АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Серологические характеристики крови

Прочитайте:
  1. A) стационарная концентрация лекарства в плазме крови
  2. B) биохимическое исследование крови??
  3. COBPEMEННЫE ПРАВИЛА ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ
  4. I. Цукровий діабет
  5. А. Цукровий діабет
  6. Анализ крови (общий).
  7. Анализ крови №30 Фиров 1г.
  8. Ангины при заболеваниях крови
  9. Анемия является одним из самых частых заболеваний крови, встречающихся во время беременности.
  10. АРТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛНОКРОВИЕ

Наибольшее значение при установлении групповой принадлежности крови принадлежит системе АВО. Как правило, определяют АГ А, В, Н и мутантные признаки А1, А2, А3, АМ, В1, В2, ВW и др. Исследование пятен крови обычно начинают с образцов жидкой крови, которые производят с помощью изосывороток анти-А, анти-В, а также иммунных сывороток анти-А, анти-В и анти-Н. После исследования жидкой крови переходят к исследованию пятен крови. Определение групп крови в следах основано на выявлении АГ и АТ. АГ системы АВО хорошо сохраняются в следах крови даже большой давности, особенно если они не подверглись воздействию солнечных лучей и влаги, гнилостной трансформации. Для установления групповой принадлежности крови в настоящее время используют методы:

а) абсорбции агглютининов в количественной модификации

б) абсорбции-элюции - разрушение уже образовавшихся комплексов АГ-АТ и элюирование образованных АТ в окружающую среду, в которой они вступают во взаимодействие с соответствующими тест-эритроцитами для выявления элюированных АТ

в) смешанной агглютинации - основана на использовании свободных активных центров, абсорбированных антигеном антител для агглютинации тест эритроцитов.

г) иммунофлуоресценции - в основу реакции положено явление вторичной флуоресценции. Применяются специальные флуоресцирующие сыворотки с различными флуорохромами.

Кроме системы АВО дифференцирование групп крови производят также по эритроцитарным (MNSs, P, Льюис, Резус), сывороточным (НbGcGm и т.д.), ферментным и лейкоцитарным системам.

Обнаружение и правила изъятия волос.

Волосы выпадают не только от механического воздействия, но и сами (около 100 шт в день). Изымают из пяти областей (лобная, теменная, затылочная, правая и левая височная) не менее 15-20 волос из каждой области. Забирать лучше путем вырывания (рукой в перчатке или пинцетом с резиновыми наконечниками на браншах). Если волосы вырвать нельзя, то можно срезать острыми ножницами у самых корней.

Вопросы, разрешаемые при судебно-медицинской экспертизе волос.

1) Волос ли это? - определяется микроскопически

2) Видовая принадлежность волоса - определяется микроскопически

3) Групповая принадлежность - определяется, если есть волосяная луковица

4) Регионарное происхождение волоса - учитывается длина волоса, его форма и толщина, форма поперечных срезов, расположение пигмента, характер свободных концов и другие признаки

5) Подвергались ли волосы какому-либо физическому воздействию (температура, механические и химические воздействия)?

6) Определение естественного цвета волос - определяется по корням волос.

7) Каким способом волос был отделен от тела человека - если волосы оборваны быстрым движением, концы их совершенно ровные или мелкозубчатые; если медленным - конец их ступенеобразный; если острым режущим предметом - ровный конец, если тупым предметов - волос раздваивается, в месте непосредственного механического воздействия расширяется, растрескивается или разволокняется с нарушением целостности коркового вещества или даже разрушается, конец его в месте отделения расширен и расщеплен.

СМЭ слюны:

1) Является ли обнаруженное выделение слюной? - определяется по наличию фермента амилазы

2) Видовая принадлежность слюны

3) Групповая принадлежность слюны - выявляются групповые АГ системы АВО и Льюис.

Влагалищное содержимое забирают влажным марлевым тампоном, который затем высушивается как при обычных смывах.

Выделительство - способность человека продуцировать АГ крови в свои выделения; характеристика человека, а не процесс; соответствие АГ крови по АВО-системе и АГ этой системы в выделениях человека (сперма, выделяемое влагалища, желчь, слюна, пот). Это генетически детерминированное явление, связанное с созреванием АГ. О-АГ - это несозревшие А- или В-АГ. Если в крови АГ созревает, а в сперме - нет, человек не выделитель. Выделителями являются 76% людей.

При СМЭ после взятия влагалищных мазков, определяют, является ли женщина выделителем. Для этого производят у живых забор слюны, у мертвых - желчи. Если во влагалищном содержимом найдены АГ, а женщина - не выделитель, эти АГ чужие.

Серологические характеристики волос - это определение групповой принадлежности волос по системе АВО методом абсорбции-элюции и смешанной агглютинации. Эти методы позволяют определить групповые АГ в одном волосе длиной 2-3 см. Содержание групповых АГ системы АВО в волосах не зависит от степени выделительства, однако сила выраженности групповых АГ в волосах разных лиц различная и обычно соответствует силе выраженности групповых АГ крови данного лица. По особенностям групповой принадлежности эксперт может говорить лишь о сходстве, а не о тождестве волос, присланных в качестве вещественных доказательств и волос, доставленных как образец.

