так как спортсменам необходимо постоянно анализировать изменяющуюся ситуацию, программировать свои действия и осуществлять переключение темпа и структуры движений, что и приводит к развитию утомления. В некоторых видах спорта (например, футбол) существенная роль принадлежит недостаточности кислородного обеспечения и развитию кислородного долга. При выполнении гимнастических упражнений и в единоборствах утомление развивается вследствие ухудшения пропускной способности мозга и снижения функционального состояния мышц (уменьшается их сила и возбудимость, снижается скорость сокращения и расслабления). При статической работе основными причинами утомле­ния являются непрерывное напряжение нервных центров и мышц, вы­ключение деятельности менее устойчивых мышечных волокон и большой поток афферентных и эфферентных импульсов между мышцами и мотор­ными центрами.

 

6.4. Предутомление, хроническое утомление и переутомление.

В последние десятилетия выдвинуто представление о предутомлении или скрытом утомлении, под которым понимается наличие при работе существенных функциональных изменений со стороны некоторых ор­ганов и систем, но компенсированных другими функциями, вследствие чего работоспособность человека сохраняется на прежнем уровне (Данько Ю.И., 1974). Такая трактовка начальных явлений утомления впол­не оправдана. Действительно при выполнении некоторых циклических упражнений (легкая атлетика, бег на коньках и лыжах, велогонки, плавание) при неизменной скорости движения отмечается учащение темпа и умень­шение длины шага (гребка). Снижение же скорости передвижения начина­ется лишь тогда, когда учащение темпа уже не компенсирует уменьшение шага или когда темп также начинает урежаться. При этом важно подчерк­нуть, что учащение темпа и уменьшение шага возникают задолго до того времени, когда для спортсмена становится невозможным сохранять исход­ные величины этих показателей. Следовательно, такое рано возникающее изменение координации движений носит профилактический характер, на­правлено на предупреждение или задержку развития утомления и свиде­тельствует о совершенстве регуляции различных органов и систем.

Таким образом, развитие скрытого утомления обусловлено измене­ниями координации двигательных и вегетативных функций без сниже­ния эффективности работы. В физиологическом механизме возникнове­ния этой стадии утомления важная роль принадлежит условным рефлексам и развитию экстраполяции. Благодаря им хорошо тренированный человек значительно лучше использует функциональные резервы организма для смены форм координации двигательных и вегетативных функций с целью предотвращения или отсрочки развития утомления.

Иногда скрытую стадию утомления называют еще компенсированной, а при существенно выраженных признаках утомления - декомпенсированной формой (Моногаров В.Д., 1986). Такая классификация утомления, на наш взгляд, является неудачной как по форме, так и по содержанию. Утомле­ние - это нормальная реакция организма на работу. Компенсация и осо­бенно декомпенсация функций - это совокупность реакций организма на.патологические процессы, на повреждения в органах и системах. Соеди­нение нормального функционального состояния организма с патологиче­скими его проявлениями некорректно и теряет всякий физиологический смысл как в теоретическом плане, так и особенно при разработке практи­ческих мероприятий по предупреждению развития утомления. Поэтому наиболее целесообразно выделять просто утомление (без каких-либо опре­делений) как нормальное функциональное состояние организма во время работы, признаки которого полностью исчезают после обычного (регламентированного) отдыха. При длительной или интенсивной работе, нарушении режимов труда и отдыха симптомы утомления кумулируются и оно может переходить в хроническое утомление и переутомление (Солодков А.С., 1978).

Хроническое утомление- это пограничное функцио­нальное состояние организма, которое характеризуется сохранением к началу очередного трудового цикла субъективных и объективных при­знаков утомления от предыдущей работы, для ликвидации которых необходим дополнительный отдых. Хроническое утомление возникает во время длительной работы при нарушении режимов труда и отдыха. Основ­ными субъективными признаками его являются ощущение усталости пе­ред началом работы, быстрая утомляемость, раздражительность, неустой­чивое настроение; объективно при этом отмечается выраженное изменение функций организма, значительное снижение спортивных результатов и по­явление ошибочных действий.

При хроническом утомлении необходимый уровень спортивной ра­ботоспособности может поддерживаться лишь кратковременно за счет повышения биологической цены и быстрого расходования функ­циональных резервов организма. Для ликвидации неблагоприятных изме­нений функций организма и сохранения спортивной работоспособности необходимо устранить нарушения режимов тренировок и отдыха и предос­тавить спортсменам дополнительный отдых. При несоблюдении этих ме­роприятий хроническое утомление может перейти в переутомление.

Переутомление - это патологическое состояние организма, которое характеризуется постоянным ощущением усталости, вяло­стью, нарушением сна и аппетита, болями в области сердца и других частях тела. Для ликвидации этих симптомов дополнительного отдыха недостаточно, а требуется специальное лечение. Наряду с перечисленны­ми, объективными признаками переутомления являются резкие изменения функций организма, часть которых выходит за пределы нормальных коле­баний, потливость, одышка, снижение массы тела, расстройства внимания и памяти, атипичные реакции на функциональные пробы, которые часто не доводятся до конца.

Главным объективным критерием переутомления является резкое снижение спортивных результатов и появление грубых ошибок при вы­полнении специальных физических упражнений. Спортсмены с признака­ми переутомления должны быть отстранены от тренировок и соревнований и подвергнуты медицинской коррекции.

Осуществленная в последние годы физиологами труда (И. А. Сапов, А. С. Солодков, В С. Щеголев, 1986) количественная оценка работоспо­собности различных специалистов позволила установить, что снижение прямых и косвенных ее показателей до 15% по сравнению с исходными свидетельствует о развитии в организме явлений утомления, 16-19% - го­ворит о наличии хронического утомления, а снижение на 20% и более ука­зывает на возникновение переутомления.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 536 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)