АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Железы – это органы, обладающие способностью синтезировать и выделять особые биологически активные вещества. Они называются секретами, а сама функция – секреторной.

Прочитайте:
  1. I. Социологическая функция молодежи в обществе
  2. IV. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ЭРАКОНД В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ
  3. V2: Заболевания щитовидной железы
  4. VIII) Неврогенные железы
  5. Автоподий тазовой конечности: костный остов, связочный аппарат, топография и функция мышц, расположенных на ней. Источники кровоснабжения, иннервации, пути оттока лимфы.
  6. Активные методы подготовки специалиста-медика
  7. Активный и пассивный транспорт веществ через биологические мембраны.
  8. Актиномикоз молочной железы
  9. Анатомия и физиология поджелудочной железы
  10. Анатомо-физиологические сведения о щитовидной железе. Классификация заболеваний. Методы исследования щитовидной железы. Профилактика.

В организме человека огромное количество различных желез, однако большинство из них микроскопические и лишь немногие имеют относительно крупные размеры. Микроскопические железы в стенках трубчатых органов пищеварительной, дыхательной, мочевой и половой систем вырабатывают слизь, которая увлажняет и защищает стенки полости, именно поэтому внутренняя оболочка трубчатых органов носит название слизистой. Одноклеточные железы (бокаловидные клетки), входящие в состав эпителия желудочно-кишечного тракта, и другие мелкие пищеварительные железы вырабатывают ферменты, необходимые для переваривания пищи. Многочисленные мелкие железы в коже – это потовые и сальные железы. С потом и кожным салом из организма выводятся вредные, ненужные соединения.

В тех случаях, когда организму для осуществления функций требуется большое количество специального вещества (секрета), его выработкой занимаются сложно устроенные крупные железы, обособленные от других органов. Такими железами являются, например, женская молочная железа, поджелудочная железа, слезная, большие слюнные железы и др.

Строение желез

Все многоклеточные железы имеют сходное строение: состоят из скопления «рабочих» клеток, специализирующихся на выделении различных веществ (так называемая паренхима), и опорных клеток, образующих каркас, или строму, железы. Строма придает железе форму, в ней проходят нервы и сосуды, доставляющие «строительный материал» рабочим клеткам. В зависимости от происхождения, характера вырабатываемого секрета, наличия выводных протоков железы разделяют на группы.

Виды желез

Большинство желез имеет выводные протоки, по которым секрет попадает на поверхность тела или слизистых оболочек. Такие железы называются экзокринными (экзо – «наружу», крино – «выделяю»), или железами внешней секреции. К ним относятся все железы кожи, слезные, слюнные железы, печень и др. Железы, которые не имеют выводных протоков и выделяют секреты (гормоны) непосредственно в кровь, называются эндокринными (эндо – «внутрь»), или железами внутренней секреции. Гормоны являются высокоактивными веществами, которые в очень небольших количествах способны влиять на различные функции организма. К железам внутренней секреции относятся гипофиз, эпифиз, надпочечники, щитовидная, паращитовидные и вилочковая (тимус) железы. Половые железы (яичник и яичко) и поджелудочная железа относятся к железам смешанной секреции, т.к. обладают и экзокринной, и эндокринной функцией.

Внутри железы клетки паренхимы группируются в участки определенной формы, в зависимости от которой различают железы альвеолярные, трубчатые и альвеолярно-трубчатые. Они могут быть простыми или разветвленными. Например, альвеолярные железы могут состоять из одного пузырька, или альвеолы (простая альвеолярная железа), нескольких альвеол (разветвленная альвеолярная) или из большого количества альвеол, образующих грозди (сложная альвеолярная). В трубчатых железах основным структурным компонентом является трубочка, в альвеолярно-трубчатых – одновременно пузырек и трубочка. Как правило, крупные железы имеют сложное альвеолярно-трубчатое строение, что позволяет им вырабатывать большой объем секрета.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 846 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)