Лабораторные признаки
1. Общий анализ крови:
· Hb снижен.
· Количество эритроцитов нормально или снижено.
· Снижается средний объем эритроцитов до 60-70фл – микроцитоз.
· Снижается средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСH) до 20-25 пг/эритроцит, гипохромия эритроцитов.
· ЦП низкий (данный показатель нигде в мире не используется, он соответствует МСH):
· Анизоцитоз, пойкилоцитоз.
· Ретикулоциты в пределах нормы, при остром кровотечении повышаются.
· Содержание лейкоцитов имеет тенденцию к снижению.
· Тромбоциты чаще в норме (при кровопотери могут повышаться).
2. Исследование обмена железа. Практическое значение имеют следующие показатели:
Сывороточное железо – отражает содержание железа, связанного с трансферрином (норма 9-27 мкмоль/л)- снижено.
Общая железосвявывающая способность сыворотки (ОЖСС) - это общее количество железа, которое может связаться с трансферрином (норма 54-64 мкмоль/л), всегда повышается при ЖДА.
Сывороточая концентрация ферритина (норма муж. 50-150мкг/л, жен 15-50мкг/л)- отражают величину запасов железа в организме и показатели ниже 15мкг/л свидетельствуют об истощении запасов железа. При перегрузке железом (гемохроматоз или вторичный гемосидероз) СФ может составлять 500-1000 мкг/л. Необходимо помнить, что ферритин является белком острой фазы и его содержание в сыворотке может увеличиваться в 2-4 раза при наличии даже легкого воспалительного процесса, а также при злокачественных заболеваниях.
Насыщение трансфферина (трасфферин-белок переносящий железо, норма 30-50%)_- это процентное отношение связанного с трансферрином железа к ОЖСС) – снижается при ЖДА.
Исследования, которые проводятся в диагностически трудных случаях:
· Концентрация протопорфирина в эритроцитах (в норме 0,53мкмоль/л) – это вещество образуется в митохондриях и, соединяясь с железом, превращается в гемм. Это чувствительный показатель латентного дефицита железа. При дефиците железа этот показатель больше 1,77мкмоль/л, он также повышается при хронических свинцовых отравлениях.
· Сывороточная концентрация рецепторов трансферрина ( в норме 4-9мкг/л)- этот показатель отражает интенсивность эритропоэза и снабжение костного мозга железом. При ЖДА этот показатель значительно повышается, у больных с АХЗ этот показатель остается чаще нормальным
· В костном мозге при ЖДА существенных патологических признаков нет. Характерной особенностью костного мозга при ЖДА является снижение количества сидеробластов - эритрокариоцитов, содержащих гранулы железа. В норме 20-40% эритрокариоцитов костного мозга содержат единичные гранулы. При ЖДА при окраске на железо синих гранул практически нет.
Когда диагноз ЖДА доказан, необходимо уточнить ее генез:
1. Гинекологическое обследование у женщин
2. Обследование жкт – поиск источника кровопотери
ü анализ кала на определение потери небольшого количества крови –реакция Деен-Вебера (тест положительный при потери с калом за сутки не менее 30 мл крови). Более чувствительная реакция с бензидином в модификации Грегерсона, нередко дает неспецифические результаты за счет гемма, содержащегося в мясе.
ü ФГС, колоноскопия толстого кишечника.
3. Точно величину кровопотери из ЖКТ можно оценить при помощи метки крови по Сr51. В норме выделяется с калом за сутки количество хрома адекватное потери не более 2 мл.
Диагностические критерии:
ü Наличие гипохромной анемии
ü Гипохромия эритроцитов
ü Микроцитоз
ü Снижение уровня сывороточного железа
ü Повышение ОЖСС
ü Снижение содержания ферритина в сыворотке
ü Клинические проявления сидеропенического синдрома
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 460 | Нарушение авторских прав
|