АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Удавление руками

Прочитайте:
  1. D. Це спосіб, при якому передню черевну стінку беруть двома руками в повздовжню складку, після чого просять роділлю потужитись
  2. Лежа на животе. Руками упираюсь в пол, поднимаю обе ноги, стараясь достать ступнями ног головы. Повтор 10-15 раз и многие другие упражнения на растяжку.

Сдавление шеи может быть причинено одной рукой (правой или левой) обычно спереди, двумя руками – чаще при их наложении сзади. При удавлении руками пальцы рук схватывают область гортани и трахеи, сильно сжимают их, одновременно прижимая к позвоночнику. В результате закрытия просвета дыхательных путей кислород не поступает в легкие, наступает смерть от асфиксии. Одновременно могут сдавливаться сонные артерии, верхнегортанные и блуждающие нервы. При исследовании трупа обнаруживаются общеасфиктические признаки и характерные признаки для этого вида воздействия: линейные или полулунной формы ссадины длиной 1-2 см (отпечатки от ногтей) и кровоподтеки от давления ногтевых фаланг пальцев рук на переднебоковых поверхностях шеи. В мягких тканях шеи – обширные кровоизлияния, они могут быть обнаружены в корне языка. Типичны переломы подъязычной кости и щитовидного хряща, а также хрящей гортани. Могут обнаруживаться и другие повреждения, например, в области затылка от прижатия его к твердым предметам, переломы ребер и кровоподтеки в мягких тканях от сдавления грудной клетки, например, коленом. В условиях борьбы и самообороны повреждения могут быть обнаружены на разных частях тела.

 

Утопление

Утоплением называется вид насильственной смерти, при котором имеет место закрытие дыхательных отверстий и путей какой-либо жидкостью (водой, вином, нефтью, маслом и т.д.). Обязательным условием утопления, является погружение тела в жидкость. В отдельных случаях в жидкость может погружаться только лицо с последующим закрытием дыхательных путей этой жидкостью и наступлением асфиксии. Такие случаи следует рассматривать как частные случаи обтурационной асфиксии, но не утопления.

Утопление чаще встречается в воде и по роду смерти является несчастным случаем. В редких случаях утопление бывает самоубийством, ещё реже - убийством.

При быстром погружении тела человека в воду или иную жидкость происходит закрытие его дыхательных путей, на тело оказывает влияние низкая температура жидкости (она бывает ниже температуры тела и окружающего воздуха), а также гидростатическое давление и психоэмоциональный стресс. Влияние на организм этих факторов вызывает острое нарушение функций ЦНС, дыхания, кровообращения, развивается сложный комплекс патофизиологических изменений.

В настоящее время выделяют четыре основных типа утопления:

1) аспирационный; 2) асфиксический (спастический); 3) рефлекторный (синкопальный); 4) смешанный.

При каждом из названных типов утопления процесс умирания и патоморфологические изменения бывают разными.

Аспирационный тип утопления, его ещё называют истинным утоплением, характеризуется заполнением водой дыхательных путей и альвеол в значительном количестве. При утоплении человек может аспирировать до 4 л воды. Вода с более высокой температурой обычно аспирируется в большем количестве. Развивается нарушение кислотно-щелочного состояния и электролитного состава крови. Вместе с водой вдыхаются взвешенные в ней частицы – ил, песок, водоросли и др.

В течение аспирационного утопления различают типичные фазы механической асфиксии. В первой фазе у тонущего человека наблюдаются беспорядочные движения в стремлении удержаться на воде, задерживается дыхание, развиваются гипоксия и гиперкапния. Человек может погружаться в воду и выныривать. Затем развивается одышка, вначале преобладают вдыхательные движения, потом – выдыхательные. Во время вдохов под водой, жидкость поступает в дыхательные пути и лёгкие. В этот период одышки формируется стойкая мелкопузырчатая пена – один из важнейших признаков аспирационного утопления. Вода, проникшая в трахею и бронхи, при дыхательных движениях смешивается там с воздухом и слизью и образуется пена серо-белого цвета, где её и обнаруживают.

