Гипоксические состояния
Изучение гипоксических состояний является одной из важнейших проблем теоретической и практической медицины. В судебной медицине наибольшее значение имеют различные формы острого кислородного голодания, наступающего вследствие воздействия факторов внешней среды (прежде всего механических), которые получили название механической асфиксии.
Недостаточное поступление кислорода в кровь из воздуха или нарушение его утилизации в самом организме вызывает кислородное голодание.
Кислородное голодание органов и тканей – кислородная недостаточность, вплоть до полного прекращения поступления кислорода в организм, определяется термином "гипоксия".
Гипоксия является одним из важнейших патогенетических и танатогенетических факторов при различных заболеваниях и экстремальных состояниях и поэтому представляет собой универсальную проблему медицины. В настоящее время принято различать 6 типов гипоксии, развивающихся вследствие разных причин:
1. Экзогенная гипоксия (возникает при снижении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе).
2. Респираторная гипоксия (при механических препятствиях и заболеваниях органов дыхания).
3. Циркуляторная (обычно при заболеваниях сердечно - сосудистой системы от нарушения гемодинамики).
4. Гемическая (от уменьшения кислородной емкости крови, обильной кровопотери, заболеваний крови, блокады гемоглобина).
5. Тканевая (при нарушении процессов биологического окисления, например, при воздействии цианистых соединений).
6. Смешенная гипоксия наблюдается при комбинации упомянутых выше патогенетических механизмов.
По течению различают молниеносную гипоксию, которая развивается при дыхании газовыми смесями в отсутствии кислорода (азота, гелия, метана); острую – развивается при подъеме в горы; подострую – развивающуюся в течение нескольких часов, десятков часов и хроническую – развивающуюся месяцами, годами (например, при сдавлении гортани доброкачественной опухолью).
Для судебно-медицинской практики наибольшее значение имеют различные формы острого кислородного голодания, связанные с воздействием факторов внешней среды, когда патологический процесс в организме развивается как от острого недостатка кислорода в крови и тканях, так и от накопления в организме углекислого газа, называемые механической асфиксией.
Исходя из характера механических факторов, создающих препятствие для дыхания и особенностей их воздействия в настоящее время различают асфиксию от сдавления (повешение, удавление петлей, руками, компрессионная асфиксия) и асфиксию от закрытия дыхательных отверстий и путей (закрытие отверстий рта, носа, дыхательных путей инородными телами; жидкостью при утоплении; от аспирации сыпучих веществ, пищевых масс, крови). К вышеназванным видам механической асфиксии добавляют еще асфиксию в ограниченном пространстве.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 694 | Нарушение авторских прав
|