АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Законодательство о здравоохранении в республике беларусь

Прочитайте:
  1. Глава 6. Идея справедливости в здравоохранении и медицине
  2. Идея справедливости в здравоохранении и медицине
  3. История развития стоматологии. Развитие стоматологии в Республике Беларусь.
  4. Министерство здравоохранения Республики Беларусь
  5. Организация оказания первой медицинской помощи населению в чрезвычайных ситуациях и характеристика чрезвычайных ситуаций в республике Башкортостан
  6. Основное законодательство по охране труда, правовые нормы, охрана труда женщин и подростков
  7. Особенности воздействия на женский организм неблагоприятных производственных факторов физической и химической природы. Меры профилактики. Законодательство по охране женщин.
  8. Профессиональные вредности в здравоохранении.
  9. Профилактика наследования заболеваний в здравоохранении

Законодательство Республики Беларусь о здравоохранении основывается на Конституции Республики Беларусь и представлено Законом " О здравоохранении " (11 января 2002 г., № 91-3) и другими законодательными актами Республики Беларусь.

Закон о здравоохранении является основным документом, определяющим профессиональную деятельность медицинских работников. В нем регламентированы принципы охраны здоровья населения Республики Беларусь через систему государственных, общественных и медицинских мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья людей. В этом документе изложены основы медицинской этики и деонтологии, т.е. совокупность принципов, норм и правил поведения медицинских работников при выполнении ими профессиональных обязанностей.

В законе конкретно определены права граждан Республики Беларусь и отдельных групп населения по вопросам охраны здоровья, а также права, обязанности и ответственность медицинских и фармацевтических работников, вопросы их правовой и социальной защиты. В законе отмечено, что право граждан на охрану здоровья обеспечивается бесплатным лечением в государственных организациях здравоохранения. В то же время каждый гражданин Республики Беларусь имеет право получить медицинскую помощь в любой организации здравоохранения и у любого медицинского работника частного здравоохранения по своему выбору за счет собственных средств либо средств физических или юридических лиц.

Государственные организации здравоохранения могут оказывать платные медицинские услуги в соответствии с перечнем и порядком, определяемым Советом Министров РБ.

Таким образом, взаимоотношения врача и больного в государственных организациях здравоохранения основываются на том, что больной имеет право на получение бесплатной медицинской помощи, а врач такого учреждения обязан оказать ему эту помощь.

Этим подрываются экономические и социальные корни недоверия между больным и врачом, их отношения базируются на морально-этических нормах, а не на какой-либо материальной заинтересованности. Для осуществления на практике этих норм и принципов врач должен обладать высокими профессиональными и личностными качествами, что достигается только упорным трудом над совершенствованием своих знаний на протяжении всей его жизни.

91. Медико-правовые аспекты биотрансплантации.

Изъятие органов и/или тканей у живого донора допустимо только в том случае, если его здоровью по заключению консиллиума врачей-специалистов не будет причинен значительный вред. При этом на изъятие органа или ткани от живого донора необходимо его согласие и согласие реципиента. Закон ограничивает круг живых доноров. Донором не может быть лицо, не достигшее 18 лет (за исключением случаев пересадки костного мозга), а также признанное недееспособным. Изъятие и заготовку органов и тканей для трансплантации разрешены только в государственных учреждениях ЗО, как и сама трансплантация.

Закон допускает иъятие тканей и органов у живого донора при соблюдении следующих условий:

1) если донор предупрежден о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим оперативным вмешательством по изъятию органов и тканей

2) если донор свободно и сознательно (в письменной форме) выразил согласие на изъятие своих органов или тканей

3) если донор прошел всестороннее медицинское обследование и имеется заключение консиллиума врачей-специалистов о возможности изъятия у него органов или тканей для трансплантации.

Трупы, являющиеся объектами СМЭ, могут быть источниками биологических тканей для трансплантации. В таких случаях ее порядок и условия определяются законодательными актами РБ - Законами "О здравоохранении" и "О трансплантации органов и тканей человека", кроме того, ведомственными по­ложениями.

При наличии юридически оформленного при жизни со­гласия человека на посмертное использование его биологи­ческого материала в медицинских целях органы и ткани могут быть изъяты беспрепятственно. Напротив, оформлен­ное при жизни несогласие гражданина полностью исключа­ет какое-либо право на взятие трансплантата. При отсут­ствии сведений о прижизненном согласии или несогласии погибшего закон предусматривает право решать эти вопросы близким родственникам (к ним относятся мать, отец, дети). Если кто-либо из них высказывает несогласие, то взятие транс­плантата у покойного запрещено.

