АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Установление факта и степени алкогольного опьянения
Наиболее часто такая экспертиза производится в связи с различного рода правонарушениями и прежде всего на транспорте. В подобных случаях медицинское освидетельствование субъекта должно базироваться на клиническом его обследовании, а также на данных лабораторного определения количественного содержания алкоголя в организме, а при невозможности количественного определения алкоголя, то хотя бы лабораторного качественного исследования.
Для определения алкоголя в организме ранее широко использовались предварительные пробы на алкоголь: проба с перманганатом калия по А.М. Раппопорту, индикаторные трубки Л.А. Мохова и И.П. Шинкаренко и др. Данные пробы не являются специфичными для этанола, они могут оказаться положительными и при исследовании других летучих веществ (эфира, ацетона и др.). По этой причине в последнее время для определения этанола в организме человека используют специальные приборы типа Alcotest. Они по содержанию этанола в выдыхаемом воздухе позволяют устанавливать его концентрацию в крови освидетельствуемого в промилле. Для оценки результатов такого исследования необходимо знать о времени, на протяжении которого алкоголь может быть обнаружен в выдыхаемом воздухе. В основном это зависит от количества выпитого алкоголя. Этанол в выдыхаемом воздухе может быть обнаружен в сроки от 10-15 мин. до 15-18 ч после его приема. Установление наличия алкоголя с помощью данного метода и врачебного амбулаторного осмотра в большинстве случаев оказывается достаточным для доказательства приема алкоголя испытуемым.
Однако в настоящее время в практике наибольшее распространение получил точный и специфичный метод газожидкостной хроматографии, позволяющий достоверно определять этанол в присутствии других спиртов и летучих соединений. Для этой цели у испытуемых берут кровь, мочу и слюну. Желательно трехкратное изъятие объектов исследования с интервалами в 30-40 мин. Кровь для количественного определения этанола берут путем пункции локтевой вены самотеком в стерильный флакон из-под пенициллина. Пробы слюны и мочи также берут в стерильные флаконы из-под пенициллина. Исследование производят в течение первых суток с момента взятия проб.
Рекомендуется следующая функциональная оценка различных концентраций этанола в крови (см. табл. 3).
Анализ соотношения концентрации алкоголя в крови и моче позволяет определять время, прошедшее от момента принятия спиртных напитков до освидетельствования и факта повторного приема алкоголя. В период резорбции, при всасывании алкоголя из желудка и кишечника, концентрация этанола в крови выше, чем в моче (алкоголь был принят не ранее 1-2 ч. до освидетельствования). Снижение концентрации этанола в крови и высокая концентрация его в моче (выше, чем в крови) свидетельствует о фазе элиминации (алкоголь был принят более чем за 2-3 ч. до свидетельствования). Чем больше проходит времени после приема алкоголя, тем значительнее разница в содержании этанола в крови и моче. Нарастание концентрации этанола в крови при высокой (выше, чем в крови) его концентрации в моче, характерно для повторного приема спиртных напитков.
Таблица 3
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 588 | Нарушение авторских прав
|