АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Апластическая анемия

Прочитайте:
  1. B) брахидактилия, серповидноклеточная анемия, гемофилия
  2. B12-фолиеводефицитная анемия
  3. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  4. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  5. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  6. Анемия беременных. Классификация. Особенности течения и ведения беременности и родов.
  7. Анемия гемолитическая наследственная (микросфероцитарная)
  8. Анемия и беременность.
  9. Анемия и гиперемия головного мозга
  10. Анемия хронических заболеваний

АПЛАСТИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ (АА) - заболевание, характеризующееся глубоким угнетением костномозгового кроветворения, ослаблением темпа пролиферации и задержкой созревания костномозговых элементов с развитием панцитопении, обусловливающей основные симптомы болезни.

Этиология АА разнообразна и до конца еще не выяснена, в 50% случаев причина заболевания остается неизвестной. По этиологическому признаку различают врожденные и приобретенные формы. Среди приобретенных выделяют идиопатическую АА и формы с известной этиологией, связанные с влиянием различных внешних факторов - воздействие различных химических и физических агентов:

ü Цитостатические препараты

ü Антибиотики (левомицетин)

ü Химические вещества – тяжелые металлы (ртуть, висмут)

ü Ионизирующая радиация

ü Инфекционные агенты (вирусы, вирусы гепатита А, инфекционного мононуклеоза)

Патогенез. В настоящее время имеются данные, свидетельствующие о том, что в основе АА лежит патология полипотентной гемопоэтической стволовой клетки, недостаточность которой приводит к нарушению процессов пролиферации всех ростков костного мозга.

В патогенезе заболевания играют роль эндокринные и иммунные механизмы, а также генетические нарушения, создающие условия для развития аплазии кроветворения под влиянием различных причин. Имеются данные, указывающее на участие селезенки в развитии АА, которая при этой патологии угнетает кроветворение.

Клиника

Для АА характерны симптомы:

ü Гипоксии (одышка, сердцебиение, общая слабость, головокружение);

ü Кровоточивость (носовые, десневые, маточные, желудочно-кишечные, почечные и др.);

ü Инфекционные процессы

Картина крови при АА характеризуется панцитопенией: анемией, чаще нормохромной, тромбоцитопенией, лейкопенией за счет гранулоцитопенией с относительным лимфоцитозом, СОЭ увеличено.

В костномозговом пунктате: уменьшение числа миелокариоцитов, (как гранулоцитарного, так и эритроцитарного ряда) с задержкой созревания этих клеток. В гистологических препаратах, полученных при трепанобиопсии подвздошной кости, на фоне опустошенного костного мозга выявляются отдельные очаги кроветворения, преобладает жировая ткань.

Диагностические критерии АА: проводится на основании результатов исследования периферической крови, костномозгового пунктата и трепанобиоптата, выявляющих панцитопению и аплазию костного мозга с преобладанием жировых клеток в трепанате.

ЛЕЧЕНИЕ

1. Лечение проводится в гематологическом отделении. При гранулоцитопении показана строгая изоляция больного для предупреждения возможного инфицирования.

2. Больным с тяжелой формой АА, в возрасте до 40 лет показана трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.

3. При невозможности проведения трансплантации стволовых клеток, методом выбора для больных с АА является иммуносупрессивная терапия, которая включает введение антилимфоцитарный или антитимоцитарный иммуноглобулин, циклоспорин-А и кортикостероидные препараты. Лечение проводят в условиях асептического блока.

4. Спленэктомию при тяжелой форме АА выполняют при отсутствии эффекта от других видов терапии.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 504 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)