Исследование пятен слюны. Объектами исследований могут быть окурки папирос, сигарет, следы слюны на почтовых марках и клапанах конвертов, на посуде, использованной для питья, на остатках пищи, иногда носовые платки, тряпки, которыми преступник закрывал рот жертвы.

Пятна слюны на вещественных доказательствах обычно имеют беловатый или желтоватый цвет. В ультрафиолетовых лучах они флюоресцируют беловато-голубоватым цветом.

Установление наличия слюны на вещественных доказательствах основывается на выявлении амилазы (птиалина), которая содержится в слюне в значительных количествах, больше чем в других биологических объектах. Амилаза устойчива к воздействию внешних факторов и может обнаруживаться даже при вымачивании или застирке пятен. Сущность реакции на выявление амилазы сводится к тому, что вытяжка из пятна приводится во взаимодействие с крахмалом. Если присутствует амилаза, то она разрушает крахмал и при последующем добавлении раствора люголя изменения окраски не наблюдается (наличие слюны доказано). Если в вытяжке амилазы нет, крахмал остается неизмененным и при прибавлении раствора люголя происходит посинение за счет йод - крахмальной реакции (слюна не обнаружена).

На окурках, имеющих признаки пребывания во рту, наличие слюны не устанавливают. О возможности происхождения слюны в пятне от определенного лица судят по групповым антигенам системы АВО. Определяют их теми же методами, что и при исследовании крови. При этом обязательно учитывается степень его выделительства (сила выраженности в слюне групповых антигенов). В некоторых случаях для дифференциации можно прибегнуть к выявлению антигенов системы Gm.

Если возникает необходимость определения половой принадлежности, то прибегают к цитологическому исследованию

Исследование пятен пота. В экспертной практике нередко бывает необходимым установление лиц, которым принадлежали или которые могли использовать те или иные предметы одежды, головные уборы, обувь и др. В подобных случаях исследуют следы пота. Для установления наличия пота в пятнах проводят исследование на выявление аминокислоты серина, в поте она содержится в значительных количествах.

Выявление групповых антигенов АВО(Н) в пятнах пота проводят либо количественной реакцией абсорбции, либо реакцией абсорбции-элюции. Разработаны модификации реакции абсорбции – элюции для выявления антигенов системы АВО в потожировых следах рук, непригодных для дактилоскопии, что может быть дополнительным подтверждением возможности пребывания определенных лиц на месте происшествия.

Исследование пятен мочи. Объектом исследования может быть жидкость, в которой подозревают наличие мочи или следы мочи, оставленные на вещественных доказательствах. Выявление следов мочи может помочь установить лицо, которому она принадлежала. Установление наличия мочи на объектах основано на обнаружении в них креатинина путем образования нитрозокреатинина и перевода его в берлинскую лазурь, а также методом тонкослойной хроматографии на пластинках силуфола. Групповая принадлежность мочи по системе АВО(Н) устанавливается реакциями количественной абсорбции и абсорбции-элюции в зависимости от количества материала и выраженности антигенов.

Исследование пятен секрета влагалища. Отделяемое влагалища вырабатывается маточными трубами, маткой, слизистой оболочкой стенки влагалища, бартолиновых и других желез. В норме в межменструальной фазе влагалищное отделяемое представляет собой жидкую прозрачную слизь со взвешенными в ней клетками влагалищного и маточного эпителия, лейкоцитами, микроорганизмами.

Установление наличия секрета влагалища в пятнах производит эксперт – цитолог судебно – биологических отделений Управлений Службы медицинских судебных экспертиз. По комплексу признаков, таких как: морфологические особенности влагалищных клеток, высокое содержание гликогена в цитоплазме и наличие Х-хроматина в ядре, возможно диагностировать клетки влагалищного эпителия.

В настоящее время влагалищное содержимое определяется по пептидазному изоферменту и ферменту ЛДГ. Пептидазной активностью, кроме выделений влагалища, также обладают кровь и сперма, в моче, слюне и поте она не выявлена. Что касается изоферментов лактатдегидрогеназы (ЛДГ), то известны пять ее фракций, из них 5 и 4 фракции свидетельствуют о происхождении выделений из половых путей женщины.

Исследование пятен молока и молозива, лохий, околоплодной жидкости, сыровидной смазки, мекония и др. производится довольно редко. Присутствие их на вещественном доказательстве устанавливается цитологическим методом исследования. Микроскопически определяются морфологические особенности клеточных элементов исследуемых объектов. Групповая принадлежность этих выделений определяется по системе АВО(Н) с применением метода количественной реакции абсорбции агглютининов.

Иногда объектами исследования могут быть части мягких тканей и органов, фрагменты костей и др. В таких случаях вначале микроскопически изучается тканевая принадлежность исследуемых объектов, затем устанавливается их видовая принадлежность (человеку или животному), потом уже определяется их групповая принадлежность по системе АВО и принадлежность конкретному человеку.

Групповая дифференциация тканей и органов человека возможна и по тканевым ферментам, обладающим наследственными группами, такими как фосфоглюкомутаза, аденилаткиназа и др.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1463 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)