АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Отравление деструктивными ядами

Прочитайте:
  1. В обязанности участкового врача при подозрении на пищевое отравление не входит
  2. Возможность излечении рака ядами
  3. Доброкачественные опухоли излечиваются ядами
  4. Излечение рака ядами безвременника
  5. Надежный способ избежать передозировок при излечении рака ядами
  6. Особенности питания при излечении рака ядами
  7. Отравление - клинические симптомы.
  8. Отравление атропином
  9. Отравление бензином или выхлопными газами

К деструктивным ядам относят вещества, которые действуют после всасывания, вызывают преимущественно нарушение структуры внутренних органов. Деструкция выражается в виде дегенеративных изменений печени, сердечной мышцы, почек, центральной нервной и перефирической нервной системы и других органов. Макро- и микроскопические морфологические изменения обнаруживаемые при вскрытии трупа чаще специфичны для того или иного деструктивного яда, однако судебно-химическое исследование внутренних органов для подтверждения отравления конкретным веществом всегда необходимо.

К группе многочисленных деструктивных ядов относятся различные соли и органические соединения тяжелых металлов и металлоидов. Из них наибольшее судебно-медицинское значение имеют отравления соединениями ртути и мышьяка и в меньшей степени препаратами свинца, фосфора, цинка, меди, так как отравления ими редки.

Препараты тяжелых металлов и мышьяка, вступая в соединения с ферментами клеток, образуют прочные и высокотоксичные соединения, ферменты инактивируются, обменные процессы затормаживаются, подавляется биологическая активность всех тканей, развиваются деструктивные процессы во всех внутренних органах.

Ртуть и ее соединения. Металлическая ртуть при пероральном поступлении внутрь отравления не вызывает, т. к. слабо растворяется в желудочно-кишечном содержимом. В мелко дисперсном состоянии и в виде паров она легко всасывается и может вызывать отравление.

Степень ядовитости соединений ртути (хлорид, дихлорид, цианистая ртуть и др.) в первую очередь зависит от их растворимости. Наиболее типичная картина острого отравления соединениями ртути наблюдается при отравлении сулемой.

Дихлорид ртути (сулема) представляет собой белый кристаллический порошок, широко используется в промышленности, применяется для дезинфекционных целей в медицинской практике (таблетки сулемы подкрашенные красной краской). Вскоре после приема внутрь появляются симптомы отравления: жжение, боль и металлический вкус во рту, сильные боли по ходу пищевода и в желудке, тошнота, рвота, боли в кишечнике, понос, упадок сердечной деятельности, пульс учащается, слабого наполнения, температура понижается, появляются судороги, сознание утрачивается; позже появляется олигурия, анурия и уремия, ведущие к смерти. Смерть обычно наступает на 5-10 сутки. Смертельной дозой при введении в желудок считается 0,2-0,3 г сулемы или другой растворимой ртути; при внутривенном введении – вдвое меньше. Смертность большая (50-60%).

На вскрытии отмечаются набухание губ, десен, слизистой рта с сероватым оттенком, набухание десен с некротическими изъязвлениями (ртутный гингивит); обнаруживаются размягчения слизистой оболочки пищевода, желудка, тонких кишок с поверхностными изъязвлениями, в толстой кишке – язвенный колит с полным некрозом слизистого и подслизистого слоя, в почках – нефрозонефрит с полным некрозом главных отделов канальцев (сулемовая почка). В других внутренних органах – процессы дистрофии.

Отравление хлоридом ртути (каломель) и цианистой ртутью крайне редки. Цианистая ртуть слабо диссоциирует в растворах и менее ядовита, чем сулема. При поступлении в желудок в больших дозах цианистой ртути смерть наступает быстро от синильной кислоты. Смертельная доза яда – 0,2-0,3 г.

Хлорид ртути раньше чаще использовался в качестве слабительного. При задержке в кишечнике может вызывать токсические явления.

Органические соединения ртути (гранозан, меркузан, меркугексан) более токсичны, чем неорганические, что связано с хорошей растворимостью их в воде, эти вещества применяются в сельском хозяйстве в качестве инсектофунгицидов и могут вызывать отравления у людей.

Мышьяк - металл, в чистом виде не ядовит. Легко окисляется на воздухе и образует очень токсичный ангидрид мышьяковистой кислоты. Все соединения мышьяка ядовиты. Их используют в медицине и сельском хозяйстве. Более токсичны соединения трехвалентного мышьяка и менее токсичны соединения пятивалентного мышьяка.

Практическое значение имеет ангидрид мышьяковистой кислоты. Реже встречаются отравления соединениями мышьяка – парижской зеленью, арсенитами натрия, кальция и калия.

В местах контакта соединений мышьяка с тканями появляется воспаление, а при более длительном контакте может образоваться некроз тканей. Резорбтивное действие их проявляется в поражении нервной системы и стенок сосудов. Сосуды парализуются, наступает паралич и расширение капилляров брюшных органов, их полнокровие, резкое падение артериального давления, коллапс. В органах развиваются дегенеративные изменения. Существенным в механизме токсического действия соединений мышьяка (и ртути) является способность ядов блокировать сульфгидрильные (тиоловые) группы ферментных белков, что приводит к глубокому нарушению обменных процессов.

Принято различать две формы острого отравления мышьяком – желудочно-кишечную и паралитическую, чаще встречается первая. После принятия яда через 1-2 часа во рту появляется металлический вкус, жжение в зеве, жажда, сильные боли во всем животе, неукротимая рвота. Затем появляется профузный холероподобный понос в виде рисового отвара. Мочевыделение понижено, голос хриплый, беззвучный, появляется цианоз, судороги икроножных мышц. Сознание скоро исчезает, развивается коллапс. Смерть наступает в течение 1-2 дней с момента приема яда от паралича сердца, но нередко острое отравление затягивается на более продолжительный срок.

Если мышьяк в организм поступает в больших количествах или парантерально, то развивается паралитическая форма отравления. При этом желудочно-кишечные расстройства отсутствуют или выражены слабо. Появляется слабость, сонливость, резкое падение сердечной деятельности, головокружение, головная боль, бред, потеря сознания, судороги, коматозное состояние, затем паралич дыхания. Смерть наступает чаще всего в первые часы после приема яда или в течение первых суток.

Смертельная доза мышьяковистого ангидрида 0,1-0,2 г.

При исследовании трупов лиц, умерших с желудочно-кишечной формой отравления, определяется сухость кожи. В быстро протекающих случаях кровь светло-красная, жидкая, в затянувшихся – темная, свернувшаяся. В желудке вязкая, густая слизь. Слизистая оболочка желудка набухшая, с множественными кровоизлияниями. В складках слизистой могут обнаруживаться остатки яда, слизистая оболочка в этих местах может быть некротизирована, изъязвлена. Содержимое тонкой кишки жидкое, мутное с белесоватыми хлопьями, слизистая оболочка отечная, разрыхлена. Серозный покров кишки розоватого цвета, покрыт клейким фибрином. Пейеровы бляшки набухшие, инфильтрированы, иногда изъязвлены. В затянувшихся случаях – ожирение печени, мышцы сердца, почек. При паралитической форме отравления патологоанатомические изменения бывают незначительны. Обнаруживают отек и полнокровие головного мозга и его оболочек, мелкие кровоизлияния в вещество мозга.

Мышьяк кумулируется в организме, больше в коже, волосах, ногтях, костях.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1238 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)