Считают, что образованию пены, приданию ей стойкости способствует и примесь сурфактанта, смываемого с поверхности альвеолярного эпителия в процессе активных дыхательных движений при утоплении.

За одышкой следует кратковременная остановка дыхания, и тело тонущего погружается на глубину. В фазе терминальных дыхательных движений вода под давлением поступает вместе с оставшимся воздухом в альвеолы. От высокого внутрилёгочного давления развивается альвеолярная эмфизема, или так называемая острая водная эмфизема – гипергидроаэрия. От высокого давления разрываются стенки альвеол, вода поступает в ткань межальвеолярных перегородок. Через разорванные капилляры вода попадает в кровеносные сосуды. Кровь, разведенная водой, проникает в левую половину сердца и далее в большой круг кровообращения.

За терминальной фазой наступает окончательная остановка дыхания. Через непродолжительное время прекращается сердечная деятельность. Весь период утопления аспирационного типа продолжается 5-8 минут. На скорость развития асфиксии при утоплении влияет температура воды. В холодной воде наступление смерти от утопления ускоряется из-за быстрого воздействия на рефлекторные зоны. При утоплении воду также заглатывают, она попадает в желудок, в двенадцатиперстную кишку, и начальную часть тонкой кишки.

Механизм наступления смерти от утопления в других жидкостях не отличается от утопления в воде.

Диагностика утопления аспирационного типа в пресной воде базируется на установлении на трупе характерных ему признаков.

При наружном исследовании трупа отмечается бледность кожных покровов вследствие спазма капилляров кожи. Иногда кожа имеет вид "гусиной". Трупные пятна имеют фиолетовый цвет с серым оттенком и розоватым окрашиванием по периферии. Мелкопузырчатая стойкая розовато-белая пена вокруг отверстий рта и носа сохраняется до двух суток после извлечения трупа из воды. После высыхания её на коже часто видна сетчатая плёнка грязно-серого цвета.

При внутреннем исследовании наблюдается резко выраженная эмфизема лёгких, на заднебоковых поверхностях их видны отпечатки рёбер, ткать лёгких отёчна. С поверхности разрезов лёгких стекает большое количество красноватой пенистой жидкости. Под висцеральной плеврой обнаруживаются кровоизлияния розово-красного цвета – пятна Лукомского – Рассказова - Пальтауфа. Эти кровоизлияния образуются вследствие разрыва подплевральных капилляров при остром вздутии лёгких. Размеры их значительно больше размеров пятен Тардье (диаметром до 0,5 см). Цвет и величина пятен зависят от количества воды, попавшей в большой круг кровообращения через разорванные капилляры лёгочной ткани. Разбавленная кровь с явлениями гемолиза становится более светлой, вязкость её уменьшается, и подплевральные кровоизлияния становятся расплывчатыми. При пребывании трупа в воде пятна Лукомского-Рассказова обнаруживаются в сроки до 2-х недель, затем исчезают. Висцеральная плевра обычно бывает мутноватой. Слизистая оболочка трахеи и бронхов отёчная, мутноватая. В желудке содержится большое количество жидкости. Ложе желчного пузыря и его стенки отёчны. В плевральных и брюшной полостях содержится увеличенное количество транссудата (до 100 мл) – признак Моро.

В пазухе клиновидной кости находят до 5 мл жидкости (признак А.В. Свешникова). Вода, а вместе с ней планктон, мелкие песчинки попадают в пазуху через грушевидные щели во время дыхательных движений под водой. Жидкость может быть обнаружена и в барабанных полостях среднего уха. В барабанной полости, сосцевидных ячейках и сосцевидных пещерах могут быть обнаружены кровоизлияния в виде свободных скоплений крови или обильного пропитывания кровью слизистых оболочек.

