АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Действие низкой температуры

Прочитайте:
  1. B) подавляют действие других генов
  2. II стадия – стояние температуры на высоком уровне (stadium fastigium).
  3. А. обладают бактериостатическим действием
  4. Акклиматизация организма к низкой температуре.
  5. Акклиматизация организма к условиям повышенной температуры окружающей среды акклиматизация к сухому и влажному жаркому климату
  6. Альдегиды - формальдегиды (формалин) – торговое название формидрон, действует на вирусы и простейшие, обладает дезинфицирующим, антисептическим дезодорирующим действием.
  7. Антиагреганты. Антикоагулянты прямого и непрямого действия. Действие и применение. Осложнения.
  8. Антибиотики группы тетрациклина. Общая характеристика. Действие и применение. Побочные эффекты.
  9. Бактерицидным действием обладает
  10. Биологическая роль и физиологическое действие

Здоровый человек, пользуясь жильем и одеждой, может переносить в течение длительного времени воздействие значительно пониженной температуры (до – 50-600 С ниже нуля). Болезненные расстройства и смерть от охлаждения могут происходить и при положительной температуре от 0 до +50С.

Принято различать общее и местное воздействие низкой температуры.

Общее охлаждение. Течение и исход общего охлаждения зависит от многих условий, в которых оно происходит. Первостепенное значение отводится действию низкой температуры окружающей среды на организм человека. Ускоряют процесс охлаждения: высокая влажность воздуха, движение воздуха (ветер), скудная одежда на потерпевшем, истощение, физическое и психическое утомление, неподвижное состояние тела. Алкогольное опьянение, усиливая теплоотдачу и уменьшая теплопродукцию, также способствует более быстрому охлаждению. Процесс охлаждения принципиально обратим и, прежде всего, в начальной стадии охлаждения.

При действии низкой температуры окружающей среды на организм человека в начальном периоде охлаждения в организме усиливаются функции всех систем: нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной. Наблюдается усиление обмена веществ, быстро расходуются запасы гликогена печени и мышц, происходит увеличение теплопродукции. Сужение сосудов кожи уменьшает теплоотдачу. Постепенно компенсаторные возможности организма истощаются, температура тела начинает падать. Это ведет в первую очередь к угнетению ЦНС. При снижении температуры до +30ºС возникают расстройства дыхания, кровообращения, отмечается рефлекторный спазм кровеносных сосудов, наступает кислородное голодание тканей при наличии кислорода в крови. Снижение температуры тела на 1ºС ведёт к падению активности биохимических процессов в 2 раза. Сильно замедляется обмен веществ, появляется резкая слабость, адинамия, сонливость, помрачение сознания. Дальнейшее падение температуры тела ведёт к угасанию всех жизненных функций. При снижении температуры тела до 22-24ºС наступает смерть. Чаще всего причиной смерти является первичная остановка дыхания, иногда сосудистый коллапс или фибрилляция желудочков сердца. Наступление смерти происходит без оледенения. Замерзает только труп.

Особенно неблагоприятен исход общего охлаждения при попадании тела в холодную воду. Смерть при этом может наступить через 1-1,5 ч ещё до развития глубокой гипотермии от сосудистого коллапса или холодового шока.

Признаки смерти от холода. При осмотре трупа на месте его обнаружения обращает на себя внимание характерная его поза "зябнущего человека". Замерзающий человек при попытке сохранить тепло руки сгибает и прижимает их к груди, ноги подгибает к животу, голову – к туловищу. О прижизненном действии холода на тело будет свидетельствовать подтаивание под трупом снега и образование льда с примерзанием частей тела и одежды. Часто кожа имеет вид "гусиной" вследствие сокращения мышц, поднимающих волосы на коже. У отверстий рта и носа образуются сосульки, на ресницах – иней. При длительном действии холода на незащищённых одеждой участках тела обнаруживаются признаки так называемого ознобления (они синюшны, припухшие, на разрезе сочные, полнокровные). Если смерть наступает при отрицательной температуре, то трупные пятна имеют розовый цвет, а кожа трупа красноватый цвет. Это обусловлено перенасыщением крови кислородом при наступлении смерти от охлаждения. Если смерть от переохлаждения наступает при положительной температуре, то трупные пятна будут иметь фиолетовый цвет. У мужских трупов вследствие резкого сокращения мошонки яички могут быть подтянуты в паховый канал.

