АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пластическая и энергетическая роль питательных веществ

Прочитайте:
  1. A) ВЫРАЖЕННОСТЬ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ДОЗЫ ВВОДИМОГО ВЕЩЕСТВА
  2. D) сопровождается тяжелым поражением вещества мозга с расстройствами сознания, судорогами и параличами
  3. Активный и пассивный транспорт веществ через биологические мембраны.
  4. Апластическая анемия
  5. Белково-энергетическая недостаточность у онкологических больных
  6. Белое вещество полушарий
  7. Белое вещество спинного мозга: строение и функции.
  8. БИОТРАНСФОРМАЦИЯ И ВЫВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ. ПОНЯТИЕ О ФАРМАКОГЕНЕТИКЕ
  9. БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
  10. В слюне имеются вещества противо свертывающие, такие как антитромбопластин, антитромбин.

Пластическое значение вещества состоит в восполнении и новообразовании различных структурных компонентов клетки.

Энергетическое значение вещества заключается в обеспечении организма энергией, образующейся при расщеплении вещества.

Пластическая функция вещества определяет струк­турный метаболизм, энергетическая - функциональный метаболизм.

Метаболизм жиров и углеводов служит главным образом для обеспечения физиологических функций (функциональный метаболизм), тогда как белковый обмен нужен в первую очередь для под­держания и изменения структуры организма (струк­турный метаболизм).

Сбалансированное питание.

Принимаемая пища должна с учетом ее усвояемости воспол­нять энергетические затраты человека, которые определяются как сумма основного обмена, специфического динамического действия пищи и расхода энергии на выполняемую человеком работу.

В рационе должны быть сбалансированы белки, жиры и угле­воды. Среднее соотношение их массы составляет 1:1,2:4, энергети­ческой ценности— 15:30:55%. Такое соотношение удовлетворяет энергетические и пластические потребности организма, компенси­рует израсходованные белки, жиры и углеводы.

Несбалансированность пищевых веществ может вызвать серьез­ные нарушения обмена веществ. Так, при длительной белковокалорийной недостаточности не только уменьшается масса тела, но и снижается физическая и умственная работоспособность че­ловека. Избыточность питания, повышение в рационе жиров, осо­бенно животных, вызывают ожирение (превышение должной мас­сы тела на 15 % и более). При нем поражаются практически все физиологические системы организма, но чаще и раньше сердечно­сосудистая (атеросклероз, артериальная гипертензия и др.), пище­варительная, эндокринная (в том числе половая), нарушается водно-солевой обмен. Избыточный прием пищевого сахара способствует развитию сахарного диабета, дисбактериозу, кариесу зубов и др.

Важно наличие в рационе витаминов и минеральных веществ, которые соотносятся (балансируются) с расходом и потребностя­ми в них организма в зависимости от возраста, пола, вида труда, времени года и ряда других факторов, влияющих на обмен ве­ществ.

67. Потребность в пи­тательных веществах, минеральных солях и витаминах в зависимости от вида труда, возраста и состояния организма.

Пищевые вещества

К ним прежде всего относятся белки, жиры и углеводы, при окислении которых высвобождается определенное количество теп­ла (в среднем для жиров — 9,3 ккал/г, или 37 кДж/г, белков и уг­леводов по 4,1 ккал/г, или 17 кДж/г. Замена в пищевом ра­ционе одних веществ другими ведет к нарушению функций орга­низма, а при длительном, например безбелковом, питании наступа­ет смерть от белкового голодания. Существенное значение в пита­нии имеет вид каждого из пищевых веществ, содержащих незаме­нимые компоненты, что определяет их биологическую ценность.

Считают, что при биологической ценности белков смешанной пищи не менее 70 % людей имеют белковый минимум в сутки 55—60 г. Для надежной стабильности азотистого баланса рекомендуется принимать с пищей 85—90 г белка в сутки (не менее 1 г белка на 1 кг массы тела). У детей, беременных и кормящих грудью женщин эти нормы выше.

Биологическая ценность пищевых липидов определяется на­личием в них незаменимых жирных кислот, способностью перева­ривания и всасывания в пищеварительном тракте (усвоения). Сли­вочное масло и свиной жир усваиваются на 93—98 %, говяжий — на 80—94 %, подсолнечное масло — на 86—90 %, маргарин — на 94—98 %.

Основное количество углеводов поступает в организм в виде полисахаридов растительной пищи. После гидролиза и всасы­вания углеводы используются для удовлетворения энергетических потребностей. В среднем за сутки человек принимает 400— 500 г углеводов, из которых 350—400 г составляет крахмал, 50— 100 г моно- и дисахариды. Избыток углеводов депонируется в виде жира.

Витамины должны быть непременным компонентом пищи. Нормы их потребности зависят от возраста, пола, вида трудовой деятельности, ряда других факторов.

Суточная потребность в воде у взрослого человека составля­ет 21—43 мл/кг, минимальная суточная потребность человека мас­сой тела 70 кг составляет около 1700 мл, из них около 630 мл он получает в виде воды и напитков, 750 мл — с пищей и 320 мл об­разуется в ходе обменных (окислительных) процессов.

 


68. Изотермия у человека. Гипотермия. Гипертермия. Температура человека и её суточные колебания. Терморецепция. Химическая терморегуляция. Физическая терморегуляция. Термометрия, термовизиография.

По наличию способности поддерживать постоянство температуры тела при изменении температура внешней среды (изотермию) вы­деляют пойкилотермных, гомойотермных и гетеротермных жи­вотных.

ПОЙКИЛОТЕРМИЯ — особенности реакции пойкилотермных позвоночных реагировать на изменения темпера­туры окружающей среды пропорциональным изменением температуры тела; зависимость температуры тела от внешней температуры.

ГОМОЙОТЕРМИЯ — способность организма сохранять постоянную температуру тела независимо от температуры окружаю­щей среды.

К гомойотермным животным относятся птицы, млекопитаю­щие. Человек естественно тоже гомойотермный.

ГЕТЕРОТЕРМИЯ — способность организма поддерживать температуру тела на постоянном уровне, относительно независимо от изменений окру­жающей среды при благоприятных условиях и снижать температуру тела (впадать в состояние анабиоза) при неблагоприятных усло­виях (заморозках, засухе, недостатке вла­ги или питательных веществ).


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 4323 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)