Для диагностики утопления важны лабораторные исследования, особенно метод обнаружения планктона. Планктон – это мельчайшие организмы растительного и животного происхождения, населяющие водоемы. Для диагностики утопления наибольшее значение представляет планктон растительного происхождения – фитопланктон, особенно диатомеи. Диатомовые водоросли имеют панцирь, состоящий из неорганических соединений – кремния. Такой панцирь выдерживает действие высоких температур, крепких кислот и щелочей. Диатомовые водоросли различны по форме, они бывают в виде палочек, звездочек, лодочек и др. Диатомовые водоросли (до 200 микрометров) вместе с водой проникают в русло большого круга кровообращения и с током крови разносятся по всему организму, задерживаясь в паренхиматозных органах и костном мозге длинных трубчатых костей. Обнаружение диатомового планктона во внутренних органах и костном мозге является объективным доказательством наступления смерти от утопления.

Планктон долгое время сохраняется в пазухах основной кости и может быть обнаружен при микроскопическом исследовании соскоба со стенок пазухи.

Вместе с водой из легких в кровь могут попадать и взвешенные в воде песчинки, зерна крахмала и другие, называемые псевдопланктоном.

На исследование для обнаружения планктона из трупа берутся печень, мозг, почка, костный мозг (приблизительно по 200 г). Они направляются в судебно-медицинскую лабораторию на такое исследование.

Для сравнительного исследования характера выявленного в тканях от трупа планктона производится забор образцов воды из водоема, в котором произошло утопление. Также берётся ткань лёгких от трупа, Планктон вместе с водой в лёгкие попадает и после наступления смерти, поэтому можно косвенно судить о диатомовом составе водоёма.

Диагноз аспирационного типа утопления подтверждается обнаружением большого количества диатомовых водорослей в лёгких и во внутренних органах. Обнаружение планктона только в лёгких не может служить показателем смерти от утопления, поскольку в лёгкие он может попасть с водой посмертно. Отсутствие диатомового планктона во внутренних органах трупа, извлечённого из воды, не исключает утопления. Необниружение планктона может быть объяснено отсутствием или очень малым содержанием его в водоёме, а также асфиксическим или рефлекторным типом утопления.

Метод выявления планктона в органах довольно сложен. Суть его заключается в разрушении всех органических составных частей, взятых для исследования тканей, воздействием сильных кислот, приготовлении из оставшегося остатка минеральных частиц препаратов на предметных стеклах для изучения под микроскопом.

При исследовании трупа, если предполагается наступление смерти от утопления, запрещается пользоваться водопроводной водой, чтобы не внести с ней планктон в исследуемые органы.

При утоплении кровь в левой половине сердца разбавлена водой. Поэтому точка замерзания крови в левой и правой половинах сердца будет разной, что определяется методом криоскопии. Предложены методы исследования электропроводимости крови, резистентности эритроцитов, рефрактометрии и др. Все названные методы помогают с большей объективностью устанавливать факт наступления смерти от утопления.

Таким образом, при утоплении в пресной воде, обладающей более низким осмотическим давлением в сравнении с плазмой крови, происходит поступление аспирированной жидкости в сосудистое русло и в систему кровообращения в связи с этим развивается гиперволемия и гемодилюция, гемолиз эритроцитов, гиперкалиемия и гипопротеинемия. Уменьшается содержание натрия, хлора, кальция и магния. Из-за разрушения водой сурфактанта альвеол развиваются ателектазы лёгких.

Аспирационный тип утопления в морской воде, являющейся гипертоническим раствором и имеющей более высокое, чем плазма крови осмотическое давление, прежде всего, характеризуется отсутствием признаков проникновения воды в кровь. Электролиты аспирированной морской воды диффундируют в плазму крови, а белки и вода крови переходят в альвеолы. Не наблюдается гемодилюции, наоборот, развивается гиповолемия, количество циркулирующей крови уменьшается, повышается её вязкость, эритроциты сморщены, а не гемолизированны, как при утоплении в пресной воде, ателектазы лёгких не возникают. Отмечается выраженный отёк лёгочной ткани. На поверхности лёгких – множественные тёмно-красные кровоизлияния различной величины. Планктон отсутствует.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 585 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)