АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Роль физических параметров электрического тока.

Прочитайте:
  1. В возрасте 7—8 лет двигательные координации характеризуются неустойчивостью скоростных параметров и ритмичности.
  2. ВЕНИ ГОЛОВИ ТА ШИЇ. ГРУДНА ПРОТОКА. ПРАВА ЛІМФАТИЧНА ПРОТОКА. ЛІМФАТИЧНІ ВУЗЛИ І СУДИНИ ГОЛОВИ ТА ШИЇ.
  3. Влияние больших физических нагрузок на растущий и зрелый женский организм. Индивидуализация тренировочного процесса с учетом фаз менструального цикла
  4. Влияние физических нагрузок на организм
  5. Влияние физических факторов окружающей среды на формирование здоровья детского населения. Положительные и отрицательные воздействия. Основные направления профилактики.
  6. Выносящие сосуды чревных л.у. впадают в поясничные л.у., кишечный ствол или цистерну грудного протока.
  7. Выраженность катодической депрессии и анодической экзальтации на разных участках нервного ствола при длительном действии постоянного подпорогового тока.
  8. Г) закон крутизны нарастания тока. Явление и механизм аккомодации.
  9. Гигиеническая регламентация параметров световой среды. Основные нормативные документы.
  10. Гигиенические нормативы параметров микроклимата для разных помещений.

Тяжесть поражения электротоком зависит в основном от его физических параметров. Одним из таковых является напряжение, измеряемое в вольтах (В). Токи в 127 – 220 В являются опасными для жизни и могут вызвать смертельные поражения, хотя известны случаи смертельного поражения током в 50-60В. Принято считать, что чем выше напряжение, тем больше опасность смертельного поражения. В то же время токи в тысячи вольт не всегда вызывают смерть. Постоянный ток менее опасен переменного только до напряжения в 500 В. При напряжении 500 В опасность обоих видов токов уравнивается, а при напряжении более 500 В опаснее постоянный ток. Восходящий постоянный ток опаснее нисходящего того же напряжения. Ток во много тысяч вольт будет безопасен, если он не имеет достаточной силы, если количество электричества, входящего в организм, незначительно даже при большом напряжении. Исходя из закона Ома, величина тока, проходящего через тело, определяется напряжением между точками входа и выхода тока и сопротивлением тканей и органов на пути тока в организме. Ток силой свыше 80-100mА (0,08-0,1А) является опасным для жизни, а силой выше 0,1-0,5А – смертельным.

Сопротивление организма току также имеет большое значение. Даже сильный ток при большом сопротивлении тела (тканей) может не оказать существенного поражающего воздействия. Хорошая проводимость воды, высокая влажность воздуха способствуют тяжелым поражениям электротоком. Предметы, не проводящие ток, смоченные водой, приобретают способность проводить его. Большим сопротивлением току обладает кожа. Сухая и грубая кожа оказывает значительно большее сопротивление, чем влажная и с тонким эпидермисом. Сопротивление кожи колеблется в пределах от 2 тыс. до 2 мл ом. По степени электропроводимости ткани человека по восходящей распределяются следующим образом: спинномозговая жидкость, кровь, мышцы, внутренние органы, мозговая и нервная ткань, жировая ткань. сухожилья, сухая кожа, эпидермальный слой, кость без надкостницы.

Наиболее опасен переменный ток низкой частоты-40-60 Гц. С увеличением частоты повреждающее действие тока понижается. Токи высокой частоты даже при высоком напряжении не опасны и применяются с лечебной целью (УВЧ, дАрсонваль, диатермия и др.)

Продолжительность воздействия в значительной степени влияет на тяжесть повреждающего действия тока; с увеличением времени оно усиливается. Так, например, прохождение тока высокого напряжения и большой силы в течение 0,1 сек. и менее не всегда вызывает смерть, в то время как воздействие тока такой же силы и напряжения в течение 1 сек. всегда заканчивается смертью.

Известно значение так называемого "фактора внимания" (Jellinek S, 1903), когда благополучный исход электротравмы объясняется ожиданием человеком возможного удара, вследствие чего он успевает мгновенно отделиться от токоведущего предмета при соприкосновении с ним.

Важное значение для исхода поражения имеют пути распространения тока – "петли тока". Наиболее вероятны пути следующие: нижняя петля (от ноги к ноге) – наименее опасная; верхняя петля (от руки к руке) – более опасная; самая опасная – полная петля (обе руки и обе ноги), в этом случае ток проходит через сердце. Выделяют три главных направления распространения электричества в организме: кровеносные сосуды, мышечная ткань, нервные стволы. Ток распространяется по тканям тела от места входа к месту выхода. Двухполюсное прохождение тока через тело имеет место в том случае, когда тело соприкасается с обоими полюсами тока, который проходит через тело от одного полюса к другому. При таком включении имеет значение величина сопротивления в месте входа и в месте выхода тока. Однополюсное включение имеет место, когда человек соприкасается с одним из электродов, а какая-либо часть его заземлена. В таком случае существенное значение приобретает характер контакта и материала в месте выхода тока в землю, например, сухой деревянный пол, резиновая обувь препятствуют прохождению тока и тем самым предохраняют от его воздействия.

Значение реактивности организма. Тяжесть повреждающего действия электрического тока на организм в значительной степени определяется функциональным состоянием нервной системы. Установлено, что наркоз, глубокое и близкое к наркозу алкогольное опьянение, состояние "гипнотического сна" предохраняют человека и животного от действия электротока, понижают чувствительность к нему. Резко возрастает чувствительность к электротоку при тиреотоксикозе, гиперфункции щитовидной железы, при утомлении, истощении, отеках, психической и болевой травме, сердечно-сосудистой недостаточности, кровопотере. Состояние депрессии, готовность к смерти (при попытках к самоубийству) также облегчает действие тока. Тяжелее переносят электроток дети, старики, лица, страдающие хроническими заболеваниями.

Роль окружающей среды при электротравме несомненна. Опасность для жизни при воздействии электрического тока повышается при перегревании организма, сопровождающимся усиленным потоотделением. В северных широтах с частыми туманами и выпадением большого количества осадков поражения электрическим током возникают чаще и протекают тяжелее.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 514 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)