АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос №69. Плевра. Строение. Значение для дыхания

Прочитайте:
  1. F) Значение витаминов для человека
  2. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  3. V2: Хроническим заболеваниям органов дыхания
  4. V3: Рентгенодиагностика туберкулеза органов дыхания
  5. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.
  6. Анатомический состав органов ротовой полости. Подробно остановиться на строении твердого и мягкого неба: значение, иннервация, кровоснабжение.
  7. Анатомия застенных желез тонкого отдела кишечника. Топография, назначение, видовые особенности у домашних животных и птиц. Иннервация, кровоснабжение, отток лимфы.
  8. АНАТОМИЯ ОРГШАНОВ ДЫХАНИЯ
  9. Анатомо-физиологические особенности органов дыхания у детей
  10. Анатомо-функциональные особенности и методика исследования органов дыхания и органов кровообращения.

Плевральная полость — щелевидное пространство между париетальным и висцеральным листками плевры, окружающими каждое лёгкое.

Строение:

Плевра представляет собой гладкую серозную оболочку. Париетальный (наружный) листок плевры выстилает стенки грудной полости и наружные поверхности средостения. Висцеральный (внутренний) покрывает лёгкое и его анатомические структуры (сосуды, бронхи и нервы).

Значение для дыхания:

Содержащаяся в плевральных полостях жидкость способствует скольжению листков плевры друг относительно друга при вдохе и выдохе. Герметичность плевральных полостей, создающая постоянное давление в них, а также поверхностное натяжение плевральной жидкости, способствуют тому, что лёгкие постоянно удерживаются в расправленном состоянии и прилежат к стенкам грудной полости. Благодаря этому, дыхательные движения грудной клетки передаются плевре и лёгким.

 

№70 Глотка и пищевод. Положение, функция. Акт глотания.

Глотка (pharinx) — непарный орган, расположена в области головы и шеи,является частью пищеварительной и дыхательной систем, представляет собойворонкообразную трубку длиной 12—15 см, подвешенную к основанию черепа.Она прикрепляется к глоточному бугорку базилярной части затылочной кости, кпирамидам височных костей и к крыловидному отростку клиновидной кости; науровне VI—VII шейных позвонков переходит в пищевод.В глотку открываются отверстия полости носа (хоаны) и полости рта (зев).Воздух из полости носа через хоаны или из полости рта через зев поступает вглотку, а после в гортань. Пищевая масса из полости рта во время акта глотанияпроходит в глотку, а далее в пищевод. Вследствие этого глотка является местом,где пересекаются дыхательный и пищеварительный пути, Между задней стенкойглотки и пластинкой шейной фасции располагается заглоточное пространство,заполненное рыхлой соединительной тканью, в которой залегают заглоточные лимфоузлы.Глотка делится на три части: носовую, ротовую и гортанную.Носовая часть составляет верхний отдел глотки и относится только кдыхательным путям. На боковой стенке носоглотки расположено глоточноеотверстие слуховой трубы диаметром 3—4 мм, которое соединяет полость глоткис полостью среднего уха. Кроме того, здесь находятся скопления лимфоиднойткани в виде глоточной и трубной миндалин.

Ротовая часть простирается от нёбной занавески до входа в гортань. Спереди она имеет сообщение с перешейком зева, сзади соответствует IIIшейному позвонку.

Гортанная часть является нижним отделом глотки и располагается отуровня входа в гортань до перехода глотки в пищевод. На передней стенке этойчасти находится отверстие, которое ведет в гортань. Оно ограничено вверхунадгортанником, с боков — черпалонадгортанными складками, внизу —черпаловидными хрящами гортани. Стенка глотки образована слизистойоболочкой, которая лежит на плотной соединительнотканной пластинке,заменяющей подслизистую основу. Снаружи от подслизистой основы находятсямышечная оболочка и соединительнотканная оболочка (адвентиция). Слизистаяоболочка внутри глотки не имеет складок, на уровне носоглотки покрытареснитчатым (мерцательным) эпителием, а внизу — многослойным плоскимэпителием. В слизистой оболочке находятся слизистые железы, которыевырабатывают секрет, увлажняющий ее стенки и способствующий скольжениюпищевого комка при глотании. Снаружи подслизистая основа покрыта мышцамиглотки, образованными поперечнополосатой мышечной тканью.Глоточная и трубная миндалины, а также нёбо и язычная миндалинаобразуют лимфоэпителиальное кольцо (кольцо Пирогова—Вальдейера). Этиминдалины выполняют важную защитную функцию по обезвреживаниюмикробов, которые постоянно попадают в организм из внешней среды.Мышцы глотки делятся на подниматели и сжиматели. В первую группумышц входят шилоглоточная и трубноглоточная. Во вторую — три сжимателя(констрикторы): верхний, средний и нижний. При прохождении пищевого комкачерез глотку продольные мышцы поднимают ее, а сжиматели глотки,последовательно сокращаясь сверху вниз, продвигают пищу к пищеводу. Науровне VI—VII шейных позвонков глотка переходит в пищевод и дальше пища изглотки поступает в желудок.

Пищевод (esophagus) — это цилиндрическая трубка длиной 25—30 см, которая соединяет глотку с желудком. Он начинается на уровне VI шейного позвонка, проходит через грудную полость, диафрагму и впадает в желудок слева от X—XI грудного позвонка. Различают три части пищевода: шейную, грудную и брюшную. Шейная часть расположена между трахеей и позвоночником на уровне VI шейного и до II грудного позвонков. По бокам шейной части пищевода проходят возвратный гортанный нерв и общая сонная артерия. Грудная часть пищевода располагается вначале в верхнем, а затем в заднем средостении. На этом уровне пищевод окружают трахея, перикард, грудная часть аорты, главный левый бронх, правый и левый блуждающие нервы. Брюшная часть пищевода длиной 1—3 см соединяется с кардиальным отделом желудка. В трех местах имеет анатомические сужения: первое — на уровне VI—VII шейных позвонков; второе — IV—V грудных позвонков; третье — в месте прохода пищевода через диафрагму. Кроме того, различают и два физиологических сужения: аортальное — в месте пересечения пищевода с аортой и каудальное — в месте перехода в желудок. Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы,мышечной и адвентициальной оболочек. Слизистая оболочка выстланамногослойным плоским эпителием. Подслизистая основа хорошо развита, что позволяет слизистой оболочке собираться в продольные складки. В слизистой оболочке и подслизистой основе находятся железы, которые своими протоками открываются в просвет пищевода. Мышечная оболочка формируется наружным продольным и внутренним круговыми слоями. Адвентициальная оболочки выстилает только шейную и грудную части пищевода, а брюшная часть покрыта висцеральным листком брюшины. Адвентиций дает возможность пищевод изменять размер поперечного диаметра при прохождении пищевого комка.

Пищеварительная система состоит из различных веществ, которые располагаются по всему организму, но каждый орган выполняет свои функции и все органы объединены в 1-у единую систему. Каждый орган необходим. Начинается пищеварительная система ротовой полостью. Пищеварительная система представляет собой трубку(канал)..Далее глотка (сообщается с носовой и ротовой полостью),далее глотка переходит в пищевод. Пищевой комок происходит за 30 с. Пищевой комок перемещается в желудок. Пищевод открывается в желудок.

Акт глотания – рефлекторный процесс, который происходит по мере формирования пищевого комка и продвижения его к корню языка. Происходит механическое раздражение слизистой в корне языка, что передается в центр глотания (продолговатый мозг), импульсы идут к мышцам корня языка и глотки, происходит их сокращение, пищевой комок проталкивается в глотку. Из глотки в пищевод.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1246 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)