АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Виды патологических походок и их диагностическое значение

Прочитайте:
  1. F) Значение витаминов для человека
  2. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  3. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.
  4. Анатомический состав органов ротовой полости. Подробно остановиться на строении твердого и мягкого неба: значение, иннервация, кровоснабжение.
  5. Анатомия застенных желез тонкого отдела кишечника. Топография, назначение, видовые особенности у домашних животных и птиц. Иннервация, кровоснабжение, отток лимфы.
  6. Анемометры чашечные||2) Анемометры крыльчатые||3) Кататермометры||4) Психрометры||5) Барометры|| Назначение кататермометра:
  7. Антенатальная профилактика отклонений развития. Значение антенатальной профилактики в педиатрии.
  8. Базальные ядра, их нервные связи и функциональное значение.
  9. Белки, Биологическая ценность, суточная потребность, значение в питании населения. Основные продукты – источники полноценных белков.
  10. Белки, биологическая ценность, суточная потребность, значение в питании населения. Основные продукты-источники “полноценных” белков.

Похо́дка - совокупность индивидуальных признаков, характеризующих ходьбу, с одновременными движениями и положением туловища, головы и свободных конечностей. Сложная координация деятельности мышц, осуществляющих П., регулируется механизмами движений (Движения), поддержания позы (Поза) и равновесия тела (Равновесие тела)

Ходьба мелкими шажками с «застываниями» в начале движения и при поворотах характерна для синдрома паркинсонизма и поражений лобных отделов коры (при гидроцефалии, опухолях лобных отделов, лобной деменции. сосудистой энцефалопатии). При синдроме паркинсонизма наблюдается также согнутое положение туловища и согнутые руки, шарканье при ходьбе. Для поражения лобной доли характерно «прилипание» ног к полу («магнитная» походка) и/или апраксия ходьбы (а также апраксия стоп и ног в целом в положении сидя).

В последнем случае присоединяются также когнитивные нарушения, расстройство мочеиспускания и так называемые лобные двигательные нарушения (оживление хватательного, периоральных рефлексов, фациляторная паратония и др.), которые при болезни Паркинсона появляются лишь на поздних стадиях заболевания.

Спастическая (с подволакиванием ног, иногда с клонусами) или спастико-атактическая походка: поражение обеих ног (параспастическое) — прежде всего при патологических процессах в спинном мозге (например, при рассеянном склерозе, мальформации Арнольда—Киари); поражение половины тела (гемиспастическое) — прежде всего при супраспинальной патологии (например, состояние после инсульта).

Атактическая: при поражениях мозжечка (с широко расставленными ногами, с латеропульсиями, ипсилатеральными очагу, в большинстве случаев также с атаксией туловища в положении сидя, а иногда только с дискретной атаксией в конечностях), при вестибулопатии (с латеропульсиями, контралатеральными очагу), при полиневропатиях (с нарушениями вибрационного чувства и ощущения положения в пространстве и положительной пробой Ромберга).
Изредка наблюдается атактическая походка в отсутствие параспастического нарушения и при поражениях спинного мозга (эпидуральные метастазы) (см. выше). Атаксия ног и атактическая походка могут наблюдаться и при поражении лобной доли (иногда это походка с широко расставленными ногами, так называемая атаксия Бруна)

Паретическая: при полирадикулопатии, полиневропатии (иногда наблюдается степпаж) и миопатиях (может сопровождаться хромотой Тренделенбурга или Дюшенна). В зависимости от тяжести поражения к парезам могут присоединяться атаксия пораженной конечности и атаксия ходьбы

Для сенильного нарушения ходьбы характерны мелкие, неуверенные шаги, согбенная поза и скудные движения рук. Она напоминает походку больного паркинсонизмом, но других проявлений этого заболевания (тремор, ригидность, гипокинезия) нет.

 

39. Мозговые оболочки, межоболочечные пространства, желудочки мозга.

