АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ян и ограниченная способность к абстрагированию

Прочитайте:
  1. Автоматия сердца – это его способность к ритмическому сокращению без всяких видимых раздражений под влиянием импульсов, возникающих в самом органе.
  2. Анеуплоидия (гетероплоидия). Жизнеспособность и плодовитость анеуплоидных форм.
  3. В результате мозгового кровоизлияния больной потерял способность выдвигать язык вперед. Какая мышца языка поражена при этой форме?
  4. Вирусы с непрерывным и сегментированным геномами. Кодирующая способность вирусного генома.
  5. Влияние биоритмов (циркадианных и др.) на работоспособность спортсменов. Физиологические изменения в организме при смене временных поясов.
  6. Движение воздуха и его охлаждающая способность. Способы определения, нормативы.
  7. Железы – это органы, обладающие способностью синтезировать и выделять особые биологически активные вещества. Они называются секретами, а сама функция – секреторной.
  8. Концентрирующая способность почки
  9. На чём основана способность определять локализацию источника звука?
  10. Основные гигиенические требования к искусственному освещению. Его виды, методы измерения, принципы нормирования, влияние на здоровье и работоспособность.

В возрасте 7 лет Ян не может говорить, и его родители просят об оказании конкретной помощи по развитию коммуникации («Пожалуйста, научите его говорить»). На рис. 3 представлен профиль его развития:

Диаграмма показывает, что:

- его хронологический возраст соответствует 7 годам (горизонтальная линия);

- общее развитие соответствует 2,5 года (крайняя точка справа);

- моторные навыки (координация движений мелкой моторики, координация движений глаз, рук) соответствуют возрасту 4-5 лет. Это его «островки интеллекта»; они выше, чем общее развитие. Несмотря на это, они остаются ниже, чем хронологический возраст;

- развитие триады функций (коммуникации, социальное взаимодействие и воображение) соответствует возрасту до 12 месяцев.

Коммуникация. Только представьте, что учитель плохо информирован о специфических трудностях в развитии способностей абстрагировать у людей, страдающих аутизмом. Тогда он подумает: «В 2,5 года нормальный ребенок уже разговаривает; таким образом, если Ян еще не говорит, он должен быть близок к этому. Тогда, следует обратить внимание на коррек-ционную программу вербальной имитации».

Такой подход был бы жестоким для Яна. От него постоянно требовали бы слишком много, спрашивали то, что он абсолютно не способен делать.

Если предположить, что специалист предусмотрел более адекватный подход, думая: «При нормальном развитии ребенок учится узнавать картину до того, как начинает говорить. Таким образом, давайте разработаем систему коммуникации с использованием пиктограмм». Даже это было бы тяжело для Яна на данной стадии развития.

Процесс обучения его общению необходимо было начинать на более раннем уровне развития.

Социальное взаимодействие. Уже в 2,5 года у ребенка обнаруживается большое число взаимодействий не только с родителями, но и со сверстниками. Но Ян не понимает, что он должен что-то сделать в ответ. Его способности имитировать остаются слабыми. Он не понимает, что родители являются хорошим «примером». Чтобы понимать людей, требуется большая степень развития навыков абстрактного мышления, чем для процесса коммуникации, так как человеческие чувства, такие как нежность, горе, ярость и страх, не являются напрямую очевидными. Они должны быть установлены, проанализированы по своему значению.

Вы, возможно, знаете, как гиперреалист, что такое выражение лица () означает радость, а другое выражение () означает огорчение (рис. 4). И еще: все люди выражают радость и горе одинаково, в точности такой дугой уголков губ, смотрящей вверх или вниз. Это представляется чем-то сюрреалистичным.

Родители очень обеспокоены трудностями взаимоотношений с Яном. Но если им объяснили, что люди, страдающие аутизмом, имеют такой тип буквального восприятия, то в этом случае родители являются «социально слепыми».

Воображение и игра. Ян, по словам его родителей, совершенно не играет с другими детьми. У него есть трудности при проведении свободного времени. Если вы понимаете триаду проблем при аутизме, то вы поймете, что это вряд ли может быть иначе. Как пример рассмотрим, в каком объеме нам необходимо владеть способностью к абстрактному мышлению для проведения нормальной игры, т.е. чтобы проводить свободное время со значением.

Во-первых, чтобы играть с другими детьми, вы должны в большом объеме понимать речь. Для Яна это невозможно.

Чтобы играть с другими детьми, необходимо понимание правил игры. Но даже в простейших играх не все из правил можно мгновенно понять. Они должны быть выведены. Здесь необходима аналитическая абстракция.

Даже когда Ян играет сам с собой, для него это непросто. Головоломка «Составь картинку из частей» для него является невыполнимой. Вы не должны устанавливать слишком много соотношений. Вы точно видите, какие формы подходят друг к другу. Кусочки головоломки «Собери картинку» говорят сами за себя. Но многие другие игры, которые родители покупают в обычном игрушечном магазине, слишком противоречивы. Нельзя понять, что от вас требуется. Вы должны иметь способность осознавать значения предметов. Опять сюрреализм. Снова вся эта «метафизика»...

История Яна показывает, что внутри больничной системы должна быть найдена стратегия, которая позволит проявиться способности к абстрагированию у людей, страдающих аутизмом.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 401 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)