При внутреннем исследовании трупа обнаруживают ценный диагностический признак смерти от переохлаждения – кровоизлияния в слизистую оболочку желудка, называемые ещё пятнами Вишневского. Величина их от точечных до 0,5 см диаметром. Располагаются пятна на вершинах складок слизистой оболочки по ходу сосудов. Они имеют бурый цвет с красноватым оттенком, легко снимаются при поглаживании обушком ножа или смываются слабой струёй воды. Считается, что от действия холода на центральную нервную систему нарушается регуляция трофической функции нервной вегетативной системы, в частности, солнечного сплетения. При этом возникают вазомоторные расстройства в желудочно-кишечном тракте, происходит повышение проницаемости стенок сосудов слизистой оболочки желудка с последующим диапедезом эритроцитов. Под действием соляной кислоты желудочного сока эритроциты разрушаются, образуется солянокислый гематин и кровоизлияния приобретают буроватую окраску. Обнаруживаются пятна Вишневского у 75-90% трупов лиц, умерших от переохлаждения.

Пятна Вишневского могут отсутствовать при смерти, если охлаждение протекало стремительно. Часто не обнаруживаются они при исследовании трупов детей, умерших от охлаждения.

При смерти от охлаждения кровь в левой половине сердца имеет более светлую окраску, чем в правой за счёт поступающей крови из лёгких. В крови обнаруживают розовые свёртки фибрина. Органы грудной и брюшной полостей полнокровны. Ткань лёгких светло-красного цвета по причине перенасыщения крови кислородом. Может наблюдаться полнокровие и отёк головного мозга и его оболочек. Желудок обычно бывает пустым, сокращённым. Мочевой пузырь переполнен мочой. В слизистой оболочке почечных лоханок выявляются мелкоточечные ярко-красные кровоизлияния. При гистологическом исследовании в прямых канальцах почек обнаруживают пролиферативные и некробиотические изменения клеток эпителия. Биохимическим исследованием не обнаруживается гликоген в тканях печени, поджелудочной железы, головного мозга, миокарда и скелетных мышц.

Определение смерти от переохлаждения не всегда просто. Только при обнаружении комплекса вышеперечисленных признаков этого вида смерти можно ставить диагноз смерти от действия низкой температуры. Если не все эти признаки выявляются, тогда необходимо сопоставление обстоятельств наступления смерти с результатами вскрытия трупа и исключение других возможных причин смерти, особенно отравление алкоголем, а также скоропостижной смерти.

При судебно-химическом исследовании крови от трупов лиц, умерших от охлаждения, часто обнаруживают алкоголь в количестве до 2‰. Если концентрация алкоголя превышает 2,5-3‰, то маловероятно, что в таком случае смерть могла наступить от переохлаждения, скорее всего смерть наступила от отравления алкоголем. Объясняется это тем, что при охлаждении алкоголь утилизируется значительно быстрее, чем при смерти от других причин.

Если труп длительное время находится в условиях отрицательной температуры окружающего воздуха, наступает его промерзание. Замерзание тканевой жидкости и крови может вызвать повреждение тканей и органов трупа. Так оледенение мозга сопровождается увеличением его объёма, что может вызвать растрескивание костей черепа и расхождение швов с повреждением прилегающих мягких тканей. При оттаивании трупа обычно происходит гемолиз эритроцитов, места повреждений пропитываются гемолизированной кровью и могут быть ошибочно расценены как прижизненные повреждения. Местное действие холода приводит к возникновению обморожений. Как правило, обморожению подвергаются пальцы стоп, кистей и выступающие части лица – нос, ушные раковины, щёки. Различают четыре степени обморожений.

Первая степень обморожения (ознобление) проявляется багровой окраской кожи и отеком. Заживают повреждения бесследно через 3-7 дней.

Вторая степень характеризуется появлением пузырей с кровянисто-серозным содержимым, гиперемией и отеком тканей вокруг. Заживление через 10-20 дней без образования рубцов.

При третьей степени обморожения появляются поверхностные омертвения (некрозы). Заживление медленное (1-2 месяца).

Четвертая степень обморожения характеризуется глубоким омертвением тканей, включая кости (отторжение омертвевших частей, например, пальцев рук, стоп). Обморожения наблюдаются в областях с суровым климатом и в условиях умеренного климата, в том числе и в Республике Беларусь.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 555 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)