Твердая мозговая оболочка состоит из 2 листков. Наружный листок плотно прилегает к костям черепа и позвоночника и является их надкостницей. Внутренний листок, или собственно твердая мозговая оболочка, представляет собой плотную фиброзную пластину. В полости черепа оба листка прилегают друг к другу (в месте их расхождения образуются синусы), во внутрипозвоночном же канале между ними имеется рыхлая жировая ткань, богатая венозной сетью (эпидуральное пространство).

Паутинная оболочка выстилает внутреннюю поверхность твердой мозговой оболочки и рядом пластинок и тяжей соединена с самым глубоким листком – мягкой мозговой оболочкой.

Мягкая мозговая оболочка плотно прилегает и срастается с поверхностью головного и спинного мозга. Пространство между паутинной и мягкой мозговой оболочками называется субарахноидальным, или подпаутинным; в нем находится и циркулирует большая часть цереброспинальной жидкости.

Местами (например, над мозговыми извилинами), где вещество мозга располагается близко к кости, субарахноидальное пространство отсутствует: оба листка, и паутинная и мягкая оболочка, прилегают друг к другу.

Небольшие щелевидные пространства находятся в углублениях между мозговыми извилинами. На основании же головного мозга имеются большие полости, где скопления цереброспинальной жидкости довольно значительны. Такие полости называются цистернами. Наиболее мощными являются: большая (располагается под мозжечком и над продолговатым мозгом), основная (лежит на основании мозга). В области спинного мозга субарахноидальное пространство достаточно велико и окружает весь спинной мозг. Внизу, начиная со 2-го поясничного позвонка, где заканчивается спинной мозг и расположены корешки конского хвоста, субарахноидальное спинальное пространство расширяется, образуя так называемую конечную цистерну.

Значительные скопления ликвора находятся и циркулируют также в центральных полостях мозга или желудочках (правом и левом боковых, 3 желудочке, сильвиевом водопроводе и 4 желудочке, последний суживаясь книзу сообщается с центральным спинномозговым каналом). Между жидкостью желудочков и субарахноидального пространства существует сообщение через отверстия Мажанди и Люшка, расположенные в заднем мозговом парусе (сообщение 4 желудочка с большой цистерной).

 

40. Основные ликворопатологические синдромы при заболеваниях нервной системы. Синдром клеточно-белковой и белково-клеточной диссоциации.

Менингеальный синдром повыш. давления спинномозговой жидкости, которая может быть прозрачной при серозном менингите, опалесцирующей при туберкулезном и мутной при гнойном менингите, а также увеличением количества белка, плеоцитозом, снижением содержания глюкозы и хлоридов (туберкулезный и эпидемический менингит).

Синдром клеточно- белковой диссоциации- преобладение клеток над белком. При воспалении мозговых оболочек.

Синдром белково-клеточной диссоциации заключается в отсутствии параллелизма между повышением белка и плеоцитозом (чаще в спинномозговой жидкости обнаруживается увеличение содержания белка при нормальном или несколько повышенном цитозе). Этот синдром наблюдается при венозном застое в субарахноидальном пространстве, ликворном застое (опухолях, кистозных арахноидитах, пахименингитах и др.).

Компрессионный синдром возникает при опухоли, кистозном арахноидите, ограниченном пахименингите, травме, рассеянном склерозе. Большое количество белка, отчетливая ксантохромия, повышение давления в начале и его снижение в конце пункции. Полож. пробы Квекенштедта (в норме сдавление яремных вен во время пункции вызывает ускорение ее вытекание. В случае блокады субарахноидального пространства сдавление яремных вен не влияет на вытекание жидкости) и Стукея—Сикара (Тот же принцип, только вместо яремных вен во время пункции сдавливают вены живота).

Сифилитический синдром состоит из небольшого плеоцитоза (лимфоциты десятки клеток), повышенного содержания белка, положительной реакции Вассермана при исследовании крови и спинномозговой жидкости, изменения коллоидной кривой.

