АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Роль физической культуры в жизнедеятельности современного

Прочитайте:
  1. D. Он не был прав, когда привлекал учащихся к тяжелой физической работе, т.к. это противоречит Закону об охране труда.
  2. I. Культуры клеток.
  3. АГРЕССИЯ ПОДРОСТКОВ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
  4. Азот и его роль в процессе жизнедеятельности растений.
  5. Больной 45 лет. Заболела внезапно. После физической нагрузки появились резкие
  6. В воздухе содержатся примеси разного происхождения: пыль, дым, различные газы. Все это отрицательно сказывается на здоровье людей, животных и жизнедеятельности растений.
  7. В. Уменьшается при физической нагрузке
  8. Влияние физической нагрузки на состояние сердечно-сосудистой системы
  9. Возрастная физиология - это наука, изучающая особенности процесса жизнедеятельности организма на разных этапах онтогенеза.
  10. Вопрос 1: Понятие о боли. Разновидности физической боли.

Человека

В процессе эволюции животного мира, в том числе человека, многие органы и системы организма формировались в тесной взаимосвязи с разно­го рода движениями. Без работы мышц невозможно перемещение человека в пространстве, осуществление внешнего дыхания, перекачивание крови сердцем, продвижение пищи по пищеварительному тракту, работа мочепо­ловой системы, передача звуковых волн в слуховом аппарата, поисковая функция глаза и чтение текста, произнесение слов и многие другие функ­ции.

Нарастающее в современном мире ограничение подвижности проти­воречит самой биологической природе человека, нарушая функциониро­вание различных систем организма, снижая работоспособность и ухудшая состояние здоровья. Чем больше прогресс освобождает человека от тяже­лого труда и излишних движений, тем больше растет необходимость ком­пенсации двигательной активности.

В этих условиях очевидна роль развития массовых форм физической культуры. Приобщение к физической культуре очень важно для женщин, от здоровья которых зависит качество потомства; для детей и подростков, развитие организма которых крайне нуждается в высоком уровне подвиж­ности; для лиц пожилого возраста для сохранения бодрости и долголетия.

За последнее время, наряду со многими отрицательными демографиче­скими явлениями (сокращение рождаемости, повышение смертности, сни­жение продолжительности жизни), обнаруживается рост проявлений фи­зиологической незрелости.

(И. А. Аршавский). Ребенок рождается доношенным, с нормальным ве­сом и длиной тела, но в функциональном отношении недостаточно зрелым. Это проявляется в его пониженной двигательной активности, мышеч­ной слабости (гипотонии), быстрой утомляемости, снижении устой­чивости к простудным и инфекционным заболеваниям (снижение им­мунитета), слабыми и неустойчивыми эмоциональными реакциями, слабым типом нервной системы. Результатом физиологической незрелости являются недостаточное развитие физических качеств и навыков, ожирение развитие близорукости, искривления позвоночника, плоскостопие, детский травматизм. Эти явления накладывают свой отпечаток на всю по­следующую жизнь человека. Они приводят к задержке полового развития (инфантилизму) в подростковом периоде, к снижению физической и умст­венной работоспособности в зрелом возрасте и к раннему старению пожи­лых людей.

Борьба с проявлениями физиологической незрелости не может сводить­ся к фармаковоздействиям, психологическим или педагогическим меро­приятиям. Основное необходимое средство противостояния этому явле­нию - повышение двигательной активности. Это путь к долголетию и здоровому образу жизни.

Развитие массовой физической культуры и спорта не только обеспечи­вает сохранение здоровья и повышение работоспособности, но и способ­ствует заполнению д о су г аи отвлечению населения, в особен­ности подростков, от вредных привычек- курения, алкого­лизма и наркомании.

Для этого необходимо преодолеть у населения низкую потребность в занятиях физической культурой. Спортивные достижения выдающихся ат­летов вдохновляют большие массы людей и способствуют их приобщению к систематическим спортивным занятиям. Справедливо отмечал основа­тель современного олимпизма Пьер де Кубертен: для того, чтобы 100 чело­век занимались физической культурой, нужно, чтобы 50 человек занима­лись спортом; для того, чтобы 50 человек занимались спортом, нужно, что­бы 20 человек были высококвалифицированными спортсменами, а для это­го нужно, чтобы 5 человек могли показать удивительные достижения.

 

15.2. Гипокинезия, гиподинамия и их влияние на организм человека.

 

Снижение физических нагрузок в условиях современной жизни, с одной стороны, и недостаточное развитие массовых форм физической культуры среди населения, с другой стороны, приводят к ухудшению различных Функций и появлению негативных состояний организма человека.

 

15.2.1. Понятия гипокинезия и гиподинамия.

 

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека необходима достаточная активность скелетных мышц. Работа мышечного аппарата способствует развитию мозга и установлению межцентральных и межсенсорных взаимосвязей. Двигательная деятельность повышает энер­гопродукцию и образование тепла, улучшает функционирование дыхатель­ной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Недостаточность движений нарушает нормальную работу всех систем и вызывает появление особых состояний - гипокинезии и гиподинамии.

Гипокинезия - это пониженная двигательная активность. Она может быть связана с физиологической незрелостью организма, с особыми условиями работы в ограниченном пространстве, с некоторы­ми заболеваниями и др. причинами. В некоторых случаях (гипсовая повязка, постельный режим) может быть полное отсутствие движе­ний или акинезия, которая переносится организмом еще тяжелее.

Существует и близкое понятие - гиподинамия. Это понижение мышечных усилий, когда движения осуществляются, но при крайне малых нагрузках на мышечный аппарат. В обоих случаях скелетные мышцы на­гружены совершенно недостаточно. Возникает огромный дефицит биоло­гической потребности в движениях, что резко снижает функциональное состояние и работоспособность организма.

Некоторые животные очень тяжело переносят отсутствие движений. Например, при содержании крыс в течение 1 месяца в условиях акинезии выживает 60% животных, а в условиях гипокинезии - 80%. Цыплята, вы­ращенные в условиях обездвижения в тесных клетках и выпущенные затем на волю, погибали при малейшей пробежке по двору.

Тяжело переносится снижение двигательной активности человеком. Обследование моряков-подводников показало, что после 1,5 месяцев пре­бывания в море сила мышц туловища и конечностей уменьшалась на 20-40% от исходной, а после 4 месяцев плавания - на 40-50%. Наблюдались и другие нарушения.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 539 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)