АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патология пищеварения

Прочитайте:
  1. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  2. Анатомо-функциональные особенности и методика исследования органов пищеварения и мочеотделения у детей.
  3. АФО органов пищеварения.
  4. Болезни органов пищеварения у детей. Гельминтозы
  5. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ДЕТЕЙ. ГЕЛЬМИНТОЗЫ
  6. Вопрос 44 Значение и строение органов пищеварения. Пищеварение в ротовой полости.
  7. Вопрос 9: Врожденная хирургическая патология.
  8. Врождённая хирургическая патология».
  9. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ И ГЕПАТОЛОГИЯ
  10. Генетический полиморфизм и патология

Основная функция системы пищеварения заключается в обеспечении организма энергетическими и пластическими субстратами в соответствии с его текущими запросами. Пищеварительный тракт осуществляет поступление в организм пищи и воды, переваривание продуктов питания с расщеплением их основных компонентов (белков, жиров, углеводов) до мономеров и их последующее всасывание в кровь, выведение из организма неиспользованных продуктов гидролиза, а также предупреждение попадания или уничтожение токсических соединений, образовавшихся в результате гниения или брожения. Анатомически система пищеварения единая. Она включает ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку, а также крупные пищеварительные железы (слюнные железы, печень, поджелудочная железа) и сложный нейрогуморальный аппарат регуляции. Каждый отдел системы пищеварения в ряду общих задач, выполняет специальные функции, в связи с этим пищеварительный тракт на всем своем протяжении имеет неодинаковое строение, а также различные местные, нервные и гуморальные механизмы регуляции.

Расстройства системы пищеварения могут носить локальный характер (стоматит, эзофагит) или распространяться на несколько органов одновременно (гастродуоденит, энтероколит и др.). Они могут быть обусловлены поражением непосредственно органов пищеварения (опухоли и врожденные дефекты строения) или вызываться сначала нарушениями механизмов регуляции пищеварительных функций (избыток или недостаток выработки ферментов и др.). Однако, грубые и продолжительные расстройства главных физиологических процессов – секреции ферментов, переваривания и всасывания продуктов гидролиза, а также двигательной активности, независимо от причин, вызвавших их, приводят к тяжелым нарушениям гомеостаза на уровне целостного организма и развитию болезней.

Болезни органов пищеварения у взрослых людей находятся на третьем месте по встречаемости после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а у детей они занимают второе место после патологии органов дыхания. Основная масса этих заболеваний протекает хронически, с регулярными обострениями и ремиссиями. Прежде всего, это хронический гастрит, которым страдает не менее трети взрослого населения развитых стран мира, и язвенная болезнь, которая выявляется у 10-15% общемировой популяции, а также патология органов полости рта (кариес, пародонтоз), печени (гепатит) и поджелудочной железы (панкреатит).


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 417 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)