Влияние физической нагрузки на состояние сердечно-сосудистой системы
Цель работы: дать комплексную опенку состояния сердечно-сосудистой
системы под влиянием физической нагрузки.
Объект исследования: человек
Оборудование: тонометр, фонендоскоп, секундомер, метроном, весы, скамейка.
Ход работы:
Функциональные пробы позволяют определить реакцию сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку. С помощью данных проб можно также судить о физической работоспособности. К числу таких проб относятся проба Руфье и Гарвардский степ-тест.
Проба Руфье. У испытуемого, находящегося лежа на спине, в течение 5 мин. определяют частоту сердечных сокращений за 15 сек. (f1), затем в течение 45 секунд испытуемый выполняет 30 приседаний. После окончания нагрузки испытуемый ложится, и у него вновь определяют частоту пульса за первые 15 сек. (f2), а потом за последние 15 секунд с первой минуты периода восстановления (f3). Оценку работоспособности сердца производят по формуле:
4 * (f1 – f2 + f3) – 200
Индекс Руфье = 10
Результаты оцениваются по величине индекса от 0 до15. Есть и другие модификации расчета:
(f2 – 70) + (f3 - f1)
Индекс Руфье-Диксона = 10
Полученный индекс Руфье-Диксона расценивается как хороший от 0 до 2,9, средний – от 3 до 6, удовлетворительный – от 6 до 8 и плохой выше 8.
Выполнить пробу Руфье. Рассчитать индексы и сделать выводы о работоспособности сердца.
Гарвардский степ-тест. Эта проба была разработана в Гарвардской лаборатории по изучению утомления. Физическая нагрузка задается при этом в виде восхождения на ступеньку с частотой 30 в минуту. Высота ступеньки и время выполнения физической нагрузки соотносятся с полом, возрастом и физическим развитием исследуемого субъекта (табл. 1).
Высота ступеньки и время восхождений при проведении Гарвардского степ-теста
Группы испытуемых
| Высота ступеньки, см
| Время восхождений, мин
| Мальчики и девочки (до 8 лет)
Мальчики и девочки (8-11 лет)
Девушки (12-18 лет)
Юноши и подростки (12-18 лет)
Женщины (старше 18 лет)
Мужчины (старше 18 лет)
|
|
| Каждый подъем и спуск выполняется на 4 счета (лучше под метроном): раз – одной ногой на скамейку, два – другой, три – одной ногой на пол, четыре – другой.
Сразу после прекращения упражнения у испытуемого, находящегося в положении сидя, измеряют частоту сердечных сокращений в интервалах между 1 мин. и 1 мин 30 сек (f1), между 2 мин. и 2 мин. 30 сек. (f2) и между 3 мин. и 3 мин. 30 сек. (f3) восстановительного периода.
По продолжительности выполненной работы и количеству ударов пульса вычисляют индекс этого теса (ИГСТ), позволяющий судить о функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы. ИГСТ рассчитывается по полной и сокращенной формуле:
t * 100 t * 100
ИГТС= (f1 + f2 + f3) * 2 ИГСТ = f1 * 5,5
где t – время восхождения (в секундах); f1, f2, f3 – частота пульса за 1-ю, 2-ю, и 3 –ю минуты восстановления; цифра 2 используется для перевода суммы пульса за 30 секундные промежутки времени в число сердцебиений за 1 минуту, а величина 100 необходима для выражения ИГСТ в целых числах. Величина ИГСТ характеризует скорость восстановления пульса после выполнения физической нагрузки.
Величина индекса оценивается как отличная при индексе от 90 и выше, хорошая – от 80 до 89, средняя – от 65 до 79, ниже среднего - от 55 до 64, неудовлетворительная – ниже 55.
Выполнить Гарвардский степ-тест, произвести расчет индексов и сделать вывод на основе полученных результатов.
Контрольные вопросы:
1. Нервная регуляция сердца.
2. Гуморальная регуляция сердца.
3. Сердечные рефлексы.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 863 | Нарушение авторских прав
|