АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Повреждения при выстрелах из дробового огнестрельного оружия
Выстрел из дробового огнестрельного оружия характеризуется тем, что вместе с продуктами выстрела и снарядом вылетают из ствола дробовой и пороховой пыжи и другие детали снаряжения охотничьего патрона. Различают те же самые дистанции выстрела, что и при выстрелах из пулевого огнестрельного оружия. Особенностью экспертизы повреждений при выстрелах из дробового огнестрельного оружия является то, что по рассеиванию дроби нередко можно судить о дистанции выстрела. При выстреле с использованием правильно снаряженного дробового (картечного) патрона в казенной части ствола максимальное давление газов составляет до 59-76 МПа (В.И. Молчанов, 1990), а начальная скорость снаряда достигает 360-395 м/с. Дробь (картечь) вместе с пыжами вылетают из ствола как единый, компактный снаряд, затем начинают рассеиваться на составные части. Отдельные дробинки мелкой дроби могут лететь до 200 м, крупной дроби – до 400 м, картечины – до 600 м. Однако на этих расстояниях все они находятся на излете и серьезных повреждений уже причинить не могут. Войлочные пыжи могут лететь до 40 м.
При выстреле в упор из двуствольного ружья у входного отверстия на коже, на одежде может образоваться отпечаток второго ствола (не стрелявшего).
Наиболее тяжелые ранения возникают, когда дробь имеет большую скорость и кинетическую энергию и действует еще компактно. Такое действие дроби проявляется до 50-70 см, образуется одно входное отверстие. В зависимости от калибра ружья и расстояния выстрела диаметр отверстия равняется 1,5-4 см. Края его относительно ровные или фестончатые, закопченные. Разрывы по краям отверстия встречаются редко. Разрывы образуются в случаях применения усиленного порохового заряда. Ранения бывают либо слепые, либо частично сквозные. До противоположной стороны тела доходит лишь незначительная часть дроби, способная пробить кожу. При выстрелах в голову от сплошного действия дроби (картечи) могут возникать слепые и частично сквозные раны, но нередко образуются открытые повреждения почти с полным разрушением головы. При выстрелах в висок входное и выходное отверстия могут соединяться сплошной раной через темя в единую рану.
При выстрелах с расстояния более 50-100 см и до 2-5 м имеет место относительно сплошное, или относительно компактное действие дроби (картечи). Образуется большая входная рана, а вблизи и вокруг нее мелкие единичные отверстия от отделившихся в стороны дробин. Чем больше дистанция выстрела, тем больше число этих отверстий и больше радиус их распространения. При выстрелах с расстояния более 2-5 м центрального большого отверстия не образуется, возникают только множественные мелкие раны (поражение осыпью).
В.И. Молчанов (1990), ссылаясь на данные В.И. Беляева (1951), отмечает, что сплошное действие дроби при выстрелах из обрезов разной длины прекращается уже на расстоянии 5-20 см.
Площадь поражения осыпью дроби на дистанции 10 м может превышать поперечник фронтального контура тела. В таких случаях число ран в теле может быть меньше количества дробин или картечи в использованном для выстрела патроне.
Механическое действие пороховых газов обычно менее выражено, чем у большинства видов боевого оружия. Термическое действие проявляется при выстрелах дымным порохом на коже и ткани одежды на дистанции 50-100 см, а гнездные выгорания от единичных тлеющих порошинок – до 2-3 м.
Копоть при выстрелах бездымным порохом откладывается вокруг входного отверстия на дистанции до 1 м. При выстрелах дымным порохом – до 1-2 м.
Не полностью сгоревшие зерна пороха обоих видов могут откладываться на расстояниях до 2 м, единичные крупные частицы – на дистанциях до 3-4 м. На этих же дистанциях откладываются и мелкие осколки свинца.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 487 | Нарушение авторских прав
|