АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дифференциальная диагностика. Острую внебольничную правостороннюю верхнедолевую полисигментарную пневмонию стоит различать с рядом других заболеваний

Прочитайте:
  1. II. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА.
  2. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  3. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  4. R-логическая диагностика РДС
  5. V. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.
  6. V1:ДИАГНОСТИКА В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ 3 к (5-6 с); 4 к (7-8 с); 5 к (9-10 с)
  7. V3: Рентгенодиагностика туберкулеза органов дыхания
  8. XI. ОБОСНОВАНИЕ ДИАГНОЗА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
  9. Абдоминальный туберкулез, клиника, диагностика. Туберкулезный перитонит.
  10. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.

Острую внебольничную правостороннюю верхнедолевую полисигментарную пневмонию стоит различать с рядом других заболеваний, таких как:

· Острый бронхит:

- Важный симптом пневмонии - учащение дыхания, оно наблюдается тем чаще, чем обширнее поражение легких и чем меньше ребенок. Однако этот признак значим только при отсутствии симптомов обструкции, которая характерна для крупов и бронхитов, в т.ч. обструктивного. Следующие параметры - частота дыхания (в 1 мин.) по данным ВОЗ,характерны для пневмонии: > 60 у детей 0-2мес, > 50 - для детей 2-12 мес. >40 для детей от 1 года, до 4 лет. Бронхиальная обструкция с высокой вероятностью исключает типичную (вызванную пневмококками, гемофильной палочкой, стрептококками) внебольничную пневмонию и встречается лишь при атипичных формах и внутрибольничном заражении. Укорочение перкуторного звука характерно для пневмонии, но оно встречается лишь в половине случаев, так что его отсутствие не исключает пневмонии. Это же относится и к локализованным над местом поражения мелкопузырчатым или крепитирующим хрипам и ослабленному или бронхиальному дыханию - их выявление позволяет поставить диагноз пневмонии, но их отсутствие этот диагноз не исключает. У половины всех больных с типичной пневмонией в остром периоде - хрипы отсутствуют.С другой стороны,хрипы равномерно выслушиваемые в обоих легких,как и обструкция, характерны для бронхитов, но не для пневмонии: сухие хрипы обнаруживаются только у 10%, а рассеянные влажные - у 25% больных, чаще всего они ассиметричны(в основном, при атипичных формах).

· Туберкулез легких:

- у больных с туберкулезом легких,возможно был контакт с людьми, с этим заболеванием (туберкулез легких). Больные с пневмонией чаще в анамнезе указывают: переохлаждение, до настоящего момента заболевания, фарингит, заболевание придаточных пазух носа. При пневмонии интоксикация явно выражена, при туберкулезе - умеренно выражена, интермиттирующего характера. Температура тела при туберкулезе - субфебрильная, реже фибрильная. При пневмонии - фибрильная, постоянного характера. Со стороны бронхолегочного проявления при туберкулезе - кашель неинтенсивный и нечастый с мокротой, преимущественно слизисто-гнойного характера. При пневмонии - кашель интенсивный с мокротой, преимущественно гнойного характера со сгустками крови. При туберкулезе - нерезко выраженные мелкопузырчатые хрипы, при пневмонии - выраженные мелкопузырчатые хрипы, крепитация. По данным исследования мокроты, мы можем сказать, что при пневмонии выявляют чаще всего грамположительную и реже грамотрицательную микрофлору. При туберкулезе - МБТ, редко грамположительная и грамотрицательная микрофлора. Туберкулез на рентгеновском снимке выглядит в виде четких округлых полиморфных очагов, чаще в верхней доле. Анализ крови при пневмонии обнаруживает выраженный лейкоцитоз, а при туберкулезе – лимфопению и умеренный лейкоцитоз. Микробиологическое исследование мокроты обнаруживает микобактерии туберкулеза.

 

· Муковисцидоз:

- данное заболевание является генетически предрасположенным. Заболевание возникает вследствие генной мутации, которая провоцирует нарушение строения и функции белка трансмембранного регулятора муковисцидоза. Этот белок участвует в водно-электролитном обмене эпителия многих органов и тканей. В зависимости от того, какие органы наиболее поражены, выделяют следующие формы заболевания: Легочная – возникает вследствие изменения консистенции и затрудненного отхождения мокроты, хронического воспаления и застоя слизи. Кишечная – характеризуется недостаточностью секреторной функции ЖКТ. Особенно ярко проявляется при переводе ребенка на прикорм или искусственное вскармливание. Мекониевая непроходимость – возникает в результате отсутствия трипсина. Это приводит к скоплению плотного мекония в тонком кишечнике. Диагностируется у ребенка в первые дни жизни. Смешанная – характеризуется наличием кишечной и легочной симптоматики. Атипичные формы – характеризуются изолированным патологическим процессом в железах внешней секреции или бессимптомным течением.

У данного больного не наблюдается клинической картины муковисцидоза, т.к. кашель начался остро, а не с рождения; было поднятие температуры тела до 38,8ᵒС; со стороны ЖКТ никаких патологий не выявлено.

· Злокачественные новообразования легких:

Начало болезни при пневмонии обычно острое и с лихорадкой, а при раке может быть незаметным или с повышением температуры. При пневмонии кашель вначале заболевания может быть, а при раке легких - часто отсутствует. При пневмонии может быть одышка,если большое поражение легочной ткани, при раке легких - может отсутствовать. Физикальные данные при пневмонии выражены ярко: меняется характер дыхания и появляются влажные хрипы. При раке легких - скудные или вообще отсутствуют. Рентгенологические данные при раке - вначале тень опухоли малоинтенсивная с нечеткими контурами и "усиками".При пневмонии - резко выражены, чаще поражаются нижние доли,очаговые тени однородны, границы расплывчаты, усиление легочного рисунка, увеличение корней легкого.

· Плеврит:

Массивная, особенно нижнедолевая, пневмония рентгенологически может напоминать плеврит. Однако такие симптомы, как усиление голосового дрожания, отсутствие линии Дамуазо и треугольников Гарленда и Грокко-Раухфуса при перкуссии, бронхиальное дыхание, крепитация, звучные влажные хрипы при аускультации, являются надежными дифференциально-диагностическими признаками пневмонии.

Важное значение для диагностики имеют также исследование периферической крови и многоосевая рентгеноскопия и рентгенография. В неясных случаях следует прибегать к плевральной пункции.

За скопление жидкости в плевральной полости иногда принимается долевая или сливная очаговая пневмония, которая протекает со значительной обтурацией бронха, дренирующего пораженный сегмент легких. При аускультации у таких больных дыхание над областью пневмонии резко ослаблено, а перкуторный звук становится тупым. Такой пневмонии свойственно совпадение тупого перкуторного звука с проекцией пораженной доли на поверхности грудной клетки, чего нет при плеврите. При скоплении жидкости в плевральной полости верхняя граница тупости перкуторного звука образует линию Дамуазо, купол которой находится на подмышечной линии.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 510 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)