АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос №68. Дыхание. Его механизмы, регуляция. Чихание, кашель(защитные рефлексы).

Прочитайте:
  1. Внешнее дыхание.
  2. Внешнее дыхание. Биомеханика вдоха и выдоха. Факторы, обуславливающие эластическую тягу легких. Роль сурфактанта в вентиляции легких.
  3. ВНЕШНЕЕ ДЫХАНИЕ. ЛЕГОЧНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ.
  4. Воздушное дыхание.
  5. Вопрос 55 Значение, строение и функции мочевыделительной системы. Возрастные особенности. Регуляция.
  6. Глотание, его фазы, их механизмы, значение
  7. Гормональная регуляция.
  8. Гуморальная и нервная регуляция. Рефлекс. Рефлекторная дуга. Основные принципы рефлекторной теории
  9. Гуморальная регуляция. Организация эндокринной системы. Методы изучения желез внутренней секреции.

Дыхание (respiratio) - совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм атмосферного кислорода, использование его в реакциях биологического окисления, а также удаление из организма образующегося в процессе метаболизма углекислого газа. В результате биологического окисления в клетках образуется большое количество энергии, используемой в процессе жизнедеятельности.

Регуляция дыхания. Ритмические дыхательные движения совершаются во сне и при бодрствовании, не требуя участия нашего сознания. В то же время мы можем в широких пределах произвольно менять частоту и глубину дыхания, задержать дыхание на какое-то время, но не можем произвольно навсегда прекратить дышать, так как независимо от нашей воли дыхательные движения вновь возникнут, и через некоторое время устанавливается нормальный ритм дыхания. Одна из главных задач регуляции дыхания — это организация сокращения дыхательных мышц с определенно силой, частотой и продолжительностью так, чтобы возникали ритмические дыхательные движения с частотой 16 в одну минуту, чтобы вдох плавно переходил в выдох и при каждом дыхательном цикле обменивалась 1\7 объема альвеолярного воздуха, поддерживая постоянство его состава. Это механизм рефлекторной саморегуляции дыхательного ритма. Система регуляции дыхания состоит из трех основных элементов:

1)Рецепторы, воспринимающие информацию и передающие дальше.

2)Центральный регулятор, или дыхательный центр, получающий эту информацию.

3)Эффекторы — дыхательные мышцы, непрерывно осуществляющие вентиляцию легких.

Механизм вдоха и выдоха. Лёгочное дыхание осуществляется путём чередования вдоха, во время которого атмосферный воздух, насыщенный кислородом, поступает в альвеолы, и выдоха, при котором воздух, обогащённый углекислым газом, удаляется в окружающую среду.

Вдох осуществляется благодаря сокращению наружных межрёберных мышц и диафрагмы - главные мышцы. Также участвуют грудино-ключично-сосцевидная, большая и малая грудные, и лестничные.

В акте выдоха участвуют внутренние межрёберные мышцы и диафрагма - главные мышцы, - а также мышцы брюшного пресса. Мышцы воздействуют на рёберно-позвоночные суставы, поднимая и опуская рёбра.

Диафрагма уплощается во время вдоха и поднимается во время выдоха(куполы выдаются в грудную клетку). В зависимости от преобладания при дыхании поднятия рёбер или уплощения диафрагмы различают грудной(рёберный) и брюшной(диафрагмальный) тип дыхания.

Дыхательные движения передаются от грудной клетки к лёгким через плевральную полость, в которой давление меняется. Давление в плевральной полости отрицательное.

Чихание и кашель. Как кашель, так и чихание являются эффективными защитными механизмами органов дыхания, основное назначение которых - очистка дыхательных путей. Кашель начинается с глубокого вдоха, который наполняет легкие воздухом и заставляет диафрагму и мышцы грудной полости сокращаться и давить на воздух, находящийся в легких. Надгортанник, который до этого был закрыт, внезапно открывается, и воздух под давлением быстро выходит, увлекая за собой любую частицу, находящуюся в бронхах или трахее.Назначение чихания - очищение носовой полости от пыли или частиц, вызывающих раздражение слизистой оболочки. При чихании то, что мы в действительности делаем, - это резкий вдох воздуха, который почти тотчас сразу выдыхаем.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1099 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)