 

41. Гипертензионно-гидроцефальный синдром.

Обусловлен увеличением количества ликвора в полости черепа и повышением внутричерепного давления. По локализации гидроцефалия бывает внутренней (ликвор в желудочках мозга), наружной (ликвор в субарахноидальном пространстве) и смешанная.

При блокаде ликворных путей на уровне срединной и латеральной апертур 4 желудочка или водопровода мозга развивается окклюзионый синдром. При острой окклюзии на уровне апертур 4 желудочка, он расширяется и наблюдается синдром Брунса (внезапное развитие тошноты, резкой головной боли, головокружения, атаксии, нарушаются дыхание и сердечно-сосудистая деятельность). Эти явления усиливаются при повороте головы и туловища. В случаях окклюзии водопровода развивается четверохолмный синдром (тошнота, рвота, глазодвигательные нарушения, вертикальный нистагм, парез взора вверх и вниз, «плавающий» взор, координаторные расстройства).

При окклюзии на уровне межжелудочкового отверстия (отверстие Монро) развивается расширение боковых желудочков с общемозговыми симптомами и гипоталамо-гипофизарными расстройствами.

 

42. Менингиальный синдром.

МЕНИНГЕАЛЬНЫЙ синдром, это признак раздражения мозговых оболочек, который наблюдается при менингитах, энцефалитах, и тяжелых инсультах. Наиболее элементарное исследование включает: - определение ригидности мышц затылка, путем пассивного сгибания головы и оценкой в см расстояния между подбородком и грудиной, - исследование симптома Кернига, путем сгибания ноги под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах с последующим ее разгибанием и оценкой в градусах угла между голенью и бедром, - проверку скулового феномена Бехтерева, путем перкуссии скуловой дуги с оценкой мимической гримасы.

 

43. Анатомо-функциональная организация кровоснабжения головного мозга.

2 артериальные системы: 1.внутренняя сонная (ее ветви передняя мозговая и средняя мозговая), 2. Позвоночная (базилярная, задняя мозговая, также образует ромб захарченко и переднюю спинномозговую артерию). Внутренняя сонная входит ч\з большое затылочное отверстие и отдает переднюю мозговую артерию, она идет на переднюю поверхность мозга и соединяется с такой же ветвью другой стороны. Этот анастомоз наз-ся передняя соединительная артерия. Непосредственное продолжение внутренней сонной атрерии яв-ся срединная мозговая артерия. Система позвоночной артерии: в затылочное отверстие идут левая и правая позвоночные артерии, они соединяются и образуется базилярная артерия. Базилярная артерия расходится на 2 ветви—левая и правая задняя мозговая артерия. Заднии мозговые артерии соед-ся с внутренней сонной посредством переднего анастомоза. Т.О. все артерии соединяются между собой образуя Вилизьев круг.

Веноотток ч\з синусы (сагиттальный, каменистый, пещеристый, прямой и т.д всего их 21). КРОВОСНАБЖЕНИЕ СТРУКТУР:

1) передняя мозговая кровоснабжает лобную и теменную доли. Верхнюю часть пре и постцентральной извилины, обонятельный тракт, мозолистое тело, скорлупу, бледный шар, переднее бедро внутренней капсулы.

2) средняя мозговая -кора и подкорка больших полушарий, колено и переднии 2\3 заднего бедра капсулы, зрительный бугор, центр Вернике и Брока, пучок Грассиоле.

3) задняя мозговая –затылок, задняя часть темени, нижнее-задняя часть височной, ветви кровоснабжают зрительные бугры, гипотоламус, мозолистое тело, хвостатое ядро, Грациоле, тела Льюиса.

4) базилярная – мост, мозжечок.

5) бассейн позвоночной артерии – продолговатый, заднее-нижний отдел мозжечка, верхние сегменты спинного мозга.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1541 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)