АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Яды и их судебно-медицинская классификация
Многие химические вещества, с которыми человек сталкивается в быту и в процессе производственной деятельности являются ядовитыми и при попадании в организм способны оказывать на него повреждающее действие, вызывая функциональные и органические нарушения. Подобные вещества получили название ядов, а вызываемое ими расстройство здоровья – отравление.
В настоящее время изучением влияния на организм человека ядовитых и сильнодействующих веществ и разработкой методов диагностики, лечения и профилактики острых отравлений такими веществами занимается клиническая токсикология. Судебная медицина изучает и разрабатывает методы доказательства отравлений при судебно-медицинской экспертизе живого человека и трупа, а также доказательства наступления смерти от отравления.
В медицине единой общепринятой классификации отравлений и ядовитых веществ не имеется. Их классифицируют по-разному в зависимости от тех задач, которые такая классификация должна отражать. В судебной медицине используется классификация отравлений, основанная на патофизиологическом действии ядов, где каждое отравление рассматривается как болезнь с поражением всего организма, но с преимущественным избирательным действием на отдельные ткани, органы или системы органов.
Яды подразделяются по наиболее выраженным проявлениям в области первичного их воздействия на едкие и резорбтивные, токсический эффект которых проявляется после всасывания.
Выраженным местным действием (раздражающим, прижигающим, некротизирующим) на кожу и слизистые оболочки обладают многие вещества разнообразного химического строения – едкие кислоты и щелочи, едкие газы и пары (например, хлора, брома, йода, аммиака и др.), ряд органических веществ (уксусная, щавелевая кислоты, фенолы, альдегиды и т. д.). Местным действием обладают также многие вещества, содержащиеся в растениях, выделяемые насекомыми, змеями, рыбами и др. Действие едких ядов может также сопровождаться и рядом функциональных расстройств.
Резорбтивные яды, в зависимости от вызываемых ими клинических и морфологических проявлений, подразделяют на – деструктивные, вызывающие резко выраженные морфологические нарушения во внутренних органах (сердце, печень, почки и др.), наблюдаемые при отравлениях соединениями ртути, мышьяка и т. д.;
- кровяные, прежде всего гемолитические и гемоглобинотропные яды (мышьяковистый водород, змеиный яд, яды, образующие метгемоглобин, СО);
- функциональные, преимущественно действующие на центральную нервную систему и вызывающие главным образом функциональные изменения без грубого нарушения морфологии органов.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 548 | Нарушение авторских прав
|