АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ

Прочитайте:
  1. II Физиологические параметры органа зрения
  2. II. Генетика микроорганизмов. Основы учения об инфекции. Основы химеотерапии.
  3. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  4. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  5. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  6. Анатамо - физиологические особенности костей
  7. Анатомические и физиологические изменения при беременности
  8. Анатомо – физиологические особенности детей раннего возраста.
  9. Анатомо – физиологические особенности формирования физиологического прикуса у детей в разные возрастные периоды
  10. Анатомо-физиологические данные и симптомы поражения I пары ЧМН

ЖЕНЩИН.

Роль женщин в производственной сфере, спорте и общественной жизни непрерывно возрастает, от укрепления их здоровья зависит развитие буду­щего поколения. Это делает необходимым всестороннее научное обосно­вание физического воспитания и спортивной тренировки женщин.

 

13.1. Морфофункциональные особенности женского организма.

 

Особенности строения и функционирования женского организма опре­деляют его отличия в умственной и физической работоспособности. В об­щебиологическом аспекте женщины по сравнению с мужчинами характе­ризуются лучшей приспособляемостью к изменениям внешней среды (температурные сдвиги, голод, кровопотери, некоторые болезни), меньшей детской смертностью и большей продолжительностью жизни.

 

13.1.1. Особенности деятельности центральной нервной системы и раз­вития сенсорных систем.

 

Для организма женщин характерны специфические особенности дея­тельности мозга. Доминирующая роль левого полушария у них проявляет­ся в меньшей степени, чем у мужчин. Это связано с достаточно выражен­ным представительством речевой функции не только в левом, но и в пра­вом полушарии. Женщин отличает высокая способность к переработ­ке речевой информации, овладению родным и иностранным языком, син­хронному переводу, а также словесно-аналитическая стратегия решений и высокая степень речевой регуляции движений. В процессе их обучения физическим упражнениям следует делать акцент на метод рассказа. Отмечено, что объяснение, словесный анализ движений, доведе­ние до сознания отдельных их элементов, разъяснение ошибок существенно ускоряют овладение движением, формирование двигательных навыков. При запоминании слов женщины превосходят мужчин как по кратковре­менной, так и по долговременной вербальной памяти.

В то же время цифровая память и скорость переработки информации у женщин ниже, чем у мужчин. Они медленнее решают тактические задачи, больше времени затрачивают на арифметические вычисления. При этом женщины легче решают стереотипные, а мужчины - новые задачи, особен­но в условиях дефицита времени. Вместе с тем, более высокий уровень мотивации, а также высокие показатели обучаемости женщин обуславли­вают достижение ими значительных успехов. Женщинам присуща более высокая эмоциональная возбудимость, эмоциональная неустойчивость и тревожность по сравнению с мужчинами. Они весьма чувствительны к по­ощрениям и замечаниям, что необходимо учитывать при педагогических воздействиях, особенно при работе с девочками-подростками.

Высокая чувствительность кожных рецепторов, двигательной и вестибулярной сенсорных систем, тонкие дифференцировки мышечно­го чувства способствую развитию хорошей координации движений, их плавности и четкости. Устойчивость вестибулярных реакций особенно воз­растает в периоде с8 до 13-14 лет. В этом возрасте быстро совершенству­ется двигательная сенсорная система, растет способность - дифференциро­вать амплитуду движений. Важно использовать этот период развития орга­низма для совершенствования координации движений, повышения устой­чивости вестибулярного аппарата, овладения статическими и динамиче­скими равновесием, формирования сложных двигательных навыков.

Женщины обладают острым зрением, высокой способностью разли­чать цвета и хорошим глубинным зрением. Поле зрения у них шире, чем у мужчин. Зрительные сигналы быстрее достигают коры больших полу­шарий и вызывают более выраженную реакцию. Все это обуславливает со­вершенство глазодвигательных реакций, уверенную ориентацию движений в пространстве. Способность называть цвета развивается у девочек раньше, чем у мальчиков (уже с 4 лет), нарушения цветного зрения у женщин встречаются много реже (в 0,5% случаев), чем у мужчин (в 8% случаев). К 12 годам завершается основной период развития зрительной сенсорной системы. В зрительной области коры больших полушарий устанавливается четкий ритм биопотенциалов взрослого мозга - около 10 колебаний в 1 се­кунду.

Слуховая система отличается большей чувствительностью к высоким частотам звукового диапазона, с возрастом это отличие женщин становится более заметным. Музыкальный слух у женщин в 6 раз лучше, чем у муж­чин, что облегчает их движения под музыку.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 682 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)