АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Распространенность. По данным ВОЗ ЖДА встречается у 10-17% взрослого населения планеты, у беременных женщин до 50%

Прочитайте:
  1. Распространенность
  2. Распространенность
  3. Распространенность
  4. Распространенность
  5. Распространенность
  6. Распространенность
  7. Распространенность
  8. Распространенность
  9. Распространенность
  10. Распространенность

По данным ВОЗ ЖДА встречается у 10-17% взрослого населения планеты, у беременных женщин до 50%. В Европе заболевание встречается у 40% женщин и у 90% беременных, а в некоторых африканских, азиатских странах у 70-90% населения. Распространенность ЖДА среди населения зависит от содержания железа в потребляемой пище, особенностей всасывания железа и распространенности заболеваний, сопровождающихся потерей железа. Наиболее часто ЖДА встречается у детей, подростков, женщин детородного возраста. В Сибири 50% детей первого года жизни имеют ЖДА (Ю.Е. Малаховский).

 

Обмен железа. Железо – один из основных элементов организма. Общая масса железа у взрослого мужчины- 4,5 г, женщин около 3-4 г. Железо существует в организме в виде различных форм, которые в зависимости от их функции можно разделить на:

ü активные метаболические формы – гемоглобин, миоглобин, цитохромы и другие гемовые ферменты (каталазы, пероксидаза);

ü транспортные формы – трансферрин, белок связывающий железо в плазме крови и переносящий его к клеткам различных органов и систем;

ü резервные формы - ферритин, гемосидерин

Метаболизм железа в организме человека (по С. Lejeune и соав.,1998) Рисунок № 3

Поступление железа с пищей 1,0-2-мг/сут

90% железа необходимого для построения гемоглобина поступает в костный мозг за счет эндогенного железа, освобождающегося при распаде эритроцитов, остальная часть пополняется за счет экзогенного железа, которое поступает с пищей.

Всасывание пищевого железа строго лимитировано - за сутки всасывается не более 2-2,5мг. Железо поступает в организм с пищей в двух видах:

ü не входящее в состав гема –преимущественно Fe3+ (фрукты, овощи, хлебные злаки), усваивается 1-7 %.

ü в составе гемма ( мясо, домашняя птица, рыба) усваивается значительно лучше - 17-22 %.

Всасывание железа поступающего с пищей происходит в тонком кишечнике. При избытке в организме железа большая его часть так и остается в слизистой кишечника, а затем слущивается и выводится с калом.

Транспортировка железа:

ü Трансферрин - единственный белок, переносящий железо. Синтез ТФ происходит в гепатоцитах и увеличивается при недостатке железа. ТФ

ü Перенос железа из Fe-ТФ комплекса в клетку происходит через трансферриновый рецептор - трансмембранный белок, его количество определяется потребностью в железе.

Железо запасов находится в организме в виде ферритина и гемосидерина. Ферритин (внутриклеточный и плазменный) – главное белковое депо Fe, поддерживающее его в растворимой, нетоксичной и биологически полезной форме. Гемосидерин – дегранулированный нерастворимый ферритин.

Лабильный пул железа -железо покидает плазму и входит в интерстициальное пространство тканей и связывается с клеточными мембранами. В норме лабильный пул содержит 80-90 мг железа. Тканевое железо-это 6-8 мг железа, входящего в состав цитохромов и других ферментов всех тканей организма, дефицит тканевого железа приводит к развитию сидеропенического синдрома.

Потери железа из организма -физиологические потери железа у мужчин с мочой, калом, потом, слущивающимся эпителием кожи, ЖКТ не превышает 1 мг. У женщин прибавляются потери железа с кровью во время менструации. При обильных и длительных менструальных кровопотерях потребность в железе возрастает до 2,5-3 мг/сут, но такое количество железа не может всосаться даже при значительном содержании железа в пищи. Из этого количества всасывается фактически 1,8-2 мг/сут. За месяц дефицит железа составит 15-20 мг, в течение года дефицит увеличится до 180-240 мг, в течении 10 лет возрастает до 1,8-2,4 г при исходных запасах железа в организме 2-3 г.

 

Этиология

Кровопотери из желудочно-кишечного тракта являются сомой частой причиной дефицита железа у мужчин и второй по частоте у женщин. У пожилых больных эта причина анемии выходит на первое место, причем у мужчин старших возрастных групп, частота ЖДА выше, чем у женщин.

1. Хронические кровопотери различной локализации:

· желудочно-кишечные (эрозивно-язвенные поражения желудка, опухоли, неспецифический язвенный колит, кровоточащий геморрой);

· маточные (меноррагии различной этиологии, миома, эндометриоз;

· носовые (геморрагические диатезы);

· почечные (геморрагический нефрит, опухоли почек, IgA-нефропатии);

· легочные (идиопатический легочный гемосидероз);

· ятрогенные и искусственные кровопотери (частые кровопускание и заборы крови для исследований, лечение гемодиализом, донорство).

2. Нарушение всасывания железа:

· энтериты различного генеза;

· синдром недостаточности всасывания;

· резекции тонкой кишки;

· резекция желудка с выключением двенадцатиперстной кишки;

3. Повышенная потребность в железе:

· беременность, лактация. При каждой беременности, родах, лактации женщина теряет не менее 700-800мг железа;

· интенсивный рост и пубертатный период;

· В12-дефицитная анемия, леченная витамином В12;

4. Нарушение транспорта железа (гипопротеинемии различного генеза)


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 523 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)