АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гуморальная регуляция. Организация эндокринной системы. Методы изучения желез внутренней секреции.

Прочитайте:
  1. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  2. A. Предмет и методы отрасли
  3. Bystander-effect. Методы обнаружения. Биологическая роль.
  4. I. Методы симптоматической психотерапии
  5. I. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  6. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  8. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  9. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  10. III. Организация лечебно-профилактической помощи детям в детской поликлинике.

Гуморальная регуляция предусматривает из­менение физиологической активности органов и систем под влиянием химических веществ, доставляемых через жидкие среды организма (интерстициальная жидкость, лимфа, кровь, церебральная жидкость и др.)

Гуморальный механизм в качестве средств управления и передачи информации использует химические вещества — гормоны, продукты обмена веществ, простагландины, регуляторные пептиды, и др

Формы гуморальной регуляции.

1. Аутокринная. Вещество оказывает влияние на ту же клетку, в которой он образуется, изменяя ее функциональную активность.

2. Юкстакринная. Вещество не попадает в межклеточную жидкость, а сигнал передается через плазматическую мембрану рядом расположенной другой клетке.

3. Изокринная или местная. Вещество, синтезированное в клетке, высвобождается в межтканевую жидкость и оказывает свое действие на со­седнюю клетку.

4. Паракринная. Вещество, синтезированное в одной клет­ке, поступает в межклеточную жидкость и влияет на ряд клеток, расположенных поблизости.

5. Солинокринная. Вещество из одной клетки поступает в про­свет протока и достигает другой клетки, оказывая на нее специфическое воздейст­вие.

6. Гормональная (эндокринная, гемокринная) Вещество действуют на значительном уда­лении от места образования.

7. Нейрокринная (синаптическая и несинаптическая). Вещество, высво­бождаясь из нервных окончаний, выполняет функцию медиатора (обычно усили­вающего).

В настоящее время гуморальную регуляцию чаще разделяют на две основных формы:

1. местную саморегуляцию

2. систему гормональной регуляции (за счет истинных гормонов).

Местная регуляция

Местная регуляция — передача химических сигналов в пределах одной ткани или органа.

Местная регуляция осуществляется тремя способами с помощью:

1. креаторных связей (кейлонов - простых белков или гликопротеидов)

2. простейших метаболитов (молочная, уксусная, адениловая кисло­ты, CO2 и др.)

3. тканевых гормонов.

 

Структурно-функциональная организация эндокринной системы

В настоящее время считается, что гормональная регуляция осуществляется эндокринной системой, образованной специализированными клетками, образую­щими и выделяющими гормоны во внутреннюю среду (инкреция). В это функцио­нальное объединение входят следующие инкреторные образования:

1. эндокринные железы (органы)

1.1. гипофиз

1.1.1. аденогипофиз

1.1.2. нейрогипофиз

1.2. эпифиз

1.3. щитовидная железа

1.3.1. фолликулярные клетки

1.3.2. С-клетки

1.4. надпочечники

1.4.1. кора

2. мозговое вещество

3. эндокринная ткань в органе

3.1. островки Лангерганса в поджелудочной желе­зе

3.2. половые железы

4. клетки органов, обладающие наряду с основной и эндокринной функцией

4.1. сердце (мышечные клетки предсердий наряду с сократительной функцией образуют и секретируют атриопептиды)

4.2. плацента

4.3. почки

4.4. тимус

К эндокринным железам относят также гипоталамус.

По месту локализации все эндокринные железы делят на центральные и пе­риферические. Центральные - это те, которые расположены в ЦНС (гипоталамус, гипофиз, эпифиз). Все остальные относятся к периферическим, они расположены в различных частях тела.

В зависимости от числа выполняемых функций различают две группы эндок­ринных желез:

1. Железы, выполняющие только эндокринную функцию.

2. Смешанные железы, выполняющие наряду с эндокринной и другие функ­ции (половые железы, вилочковая железа, плацента, поджелудочная железа).

 

Методы исследования

Для изучения функций желез внутренней секреции используются различные экспериментальные и клинические методы исследования. К наиболее важным из них следует отнести следующие.

1. Изучение последствий удаления (экстирпации) эндокринных желез. После удаления какой-либо эндокринной железы возникает комплекс расстройств, обусловленных выпадением регуляторных эф­фектов тех гормонов, которые вырабатываются в этой железе. Вследствие травматичности оперативного вмешательства вместо хирургического удаления эндокринной железы может быть использовано введение химических веществ, нарушающих их гормональ­ную функцию. Например, введение животным аллоксана нарушает функцию β-клеток поджелудочной железы, что приводит к развитию сахарного диабета, проявления которого практически идентичны расстройствам, наблюдаемым после экстирпации поджелудочной же­лезы.

2. Наблюдение эффектов, возникших при имплантации желез. У животного с удаленной эндокринной железой можно ее имплантировать заново в хорошо васкуляризированную область тела, на­пример под капсулу почки или в переднюю камеру глаза. Такая операция называется реимплантацией. Для ее проведения обычно используют эндокринную железу, полученную от животного-донора. После реимплантации постепенно восстанавливается уровень гормонов в крови, что приводит к исчезновению нарушений, возникших ранее в результате дефицита этих гормонов в организме.

3. Изучение эффектов, возникших при введении экстрактов эндокринных желез. Нарушения, возникшие после хирургического удаления эндокринной железы, могут быть откорректированы посредством введения в организм достаточного количества экстракта данной железы или индивидуального гормона.

4. Использование радиоактивных изотопов. Иногда для исследо­вания функциональной активности эндокринной железы, может быть использована ее способность захватывать из крови и накапливать определенное соединение. Известно, например, что щитовидная железа активно поглощает йод, который затем используется для синтеза тироксина и трийодтиронина. При гиперфункции щитовидной железы накопление йода усиливается, при гипофункции наблюдается обратный эффект. Интенсивность накопления йода может быть определена путем введения в организм радиоактивного изотопа 131I с последующей оценкой радиоактивности щитовидной железы.

Определение количественного содержания гормона. В ряде случаев для выяснения механизма какого-либо физиологического эффекта целесообразно сопоставить его динамику с изменением количественного содержания гормона в крови или в другом исследуемом материале.

К наиболее современным относятся методы радиоиммунологического определения концентрации гормонов в крови. Эти методы основаны на том, что меченный радиоактивной меткой гормон и гормон, содержащийся в исследуемом материале, конкурируют меж­ду собой за связывание со специфическими антителами: чем больше в биологическом материале содержится данного гормона, тем меньше свяжется меченых молекул гормона, так как количество гормонсвязывающих участков в образце постоянно.

6. Важное значение для понимания регуляторных функций желез внутренней секреции и диагностики эндокринной патологии имеют клинические методы исследования. К ним относятся диаг­ностика типичных симптомов избытка или недостатка того или иного гормона, использование различных функциональных проб, рентгенологические, лабораторные и другие методы исследо­вания.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 692 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)