АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гормоны: понятие, функции, классификация, механизм действия.

Прочитайте:
  1. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  2. А — нормальная плетизмограмма; б — плетизмограмма при воздействии холода; в— плетизмограмма при воздействии тепла; 1— начало воздействия; 2— конец воздействия.
  3. Адаптация рецепторов и ее механизмы.
  4. Адаптивный ответ, его неспецифичность. Примеры. Механизмы.
  5. Аккомодация, ее механизмы и объем.
  6. Активный и пассивный ионный транспорт. Функциональная роль и механизм работы ионных каналов и насосов.
  7. Аллополиплоидия. Мейоз и наследование у аллополиплоидов. Амфидиплоидия как механизм получения плодовитых аллополиплоидов.
  8. АМЕНОРЕЯ. ЭТИОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ.
  9. Аномалии почек: классификация, методы диагностики
  10. Аномалии развития половых органов. Этиопатогенез, классификация, методы диагностики,клинические проявления, методы коррекции.

Гормоны — биологи­чески активные вещества, обеспечивающие регуляцию обмена веществ и функций организма, гуморального обеспечения координации процессов жизнедея­тельности.

1. образуются в специализированных клетках и органах;

2. распространяются по организму через кровь и лимфу.

3. дистантность действия

4. действуют на клетки, имеющие необходимые для взаимодействия с гормоном рецепторы (обладают целенаправленностью, высокой специфичностью).

5. действуют в небольших концентрациях (т.е. обладают чрезвычайно большой активностью).

6. действуют непродолжительное время;

 

Роль гормонов в организме человека сводится к выполнению следующих функций и влиянию на следующие процессы.

1) Развитие – гормоны делают возможным и обеспечивают половое, физическое и умственное развитие человека.

2) Размножение – гормоны влияют на становление репродуктивных функций. Такие важнейшие процессы как: оплодотворение, имплантация яйцеклетки, беременность и лактация требуют обязательного участия множества гормонов.

3) Адаптация - гормоны обеспечивают адаптацию организма человека к изменяющимся условиям. Например, в экстремальных условиях, при стрессе, увеличивается выделение гормонов адреналина и кортизола надпочечниками, меняющего функции организма под новые обстоятельства: увеличивается сила и частота сердцебиения, дыхания, происходит отток крови от внутренних органов человека к мышцам и головному мозгу, увеличивается выработка глюкозы, ускоряется метаболизм и т. д.

4) Постоянство - гормоны влияют на поддержание постоянства внутренней среды организма - гомеостаза. Например, целых три гормона поддерживают стабильным количество кальция в организме человека. При чрезмерной выработке гормона паращитовидной железы - кальцитонина, развивается заболевание в начальных стадиях которого подвижность и гибкость суставов сильно увеличивается (пациенты могут принимать необычные позы тела, например закладывать ногу за голову и тому подобное).

5) Старение - процесс старения сопровождается понижением выделения половых гормонов у обоих полов, хотя у женщин это проявляется более отчетливо и заметно.

Классификация гормонов по химической природе:

1. Белковые гормоны

1.1. пептидные: адренокортикотропный гормон (АКТГ), соматотропный (СТГ), меланоцитостимулирующий, инсулин, пролактин, глюкагон, паратгормон, кальцитонин;

1.2. протеидные (гликопротеиды): тиреотропный (ТТГ), тироглобулин, фолликулостимулирующий (ФСГ), лютеинизирую-щий (ЛГ);

1.3. олигопептиды: гормоны гипоталамуса и желудочно-кишечного тракта.

2. Стероидные гормоны - кортикостерон, кортизол, альдостерон, тестостерон, стеролы витамина D и др., секретируются корой надпочечников и половыми желе­зами. К этой группе гормонов относится арахидоновая кислота и ее производные — простагландины, простациклины, тромбоксаны, лейкотриены.

3. Непептидные[4] производные аминокислот — гормоны, которые образуются из аминокислот тирозина или триптофана.

3.1. К производным тирозина относятся адреналин и норадреналин, синтезируемые в мозговом слое надпочечников, и гормоны щитовидной железы.

3.2. К производным триптофана относится мелатонин — гормон эпифиза.

 

Механизм действия гормонов

Каждый гормон оказывает влияние только на чувствительные к нему органы (клетки). Органы, на которые направлено действие гормонов и которые имеют к нему срод­ство, называют органами-мишенями. Эти органы-мишени имеют специфические рецепторы, представляющие собой информационные молекулы, трансформирую­щие гормональный сигнал в гормональное действие. Гормоны осуществляют свое биологическое действие, связываясь с этими рецепторами.

По месту расположения различают два основных типа рецепторов:

1. мембранные (интегральные компоненты плазменных мембран)

2. внутриклеточные (в цитоплаз­ме, ядре, митохондриях, т.е. внутри клеток)

Соответственно существует два основных механизма действия гормонов на уровне клетки:

1. с наружной поверхности клеточной мембраны;

2. после проникновения гормона внутрь клетки

Оба эти пути начинаются после взаимодействия гормона со специфическим для него рецептором.

Механизм действия гормонов, взаимодействующих с рецепторами, локализованными на плазматической мембране

Осуществляется с участием вторых (вторичных) посредников (передатчиков, мессенджеров).

В зависимости от того, какое вещество выполняет его функцию, гормоны делятся на следующие группы:

1) гормоны, оказывающие биологический эффект с участием циклического аденозинмонофосфата (цАМФ); так действуют пептидные и сложные белковые гормоны, катехоламины, простагландины, cеротонин, нейротензин и вещество Р.

2) гормоны, осуществляющие свое действие с участием циклического гуанидинмонофосфата (цГМФ); так действует ацетилхолин, атриопептид, расслабляющий эндотелиальный фактор.

3) гормоны, опосредующие свое действие с участием в качестве внутрикле­точного вторичного посредника ионизированного кальция или фосфатидилинозитидов (инозитолтрифосфат и диацилглицерин) или обоих соеди­нений; этим путем свои эффекты реализуют адреналин (при связи с α‑адренорецептором), ангиотензин‑II, соматостатин, окситоцин и др.

4) гормоны, оказывающие свое действие путем стимулирования каскада киназ и фосфатаз.

Механизмы, участвующие в образовании вторичных посредников (мессенджеров), осуществляются через активирование аденилатциклазы, гуанилатциклазы, фосфолипазы С, тирозинкиназ, Са2+‑каналов и др.

 

Механизм действия гормонов, взаимодействующих с внутриклеточными рецепторами.

Это механизм действия гормонов коры надпочечников, половых гормо­нов, кальцитриола, стероидных и тиреоидных гормонов. Рецепторы для них лока­лизованы внутриклеточно. Эти гормоны по своим физико‑химическим свойствам легко проникают через мембрану внутрь клетки и в цитоплазме образуют гормон‑рецепторный комплекс.

После отщепления от белка-рецептора полипептидного фрагмента, гормон‑рецепторный комплекс проникает в ядро, где взаимодействует со специфическими областями ДНК, индуцируя синтез специфической РНК, ини­циируя транскрипцию и синтез белков и ферментов в рибосомах. Все эти явления требуют длительного присутствия гормон‑рецепторного комплекса в ядре. Эффек­ты стероидных гормонов проявляются как через несколько часов, так и очень бы­стро. Это объясняется тем, что стероидные гормоны в клетке увеличивают содер­жание цАМФ и количество ионизированного кальция.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 813 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)