АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
СУТОЧНЫЕ КОЛЕБАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА
Существуют циркадные, т.е. околосуточные колебания температуры тела - амплитуда колебаний достигает 1°. Температура тела минимальная в предутренние часы (3-4 часа), а максимальная - в 16-18 часов. Эти сдвиги отражают колебание уровня регулирования, связаны с изменением в деятельности ЦНС.
ФИЗИОЛОГИЯ ТЕРМОРЕЦЕПТОРОВ
Регуляторные реакции, обеспечивающие сохранение постоянства температуры тела, представляют собой сложные рефлекторные акты, которые возникают в ответ на температурное раздражение рецепторов кожи, кожных и подкожных сосудов, а также самой ЦНС.
ТЕРМОРЕЦЕПТОР — группа чувствительных элементов, реагирующих на изменение температуры окружающей среды.
Различают тканевые и центральные ТЕРМОРЕЦЕПТОРЫ.
Первые представлены сенсорными окончаниями, локализованными как в коже, так и во внутренних органах.
Морфологически не идентифицированы, в связи с чем полагают, что они являются полимодальными механорецепторами.
Функциональная классификация разделяет тканевые ТЕРМОРЕЦЕПТОРЫ на тепловые и холодовые.
Терморецепторы расположены на различных участках кожи: во внутренних органах, в том числе в желудке, кишечнике, матке, мочевом пузыре, в дыхательных путях, слизистых, роговице глаза, скелетных мышцах, кровеносных сосудах, в том числе в артериях, аортальной и каротидной зонах, во многих крупных венах, а также в ЦНС, в том числе - в коре больших полушарий, спинном мозге, ретикулярной формации, среднем мозге, гипоталамусе.
Наиболее полно изучены терморецепторы кожи. Больше всего терморецепторов на коже головы (лицо) и шеи. В среднем на 1 кв. мм поверхности кожи приходится 1 терморецептор. Кожные терморецепторы делятся на холодовые и тепловые. В свою очередь, холодовые подразделяются на собственно холодовые (специфические), реагирующие только на изменение температуры, и тактильно-холодовые или неспецифические, которые одновременно могут отвечать и на изменение температуры и на давление.
Холодовые рецепторы располагаются на глубине 0,17 мм от поверхности кожи. Всего их около 250 тыс. Реагируют на изменение температуры с коротким латентным периодом. При этом частота ПД линейно зависит от температуры в пределах от 41° до 10°: чем ниже температура, тем выше частота импульсации. Оптимальная чувствительность в диапазоне от 15° до 30°, а по некоторым данным - до 34°.
Тепловые рецепторы залегают глубже - на расстоянии 0,3 мм от поверхности кожи. Всего их около 30 тыс. Реагируют на изменение температуры линейно в диапазоне от 20° до 50°С: чем выше температура, тем выше частота генерации ПД. Оптимум чувствительности в пределах 34-43°С.
Центры терморегуляции обнаружены в различных областях ЦНС, в коре больших полушарий, лимбической системе (амигдалярный комплекс, гиппокамп), таламусе, гипоталамусе, среднем, продолговатом и спинном мозге.
Но следует подчеркнуть, что именно в гипоталамусе расположены основные центры терморегуляции.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 711 | Нарушение авторских прав
|