АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос №55. Органы мочевыделения. Их положение, строение, ф-ции

Прочитайте:
  1. A-Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
  2. A. Органы государственного управления правомерны принять правовые акты, не противоречащие законам.
  3. III) Женские наружные половые органы
  4. V1: 4 Органы иммунной системы
  5. V1: 6 Органы чувств
  6. Базальные ганглии: строение, расположение и функции.
  7. Биологические мембраны. Цитоплазматическая мембрана: строение, свойства, функции.
  8. Вестибулярная с-ма, ее стр-е и ф-ции.
  9. Влагалище и наружные половые органы
  10. Влияние гипер- и гипокинезии на пищ ф-ции чел-ка

Почка – парный орган темно-красного цвета, плотной консистенции, массой 120-200 г. Расположен в полости живота, по обе стороны от позвоночника, на задней брюшной стенке на уровне 12 грудного и двух верхних поясничных позвонков. Правая почка лежит ниже левой. Спереди от правой почки проходят нисходящая часть 12-перстной кишки и правый изгиб ободочной кишки. Вверху правая почка соприкасается с висцеральной поверхностью печени. Впереди левой почки располагаются желудок, хвост поджел. железы, петли тощей кишки, а сверху примыкают селезенка и левый изгиб ободочной кишки. Верхний конец почки соприкасается с надпочечником.

Почка имеет несколько оболочек. Снаружи она покрыта тонкой пластинкой – фиброзной капсулой. Кнаружи от фиброзной капсулы располагается толстая жировая капсула. Кнаружи от дировой капсулы почка охватывается почечной фасцией. Почки фиксируются на своем месте кровеносными сосудами, почечной фасцией и жировой капсулой.

Почка бобовидной формы, выпуклым латеральным краем обращена кнаружи, а вогнутым медиальным – к позвоночнику. В центре вогнутого края имеется углубление – почечные ворота, через которые проходят мочеточник. Почечные ворота переходят в обширное углубление – почечную пазуху, в ней находятся малые и большие почечные чашки, почечная лоханка, кровеносные и лимфатические сосуды, нервы и жировая ткань. В каждой почке выделяют переднюю и заднюю поверхности, верхний и нижний концы. Почка состоит из внутреннего мозгового в-ва толщиной 2,-2,5 см и поверхностного коркового в-ва толщиной 0,4-0,7 см. Мозговое в-во почки образовано 10-15 конусообразными почечными пирамидами, обращенными основанием к корковому в-ву. Почечная пирамида состоит из прямых канальцев, образующих петли нефрона, и из проходящих через мозговое в-во собирательных почечных трубочек, которые постепенно сливаются друг с другом и образуют в области почечного сосочка 15-20 коротких сосочковых протоков, которые открываются на поверхности сосочка сосочковыми отверстиями. Корковое в-во расположено на периферии почки, однако проникает в мозговое в виде почечных столбов. В корковом в-ве расположена основная часть структурно-ф-ных единиц почки – нефронов, кол-во которых достигает 1,5-1,8 млн.

Нефрон – начинается почечным тельцем, включающем клубочек кровеносных капилляров, окруженный 2-слойной капсулой Шумлянского-Боумена. Между листками капсулы имеется полость, переходящая в просвет проксимального извитого канальца нефрона. С-ма почечных канальцев нефрона включает проксимальный извитой каналец, петлю нефрона с проксимальным прямым, тонким и дистальным прямым канальцами и дистальный извитой каналец. Дистальный извитой каналец впадает в собирательную почечную трубочку, которая продолжается в сосочковый проток, открывающийся на вершине пирамиды в полость малой почечной чашки. Несколько малый чашек (2-3) открываются в большую чашку. Слияние друг с другом 2-3 больших чашек образует расширенную общую полость – почечную лоханку. Лоханка в области ворот почки, суживаясь, образует мочеточник. Малые и большие почечные чашки, почечная лоханка и мочеточник составляют мочевыводящие пути почки.

На всем протяжении нефрон окружен кровеносными капиллярами. Кровь к капиллярному клубочку почечного тельца притекает из с-мы почечной артерии, которая делится на ветви и заканчивается капиллярными клубочками. Капилляры клубочка выполняют ф-цию фильтрации экскретов. Капилляры клубочка собираются в выносящую клубочковую артериолу, где происходит фильтрация плазмы крови с содержащимися в ней продуктами обмена в полость капсулы, а затем в просвет извитых канальцев нефрона, где происходят реабсорбция и окончательное формирование мочи. Выносящие клубочковые артериолы снова разделяются на вокругканальцевые капилляры, которые образуют густые сети вокруг почечных канальцев, и лишь затем переходят в венулы. Венулы сливаются в междольковые вены, впадающие в дуговые вены, расположенные на границе коркового и мозгового в-ва. Они в свою очередь переходят в междолевые вены, затем сигментарные, которые формируют почечную вену, впадающую в нижнюю полую вену.

Стенки лоханки, больших и малых почечных чашек имеют одинаковое строение: в них различают слизистую, мышечную и адвентициальную оболочки. Они составляют форникальный аппарат почки, роль которого заключается в регулировании кол-ва мочи, выводимой из почечных канальцев в малые почечные чашки, и создании препятствия обратному току мочи, в регулировании водного баланса организма.

Мочеточник – парный орган, представляет собой трубку длинной 30-35 см и диаметром до 8 мм, соединяющую почечную лоханку с мочевым пузырем. Различают брюшную, тазовую и внутристеночную части мочеточника. В 3 местах мочеточник имеет сужения (до 3-4 мм). Стенка состоит из слизистой, мышечной и адвентициальной оболочек. Снаружи мочеточник покрыт соединительнотканной оболочкой.

Мочевой пузырь – непарный полый орган вместимостью 700-800 см3, располагается на дне таза, форма его зависит от степени наполнения мочой. Своим нижним отделом мочевой пузырь прилежит к тазовому дну. Различают тело, дно, шейку и верхушку пузыря. Стенка МП состоит из слизистой, мышечной, адвентициальной и серозной оболочек. В области переднего отдела МП имеется 3 отверстия: два – устья мочеточников и одно – внутреннее отверстие мочеиспускательного канала. Мышечная оболочка при сокращении уменьшает объем органа и изгоняет мочу наружу через мочеиспускательный канал.

Мочеиспускательный канал – мягкая эластичная трубка, длина – 20-22 см у мужчин и 3-5 см у женщин.

Мужской МК начинается от мочевого пузыря внутренним отверстием и заканчивается наружным отверстием на вершине головки полового члена. Он подразделяется на внутристеночную часть, предстательную, промежуточную и губчатую части. Слизистая оболочка внутристеночной и предстательной части выстлана переходным эпителием, промежуточной и губчатой частей - многоядерным призматическим эпителием, а в области головки полового члена – многослойным плоским эпителием. В слизистой оболочке располагается большое кол-во слизистых желез.

Женский МК шире мужского и представляет собой прямую трубку длиной 2,5-3,5 см и диаметром 7-10 мм, состоящую из внутристеночной и внестеночной частей и открывающуюся в преддверие влагалища. Стенка МК также состоит из слизистой, мышечной и соединительнотканной оболочек.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1739 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)