Изъятие трансплантатов у трупа допустимо только меди­цинскими работниками, прошедшими специальную подготов­ку в медицинских учреждениях, имеющими соответствующее разрешение на такого рода деятельность. При этом разрешение на изъятие тканей дает СМЭ-т, проводящий экспертизу трупа. Незаконное изъятие органов или тканей от неживого донора является уголовно наказуе­мым действием. В качестве трансплантатов, согласно действующему зако­нодательству, не рассматриваются ткани (органы), относящи­еся к воспроизведению человека (яйцеклетка, сперма, яички, яичники, эмбрионы), кровь и ее компоненты, некоторые био­логические ткани (волосы, ногти, плацента). Во всех случаях органы и ткани человека не могут быть объектами купли, продажи или рекламы.

5. Правовые аспекты медицинского вмешательства в репродуктивные процессы у челове­ка: искусственное прерывание беременности, искусственное оплодотворение, стерилизация.

1. Незаконное прерывание беременности. Субъектами преступления могут быть лица, хотя и имеющие высшее медицинское образование, но профиль деятельности которых не дает им право производить аборты, а также средние медицинские работники или лица, вообще не имеющие медицинского образования. Аборты имеют право производить врачи, работающие в специализированных акушерско-гинекологических учреждениях, получившие специальную подготовку и имеющие сертификат и лицензию на право производства абортов. При этом аборты могут проводиться только на основании и при строгом соответствии с действующими нормативными актами (приказами, инструкциями, правилами).

Каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям (беременность в результате изнасилования; статус беженки; низкий материальный уровень семьи) — при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласия женщины — независимо от срока беременности.

2. Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона.

Каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона.

Искусственное оплодотворение женщины и имплантация эмбриона осуществляются в учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности, при наличии письменного согласия супругов (одинокой женщины).

Сведения о проведенных искусственном оплодотворении и имплантации эмбриона, а также о личности донора составляют врачебную тайну.

Женщина имеет право на информацию о процедуре искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, о медицинских и правовых аспектах ее последствий, о данных медико-генетического обследования, внешних данных и национальности донора, предоставляемую врачом, осуществляющим медицинское вмешательство.

Незаконное проведение искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона влечет за собой уголовную ответственность.

3. Медицинская стерилизация.

Медицинская стерилизация как специальное вмешательство с целью лишения человека способности к воспроизводству потомства или как метод контрацепции может быть проведена только по письменному заявлению гражданина не моложе 35 лет или имеющего не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и согласии гражданина — независимо от возраста и наличия детей.

Перечень медицинских показаний для медицинской стерилизации определяется МЗ РБ. Медицинская стерилизация проводится в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения, получивших лицензию на указанный вид деятельности.

Незаконное проведение медицинской стерилизации влечет за собой уголовную ответственность, установленную законодательством РБ.

Вопросы медицинской деонтологии в работе судебно-медицинского эксперта

Судебно-медицинский эксперт является врачом и уже только поэтому высокие моральные требования к нему предопределяются сущностью звания врача, его профессией. Однако специфические особенности работы судебно-медицинского эксперта определяют некоторую специфику в соблюдении деонтологических норм при выполнении им профессиональных обязанностей.

Взаимоотношения с потерпевшими при судебно-медицинском освидетельствовании их должны быть корректными, эксперт не должен задавать пациентам лишних вопросов, касающихся их личной и интимной жизни, должен избегать высказываний, которые могли бы привести к ятрогении.

При экспертизе мертвых тел эксперту следует избегать излишней травматизации их. Разговоры эксперта с родственниками покойного должны быть доброжелательными, исключающими психическое травмирование их. Родственникам покойного нужно сообщать объективную и достоверную информацию, не представляющую следственную тайну.

Построение взаимоотношений судебно-медицинского эксперта со следователем, с коллегами, другими врачами при проведении единоличных и комиссионных экспертиз, при участии в суде должно базироваться на взаимоуважении, взаимном доверии, на готовности помочь друг другу.

При выполнении судебно-медицинским экспертом любого вида экспертиз его профессионализм должен сочетаться с высокими морально-этическими качествами, гуманизмом, соблюдением принципов и норм медицинской деонтологии.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 784 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)